天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

   遗弃脑瘫孩子可以被原谅吗?

楼主:天真小燕子 时间:2014-04-30 14:56:20 点击:3873 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近在网上看到一条新闻,福建省三明市一对年轻夫妇生下一个男孩,可等到小家伙长到1岁多才被发现是脑瘫。这对夫妻得知此消息后,不辞而别,离家出走。就这样,小家伙被爹妈扔给了爷爷。年近六旬的爷爷和奶奶照顾孙子,光治病就花了近20万元。三年来,儿子儿媳没回来过一次,甚至连一封信也没写,一个电话都没打。看着一天天长大的孙子,一气之下,老人作出了一个重大的决定,以遗弃罪把儿子儿媳告上了法院,要求法院判令二人承担刑事责任。近日,三明梅列区法院受理了此案。
  法官告诉儿子张涛,他们夫妻的行为已构成遗弃罪,很可能被追究刑事责任。最后,张涛终于答应回家。之后,老人告诉承办法官,他不起诉了,他的儿子已经打电话回家,而且儿子儿媳愿意回家照看、抚养这个孩子。这样,他便不再追究两人的刑事责任。承办法官称,这对夫妻的行为构成遗弃罪,属自诉案。但因未造成严重后果,自诉人撤诉,法院便也不再追究两人的刑事责任。
  遗弃亲生孩子,对老父母不管不顾,张涛夫妇这样的行为,虽然没有受到法律的严惩,也得到了道德的谴责。脑瘫家庭的确十分不幸,背负着沉重的经济压力和精神压力,孩子受罪、大人艰辛,这种痛苦可能无法诉说,但我们必须知道,不抛弃、不放弃,爱和坚持能够创造奇迹!
  今年44岁的伍月先天性脑瘫,属一级残废,身高不到1米,手和脚严重畸形,生活完全不能自理,但在父母的精心照料下,她创造了奇迹活到了44岁。母亲吴琴新今年已是84岁高龄,她每天都要把女儿从床上抱起来喂饭,给她擦身、洗澡、换尿布……就这样44年,寸步不离,一直守在女儿身边。母女俩的故事感动了很多人,在当地乃至全国引起了强烈的反响,海南省海口市红十字会、市福利院、龙华区残联、爱心企业等,将前往家中探望、慰问母女俩,捐款、捐物献爱心。
  当今社会处处可见正能量,脑瘫患者和脑瘫家庭也正在得到越来越多的关注和关爱,很多爱心人士、公益组织纷纷伸出援助之手,帮助这些困难的家庭渡过难关。长春的“米线女孩”张倬、安徽的“同桌爸爸”李子豪父子都得到了爱心医院——北京尔康百旺医院的救助,如今正在做康复治疗,孩子们的病情一天天好转,父母的压力也小了许多。
  脑瘫孩子的降生对于任何家庭来说都是一个沉重的打击,但不幸和痛苦不能成为遗弃孩子的理由,为人父母要坦然面对、乐观生活,社会这个充满爱心和正能量的大集体时刻准备着向你伸出援助之手,所以千万不要沮丧,请让我们看到你漂亮的坚持!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规