天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[活动]新生活行动旬旬蜜蜜网络会(第2期)

楼主:好心肝 时间:2007-07-26 20:31:46 点击:2288 回复:40
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们今天晚上的第二期新生活行动旬旬蜜蜜网络会的
   主题暂定为:"网络既然成了生活的一部分,部落(群组)就不是可有可无的选择。"你是否认同?
    副主题(即第二主题)定为:谈谈大学生的就业和创业问题
    
    大家可以就这两话题展开激烈的讨论,言论不限。大家也可以邀请自己身边的朋友加入到我们的讨论活动中,让我们的活动更加丰富精彩。
  
  由于第一次组织这样的活动,小弟比较激动,就先来报个到!期待我们的网络讨论会的成功!
作者 :海南大学爱心协会 时间:2007-07-26 21:03:00
  按一般的情况来说,我不大支持大学生自主创业!
作者 :郑重 时间:2007-07-26 21:03:00
   感谢网络让我们相遇,感谢部落让我们走在一起,感谢主持人好心肝让我们相约聊聊这个话题。
作者 :定州大龙 时间:2007-07-26 21:10:00
  人生岁月并不多,而且有好想法又有激情和闯劲的时候也不多。如果在大学期间有好创意和项目,应大胆去干!有得无失。
作者 :郑重 时间:2007-07-26 21:16:00
   人海茫茫,部落让我们有共同兴趣;
   天各一方,网络让我们相聚在这里。
   善待我们的缘分,就是善待我们自己。
作者 :定州大龙 时间:2007-07-26 21:18:00
  1楼海南大学爱心协会:
   你的意思是,可以协助他人创业吗?还非一般的情况又是怎样?
楼主好心肝 时间:2007-07-26 21:18:00
  我们本次讨论会还很荣幸地邀请到了~北京网络专家梁春晓先生
  
  梁春晓先生从95年开始进行电子商务的研究、咨询、教育,电子商务教育评论家,现任中国电子商务/电子专家委员会委员、中国信息经济学会电子商务专业委员会副主任、互联网实验室高级研究员。
作者 :蜀南山人1 时间:2007-07-26 21:19:00
  普遍是就业,自主创业的话,因人而异吧。
作者 :海南大学爱心协会 时间:2007-07-26 21:20:00
  从经验来说,大学生普遍缺乏丰富的人生阅历,难与权衡和把握!
  从资经来说,自身都没有足够的经济做强有力的后盾,银行贷款也相当的困难。
  从学业来说,大学生的主要任务上学习,创业,多少都回有影响,两者之间的关系处理不好,往往是得不偿失的
  虽然说大学生自主创业得到的历练是不可估量的,但当要将这之间的得与失拿,成功与风险拿来相比时,就应该权衡值与不值了!
  或许,你会说我考虑的太多,瞻前顾后,不够果断,反而会束缚自己的手脚。但做为译名大学生,应该有自己明确的人生观,价值观,世界观,为自己的将来,为了自己的亲人,你必应该也必须考虑这么多。因为它是一种责任,它叫做对自己负责,对身边的每一个爱你和你爱的人负责!
楼主好心肝 时间:2007-07-26 21:20:00
  不好意思~~由于网络原因~~主持人都来晚了~非常抱歉!
作者 :海南大学爱心协会 时间:2007-07-26 21:22:00
  呵呵~~
  没事的!
楼主好心肝 时间:2007-07-26 21:22:00
  今天讨论网络,网络还与我开了一个小玩笑~~
  网络确实必不可少,但是选择网络的方式有很多种,我们以部落的方式来交流,是否符合现实大众的心理,这个将是我们值得深讨的问题!
作者 :海南大学爱心协会 时间:2007-07-26 21:25:00
  网络交流,拉近了彼此之间的距离,同时资源可以在第一时间内得到最好的利用。
作者 :定州大龙 时间:2007-07-26 21:27:00
  7楼蜀南山人1 :
   多少有一点创业经验,或带有创业心态去就业,是否有助与改善所谓毕业就失业的状况?
楼主好心肝 时间:2007-07-26 21:28:00
  但是部落有点近似于论坛,其区别主要在于部落可以得到有效的管理,人员不至于太多复杂,大家就有了共同的兴趣和话题!
作者 :海南大学爱心协会 时间:2007-07-26 21:29:00
  大学生就业难~!
  到底是因何而难~~!?
作者 :海南大学爱心协会 时间:2007-07-26 21:31:00
  是难在自身,还是难在社会~!?
  这都值得好好思考一下?
作者 :郑重 时间:2007-07-26 21:32:00
  网络确实是个好东西,若有一天网络瘫痪,我们该怎办?
楼主好心肝 时间:2007-07-26 21:33:00
  逆来顺受者 大多选择就业,一份安稳的工作可以满足其现状。
  而富有激情、勇于挑战的,会选择用有限的资本投入到创业大军中去
  所以这两种方式真的是因人而异的!
作者 :定州大龙 时间:2007-07-26 21:35:00
   海南大学爱心协会是否有点站在校方立场讲话,不过难得有一片爱护同学的心。
作者 :蜀南山人1 时间:2007-07-26 21:35:00
  
  
   作者:定州大龙 回复日期:2007-7-26 21:27:14
    7楼蜀南山人1 :
     多少有一点创业经验,或带有创业心态去就业,是否有助与改善所谓毕业就失业的状况?
  -------------------------
  我认为在大学时就应勤工俭学,这样就不会出现所谓毕业就失业的状况吧。
作者 :海南大学爱心协会 时间:2007-07-26 21:38:00
  因人而异,没错!
  就那我来说吧!好多人说我比较适合自主创业,而自己却决得自身还是给人打工好!
楼主好心肝 时间:2007-07-26 21:38:00
  勤工俭学的经验 有几家企业会看重呢?勤工俭学又能给我们大学生带来什么呢?我对这一点持保留意见!~~
作者 :蜀南山人1 时间:2007-07-26 21:38:00
  专业不同,就业的情势也就不同,不大好的专业就应勤工俭学
楼主好心肝 时间:2007-07-26 21:41:00
  现在的专业不代表以后的发展方向,有人会选择考研转专业,这个就是很好的一条路啊~不能因为一时的专业不好,就放弃大好学业,追求更好工作的机会啊!
作者 :定州大龙 时间:2007-07-26 21:43:00
   大学乃至中小学都应开创业课程,创业课乃至其他科目的授课老师应是有创业或企业、社会和政府管理经验的人士担当。
   现在大学很多教师,从幼儿园一直读到博士,再去教书真是误国误民。人生要适应社会,要开创事业要具备多种能力,这种老师最多教会学生学习能力。
楼主好心肝 时间:2007-07-26 21:43:00
  更何况,创业需要太多的机遇和资本,不适合现在一般的大学生的现实情况啊!
作者 :郑重 时间:2007-07-26 21:45:00
   创业难,就业难,既不难在自身,也不难在社会,而是难在国家和政府的制度设计和安排。
楼主好心肝 时间:2007-07-26 21:48:00
  现在国家教育就是这样安排的,由老师带领大家学习的观念,已经深入每一个人心中。我们大学,现在也尝试让社会人士参与教学,但是效果不好,很多东西分析得不够透彻,学生难以理解。毕竟社会人士结合了太多的社会经验在其中,不是一下就能让大家都能理解接受的。
楼主好心肝 时间:2007-07-26 21:52:00
  社会需要创业的人,这个不可否认,但是这类人基本上只分为两类,一个是家里很有钱的大学生,一个是在社会上有了一定经验的人,这个只是我的个人观点哈!
作者 :定州大龙 时间:2007-07-26 21:54:00
   说到专业,在中国是个非常悲哀的问题。有多少人是学以致用,这里有专业设置的问题,也有从小就形成知识和实践两张皮的问题。
作者 :海南大学爱心协会 时间:2007-07-26 21:55:00
  一个能挣4个亿元,一个能欠4个亿元,大伙说,哪个比较适合自主创业!?
作者 :郑重 时间:2007-07-26 21:57:00
   说到机遇和资本,那么只好离不开今天的主题,我们可以多多利用网络和部落。当然更主要的是国家和政府职能部门的责任,要出台有关创业制度,要创办有关创业基金等。
作者 :定州大龙 时间:2007-07-26 22:05:00
   创业有风险,但惟有创业才是保障就业的几乎唯一手段。
   就业可能有学识即可,但创业一定要学识、见识和胆识同时具有。
作者 :海南大学爱心协会 时间:2007-07-26 22:06:00
  网络固然有用,但是现在又有多少网络内容具有权威,具有可信度~!?
作者 :郑重 时间:2007-07-26 22:09:00
   牛顿的蒸汽火车曾跑不过牛车而成为笑话,但最终开启一个时代。
   让社会人士参与教学,开始可能有这样那样的问题,但这是时代要求,是国家、民族更重要的是家长的需要。
  
楼主好心肝 时间:2007-07-26 22:10:00
  现在的贷款,是不是对创业的支持啊~?国家扶持的力度还不够,现在更多的是靠自己!现在的电子商务是很好的个人创业的方式,大学生也更多的选择了这个。部落能帮忙我们认识到更多的人,能增长更多的知识,能让我们积累一定的社会资本。社会人士也会在日后的路上,给我们很多的帮助
楼主好心肝 时间:2007-07-26 22:15:00
  现在如果把学生交给社会人士,家长真的会放心吗~?他们不会觉得学不到任何东西吗?不会怕灌输一些过多社会的思想,而使学生不再单纯吗?就中国这个社会现实,很多路是行不通的
楼主好心肝 时间:2007-07-26 22:19:00
  好了,我们的讨论也进行了很长时间了,究竟是与非、对与错,在我们大家心中也有一个定数了~但是这个涉及社会现实的问题,需要在日后的生活中,慢慢地被证明。
  所以我们今天的网络会也将告一段落,但此帖会长期保留,大家可以随时发表个人见解,以帮助更多的大学生选择自己毕业后的道路。
  今天,谢谢大家对我们工作的支持,对我们活动、我们大学生、我们这整个社会的关注!
作者 :定州大龙 时间:2007-07-26 22:23:00
   说到贷款,又点到中国的痛处。现在社会上老说消费不力,但政府和金融部门何时开启过授信。
   一个信用社会,信用卡任凭身份证件办理。18岁人的可透支5万以上,25岁以上的人则10-50万万以上.有了这笔资金,任凭求学还是创业,还是消费。但愿中国,这种情景早日到来!
作者 :定州大龙 时间:2007-08-23 19:31:00
  其实这期话题并没有讨论完,有兴趣的朋友还可继续呀!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规