天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

餐桌上的食物色彩学问

楼主:言重重返江湖 时间:2007-07-13 18:15:24 点击:848 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读一读中医书籍,你会发现很多黑色食物都是滋阴的佳品,比如地耳和蘑菇就是味道鲜美营养丰富的典型“女性食品”。地耳中含有天然激素,女运动员在大赛前一周连续吃地耳就可以成功地错过经期,让身体在比赛时处于最佳竞技状态。蘑菇中含有能促进皮肤新陈代谢和抗衰老的抗氧化物质——硒,它有助于加速血液循环,防止皱纹产生。另外,黑米中含有人体所需的18种氨基酸,还含有很高的铁、锰、钙、锌等多种微量元素,其营养成分远远高于普通稻米;黑豆还有预防肥胖和动脉硬化的功效;而黑芝麻中的维生素E含量极丰富,具有养颜润肤、益脾补肝、强身益寿的作用。
    
    ◆绿色食品——肠胃的天然“清道夫”
    
    这是一个崇尚绿色的时代,我们满眼看到的都是对绿色食品的种种宣传,比如,我们已经知道大部分绿色的食物都含有纤维素,能清理肠胃防止便秘,减少直肠癌的发病。另外,经常吃绿色蔬菜能让我们的身体保持酸碱平衡的状态,更大程度上避免癌症的发生。不仅如此,从心理方面讲,经常吃绿色食物还可舒缓压力并能预防偏头痛等疾病。关于绿色食品最新的发现是它对视力的好处,营养学家大力提倡多多摄入绿色尤其是深绿色水果蔬菜,因为绿色蔬果中有丰富的维生素A,而维生素A对我们的视力和身体大循环意义重大。所以,营养学家建议每天绿色蔬菜的摄入量应该至少在4种以上。问一问自己,你摄取得够吗?
    
    ◆白色食品——蛋白质和钙质的丰富源泉
    
    通常来说,白色食品如豆腐、牛奶、奶酪等还是钙质丰富的食物,所以,营养学家建议平时经常吃一些白色食物能让我们的骨骼更健康。另外,是蛋白质排列组合的细微差别决定了一个身体与另一个身体间的不同,而白色食品,如各种蛋类以及牛奶制品等都是富含蛋白质的优秀食品代表。而我们经常吃的白米,则是富含碳水化合物的食品代表,它是饮食金字塔坚实根基的一部分,更是身体不可或缺的能量之源。
    
    ◆黄色食物——维生素C的天然源泉
    
    提起黄色食物,我们在第一时间里想起的一定是柠檬,这枚嫩黄色的果子以它芳香怡人的气息和极高的维生素C含量给全世界人留下了好印象。除柠檬外,大部分橙类水果也都有类似的功效,因为维生素C是最好的抗氧化剂,具有延缓皮肤衰老的功能,黄色食物如玉米和香蕉等还是很好的垃圾清理剂,因为玉米和香蕉有强化消化系统与肝脏的功能,同时还能清除血液中的毒素。而且,黄色食物能让人精神集中,所以,建议在精神涣散的夜晚,喝一杯甘菊茶就能让思维重新进入状态。
  
作者 :不是那个谁 时间:2007-07-24 20:31:00
  那是不是还有“红色食品:肉类”这一说呢?!
  
  哈哈
楼主言重重返江湖 时间:2007-08-02 18:24:00
  对的。支持!
楼主言重重返江湖 时间:2007-08-02 18:27:00
  红色食品:肉类食物不宜多吃,不利于健康!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规