天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[名家]我的大学文化观---兼答郑重

楼主:厚德老师 时间:2007-08-26 13:47:08 点击:2433 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   一
    
     文化之定义不下百余种,各家之言,各有千秋。
     吾独以为,文化既人化。风花雪夜、春兰秋菊、名山奇石、日月星辰,全在人之歌之、咏之、悲之、叹之,始有文化之韵味;卖碳老翁、青楼名妓,全仗杜圣诗章、柳朗词工而千古传诵。
     故曰,物为文化之形,人为文化之本,而人之精神思想则为文化之魂魄也。
    
    二
    
     论及大学文化,当察其本义。
     《大学》云:“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。”
     余浅释之,大学之道在启智以格物致知,在明明德以诚意正心,在新民以齐家治国,在止于至善而天下平也。
    
    三
    
     论及大学文化,亦可解其语义。
     大学之大,非谓人之多寡、楼之高下、地之宽狭,而谓师之大行、典之大作、生之大成也。
     大学之学,非独指课堂之教习,亦指社会之砺练;非独指专业之培育,亦指通识之养成;非独指知识之传授,亦指学术之研究;非独指个人谋生之技艺,亦指人类发展之道理也。
    
    四
    
     论及大学之文化,必明其宗旨。
     文化既人化,人化需教化,而教化之目的则在于发掘人之潜能,完善人之人格,发挥人之力量,实现人之价值,以个人之全面发展推动社会之持续进步。
  
   是故大学文化当以人本为宗旨,其义一曰捍卫人权 二曰尊重人格,三曰张扬人性,四曰塑造人生,五曰服务人类。
     此乃原则之论,若具乎于对象,大学之人本无外乎学生、教师、行政职员及后勤员工。此四类者,虽人权与人格平等,然其地位与作用不同。无生则校不立,无师则校不兴,无其他二类校亦不能成也。
  
   观乎中外,立校爱生,治校依师,余则各安其道,各司其职,此名校所以成也。
    
    五
    
     论及大学文化,需立其精神。
     陈寅恪吊王国维曰:“惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤同久,共三光而永光。”蔡元培则力主“大学以思想自由为原则” ,并以学者、校长、教育总长之身份践行大学独立自由之思想,此亦成为中国现代大学之追求。
     蔡元培曾制《大学令》,谓大学以“教授高深学问”之所,然学问者,乃去蒙昧,远世俗,求真理之道,非独立自由而不能行也。
     轻强权,弃功利,唯真理是瞻,顺天道而行,此乃大学之独立也;学相通,士相重,“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,此乃大学之自由也。
     大学者,唯其独立,方能如西人而论,成为世俗之教会、社会之良心;唯其自由,方能如国人所言,成为知识之源头、文明之殿堂。
    
    六
    
     论及大学文化,亦应究其功能。
     传授知识,研究学术,培育人才,服务社会,此乃今日大学之功能也。
     传授知识乃大学教学之环节。教学之原则有四,曰:有教无类,因材施教,教之以渔,教学相长也。教之主体为师,“师者,所以传道、授业、解惑也”;学之主体为生,生者,所以求知、养德、明理也。
     研究学术乃大学科研之活动。科研之要求有五,曰:独立自由之精神、实事求是之作风、宁静淡泊之心境、衣带渐宽之毅志、务本唯新之品格也。
     培育人才乃大学任务之根本。育人之道有四,曰:启其智,养其德,化其性,远其志也。
     服务社会乃大学存在的前提。大学当以其研究之成果、培育之人才、积淀之文化促进人类文明之发展,此亦大学之归宿也。
    
    七
    
     论及大学文化,还应谈及大学之环境、之组织、之制度,等等,此非一文一议能穷也。
     吾以为,若大学宗旨明而精神立,功能清而其道行,余则自成,无复赘述矣。
    
    八
    
     概言之,大学文化当养成以人为本之理念、独立自由之精神、务本维新之性格、智高仁厚之品行、包容并蓄之胸怀、兼济天下之理想。
     是为吾之浅解,亦为吾之大学文化观也。
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者 :郑重 时间:2007-08-27 01:28:00
  “天行健,君子以自强不息(乾卦)。地势坤,君子以厚德载物(坤卦)。”(《易经》)
  勇于担当,敢于负责!
  “天下兴亡,我的责任!”
  厚德老师之大学文化观,揭示了大学之道,昭示了一个大师的情怀。有师如此,学生幸也!有师如此,国家昌也!
作者 :定州大龙 时间:2007-08-31 23:55:00
  “大学文化当养成以人为本之理念、独立自由之精神、务本维新之性格、智高仁厚之品行、包容并蓄之胸怀、兼济天下之理想。”
  好!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规