天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专题]人生品行第十六——责任

楼主:郑重 时间:2009-10-14 10:54:49 点击:1660 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  16岁:责任
  
  责任,职责和任务,就是尽责、负责和专责于家庭、职场和社会,守护道德、伸张正义和彰显良知。它伴随着人类社会的出现而出现,有社会就有责任,身处社会的个体成员必须遵守的规则和条文,带有强制性。责任有个人的责任和集体的责任。个人的责任指一个完全具备行为能力的人(成年人)所必需去履行的、职责。集体的责任指一个集体必须去承担的一种职责。责任的追究一般以法律有明文规定的为准。
  关乎责任,我们通常在五个意义上使用。
  一是指分内应做的事,如职责、尽责任、岗位责任等。
  二是指没有做好分内的事,而应承担的不利后果或强制性义务。
  三是使人担当起某种职务和职责,组织分派的任务,自己承揽的项目。
  四是对道义和家园的维护:路见不平拔刀相助,国家兴亡匹夫有责即如是。
  五是因连带而承担,因跟随而承担,因感召而承担,因动员而承担。
  (待续)
  
楼主郑重 时间:2010-01-06 18:40:00
  责任的实例
    20世纪初的一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但一次银行抢劫导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失去了存款。当他拖着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义,我有责任,我应该还钱。”
    还的代价是三十九年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。
(待续)
楼主郑重 时间:2014-01-09 10:00:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规