天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

融资租赁业好梦初现 海基律所教你应对挑战 (转载)

楼主:aaa1370000 时间:2014-03-04 11:30:41 点击:43 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  IPO融资缩水,银行钱荒,信托红利削弱的背景下,融资租赁集融资与融物、贸易与技术更新于一体,产业渗透度高,凭借其独特的资产观念和融资理念在2013年规模不断扩大迎来行业飞跃期。然而,在跨入两万亿规模大关之后,行业的转型挑战与压力正逐步显现。海基律所整理了一系列的营改增文件,可以窥见其颁布对融资租赁业带来的影响。

  2013年8月1日,财政部和国家税务总局发布《关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》(以下简称“37号文”), 其中关于“本金开票”的规定一度给融资租赁公司一向倚重的售后回租业务带来极大打击;2013年12月13日,财政部网站发布《关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》(下称“106号文”),月底又发布对“106号文”的补充通知。两个通知均涉及融资租赁业,对融资租赁业务的表述、计税依据、扣除凭证等方面的规定趋于合理;2013年12月,国务院总理李克强考察天津时称,融资租赁是金融支持实体经济的创新之举,是一个“新高地”。

  融资租赁行业在经济转型中发挥的积极作用越来越凸显,受到了相关部门的重视,政策暖风频吹。2013年,营改增俨然成为了热门关键词,也成了对行业的一道考验一次调整,营改增带来的售后回租业务争议峰回路转,融资租赁政策一波三折的背后是政府和行业对其本质认识的争议。

  海基律师所认为,就融资租赁的本质来说,融资与融物结为一体,是产业渗透度较高的一种金融服务。然而,由于不少售后回租业务打着租赁的旗号,实为承租人获得贷款的通道。在以往的基础设施和地方融资平台业务中,这种现象屡见不鲜,也引起了监管层的重视。另外,中国融资租赁企业协会于2014年1月成立,成为囊括内外资融资租赁企业及行业相关服务机构在内的国家一级行业协会。由此可见,政策暖风频吹,融资租赁业的发展契机不容小觑。

  海基律师事务所认为,用冰火两重天来形容2013融资租赁行业再合适不过了,如果说从营改增试点推开到106号文出台的几个月,就如同一场过山车似的梦,那么2014年融资租赁业的好梦才刚刚开始。作为中国律师公证协会常任理事成员单位、国际企业投融资合规律师鉴定协会常任理事成员单位,海基律师专业业务除涉及国际国内金融融资法律服务外,同时还包括私募基金、私募股权、风险投资、收购兼并、国际贸易与投资、银行贷款与担保等各项金融业务,向社会提供专业、优质、高效、快捷的法律服务。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规