天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新生活行动是什么?

楼主:郑重 时间:2007-05-18 23:26:02 点击:1356 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   什么是新生活行动
  
   为什么要开展新生活行动?基于一个基本判断:人类的生活方式出现了问题。为此,我们要行动起来:重建生活伦理,端正生活态度,改进生活方式,提高生活品质,创造美好新生活。
   在推广和宣讲时总有人问我,能否用一句话把新生活行动说清楚。我回答说:“好难!”
   对于急于想知道答案和话语霸权人士来说,新生活行动就是学会倾听;对于自以为是和附庸风雅者,新生活行动就是用心感受;对于宏大叙事而大而化之的人来说,新生活行动就是具体而微(为)。
   新生活行动有所追求但不强求,可以因地制宜和因时制宜,当然就会因人而异和因事而异,故不同的人应有不同的切入点和行动方式,回应理当有所不同。
   热爱生活者,新生活就是“和谐生活,幸福生活,健康生活,优雅生活,简约生活,品质生活、环保生活”。追寻而力行者,新生活行动就是“生在别处,活在当下,诗意地栖居”;就是“修齐治平,内圣外王”,“有所为有所不为”;就是“为天地立心,为生民请命,为往圣开绝学,为万世开太平”!
   新生活行动就是:秉承“苟日新,日日新,又日新”而做新人,开新风,领新潮;不论是生活,还是生产和生意,都要生机勃勃而生气昂然,保有旺盛的生命力而可持续;常怀善待之心、感恩之心和敬重之心而活到老、学到老并活学活用,为活跃世间生命而拓展生存空间,为激发社会活力而提升生活水准;“天行健,君子当自强不息”,“ 终日乾乾,与时偕行”,修行,践行,行者无疆,行者无敌;如此,我们用心发动,世人感动,个人、家庭、企业、政府和社会互动,城乡联动,世界为之牵动,美好新生活指日可待!
   新生活行动之运作就是一个字:善!新生活行动之目的就是:唤起仁、义、礼、智、信和温、良、恭俭、让,保障衣、食、住、行、性和生、老、病、死、思;新生活行动之愿景是:开启一个新时代!
   如果还要继续追问什么是新生活行动,我只能回答:
  ● “新生活行动”就是六个字:生态、文明、健康
  ● “新生活行动”就是一句话:让我们行动起来,共同创造美好新生活!(愉悦生活每一天,幸福生活每一年!)
  ● “新生活行动”就是:回归传统、回归自然、回归良知,创新文明、创新环境、创新伦理。自然生态,人文生态,心灵生态良性互动,绿色生活,蓝色生活,红色生活相得益彰。
  ● “新生活行动”就是:牢牢扎根民间,面向普罗大众,动员社会力量,整合社会资源,合力传承人类优良的非物质文化和传统美德,传播普世文明和价值观。着眼于建设和睦家庭、和顺邻里、和谐社会,着力于打造生态住宅、生态社区、生态城乡,着手于节水、节能和善待资源。
  ● “新生活行动”就是:立足当前,关注当下,从日常生活入手,敬重自然、关爱他人、善待社会,承载起我们的历史使命,担当起我们的社会责任。做社会有用的人,做世界有益的事,唱世间有爱地戏。促进个人、家庭、企业、政府和社会良性互动,为生态地球,人文社会和和谐世界建设添砖加瓦。
  ● “新生活行动”关注:未成年人品行培养,成年人操守规范,老年人颐养天年。
  ● “新生活行动”期待:通过我们力行绿色新生活而缓解环境污染、生态失衡和资源匮乏,践行蓝色新生活而解决伦理缺失和道德沦丧,躬行红色新生活而放大心量,进一步保障公民自由、民主和人权。
  ● “新生活行动”使命:促使人类新伦理、新文化、新教育、新经济、新能源发生发展并良性互动,促进人类农耕文明、工业文明、制度文明、信息文明、生态文明稳步升级并良性循环。
  ● “新生活行动”倡导:从小事做起,从自我做起,从身边做起,从家庭开始。以生活方式的改善,促使生产方式的改进,促进决策方式的改革。
  
作者 :上官柔伊 时间:2007-07-19 15:32:00
  重建生活伦理,端正生活态度,改进生活方式,提高生活品质,创造美好新生活。
  
  说得太好了。
作者 :不是那个谁 时间:2007-07-24 20:29:00
  …………
  好复杂啊!
  
  活着高兴不就好了
  这么多概念~~~~~~
作者 :定州大龙 时间:2007-07-27 09:49:00
  简约生活不简单!
  既不把简单问题复杂化,也不把复杂问题简单化。
作者 :mohuanzhen 时间:2013-08-17 22:37:00
  这是为了我们社会我们人类的发展,这个定义很前瞻,赞。
楼主郑重 时间:2014-01-09 09:30:00
  请大家多提意见,拟再完善。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规