天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新社会主义探讨

楼主:huxingdou 时间:2007-07-04 20:44:32 点击:773 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  新社会主义探讨
  
  
  
  
  
  胡星斗
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  一、社会主义在西方
  
  
  
  
  
  20世纪90年代初,前苏联、东欧转向了资本主义,而此时,某种自称的“社会主义”在西方却获得了相当的成功。第二次世界大战之后,具有社会主义色彩的西方左派政党进一步发展壮大,民主社会主义思想深入人心,吸取了社会主义合理因素的兼顾公平与效率的现代市场经济风靡全球。可以说,在西方,社会主义代表了公平。
  
  现代西方规范的多党制应是两党制,也就是说,西方政党的执政模式大多是,具有社会主义色彩、主张公平(特别是分配平均)的左派政党(如美国的民主党、法国的社会党、共产党、英国的工党等)与具有更多的原生的资本主义价值观、主张效率、自由、民主、人权的右派政党(如美国的共和党、法国的保卫民主联盟、保卫共和联盟、英国的保守党等)轮流上台,轮流解决着公平与效率这一对矛盾。如左派政党上台后,主要采取向富人多收税、增加穷人的福利开支、减少失业等保障社会公平的措施,如此一来,高税收高福利导致富人的投资积极性下降,普通人中懒汉增多,因此,经济效率必然下滑;若干年后,通过选举,右派政党很可能上台;右派采取减少税收、刺激投资、削减福利等措施以提高效率,这样,一些年后,社会的贫富差距又会拉大。下一次选举,很可能又该轮到崇尚公平的左派政党重新上台了。可见,崇尚某些社会主义价值观的左派政党在西方政治中发挥了巨大的作用,一些国家的社会党(即社会主义政党,socialist party)、社会民主党等甚至长期执政,右派政党无法与之匹敌。
  
  瑞典等北欧国家也声称自己是社会主义,即民主社会主义。民主社会主义主张公平、平等。瑞典首相的年薪与一般工人相比,纳税后为2:1;首相住在居民区,没有保镖,出入不带随从;家中无公务员和厨师,上下班乘公共汽车或开私家车;瑞典前首相费尔丁出身农民,任职时还抽时间回家务农。
  
  民主社会主义致力于缩小贫富差距。瑞典的公民收入差距由20世纪50、60年代的30%下降为80年代的15%(以平均收入为100%)。一个瑞典家庭,如果妻子不工作,4个孩子,只丈夫工人,假定1978年全年工资为4600美元,加上政府补贴后,该家庭的实际收入为14117美元;另一完全类似的家庭,假定丈夫的年工资是23000美元,交税后实际拿到的也是14117美元。可见,瑞典堪称是平均主义的社会(当然,平均主义也有负面的影响,会导致懒惰和低效率,所以,80年代以后瑞典开始改革)。瑞典之所以平均,得益于高税收高福利;1995年,该国蓝领工人平均月收入15100瑞典克郎、白领20200克郎,其中要交所得税31%,大公司的经理则要交60~70%的个人所得税。瑞典的福利可谓五花八门,有病人津贴,父母津贴,寡妇抚恤金,妻子生活补助,医疗补助,住房补助,未成年人补贴,从小学到大学全部免交学费,中小学生免费午餐等。
  
  瑞典还力图从所有制方面解决公平问题。如他们搞“基金社会主义”——“雇员投资基金制度”。该制度由科皮、麦德内尔等发明,它试图将企业的利润从资本家手中转移到工人集体手中,进行生产投资;让职工集体逐步控制企业的利润和股份,控制资本所有权,以达到建立社会主义的目的。它规定每年从资方超过50万克郎利润之外的超额利润中提取20%交与职工集体拥有的基金会,再将雇主为职工代交的养老金增加1%;按照麦德内尔的计算,只要企业的利润率为15%~10%,基金可在35~25年内占有企业股份的一半。到那时,私有制就变成了职工集体所有制。通过这样的“无声的革命”,工人阶级就掌握了企业的所有权。该制度草案曾交与10万工人讨论,获得热烈的支持,但资本家于1983年10月4日组织了一次7.5万人的游行,开创了西方资本家上街游行的先例。尽管资本家游行,瑞典议会于1983年12月12日还是强行通过了“雇员投资基金”法案,于1984年1月1日开始实行。
  
  现代市场经济实际上也是资本主义市场经济与某些社会主义思想的混合。当年,美国总统富兰克林罗斯福推行国家干预的政策,一些人就讥笑他抄袭了《共产党宣言》,另一些人称他以社会主义拯救了资本主义。
  
  的确,现代市场经济以其宏观调控制度、财政转移支付制度、工人参与制度、现代股份共有制度、完善的所得税、遗产税制度、社会保障制度等体现了社会主义的公平原则。如美国有1亿多人直接或间接地持有股份,1981、1984年美国两次立法鼓励本企业职工持股;美国联合航空公司职工集体掌握了55%的股份,环球航空公司职工掌握了45%的股份,西北航空公司职工掌握了38%的股份,于是,资本家让出了企业经营权,工人代表成为董事长。1985年英国电信部门96%的职工持有本企业的股份。法国国有企业实行“三方代表制”:董事会由国家代表、职工代表、经济界代表共同组成。联邦德国1951年形成工人参与制度,1976年议会通过了《共同决定法》,规定企业的监事会负责任命企业管理委员会,监事会必须有1/3~1/2的工人代表,这样,形成了工人与资本家“共决”的体制。瑞典等国的累进制个人所得税最高达到85%;日本、英国等的遗产税最高达到90%;松下信之助去世时留下27亿美元的遗产,但传到第三代时仅剩3%不到。所以,人们说,“富不过三代”,日本人对待富人是“残酷的”。在社会保障方面,德国宰相俾斯麦首先建立了保障制度,1942年牛津大学教授贝弗里奇提出了完善的社会保障报告,1945年英国社会主义政党工党上台后将之付于实施,1948年英国宣布建成世界上第一个“福利国家”,从此,“福利国家”风靡西方。
  
  从上可见,社会主义在东方遇到挫折的同时,在西方却表现出了生机勃勃的活力。可以肯定地说,社会主义思想至今并没有过时。
  
  
  
  
  
  二、新社会主义的内容
  
  
  
  
  
  (一)新社会主义的概念。旧社会主义即苏联模式的社会主义,它存在着严重的弊端。邓小平吸取旧社会主义的经验教训,积极探索新社会主义的发展道路,提出建设有中国特色的社会主义的思想。因此,在中国,新社会主义的开创者是邓小平先生。
  
  本文的新社会主义指民主、法治、公平、高效、文明、开放的现代制度。
  
  所谓民主,指权力在民、人民当家作主的社会主义制度。国家各级领导人由公民直接选举、罢免;政务透明、公开,民主管理,民主监督。
  
  所谓法治,指法律面前人人平等、重在约束统治者、保护人权,同时惩治一切违法犯罪行为的法律制度。其原则是:有法可依,有法必依,执法必严,违法必纠;司法部门必须效忠于法律,不得听命于地方干部,公安干警不得随意拘捕百姓。严惩执法者主体违法,程序违法。
  
  所谓公平,指官民平等、全民平等、城乡平等。消除特权,消除腐败,缩小贫富差距;农民享受全部的国民待遇,建立农村社会保障体系;实行财产共有制度,确保司法公正。
  
  所谓高效,指实行民有制(私有以及人民共有制,如股份制)、市场经济制度。精简政府机构,提高办事效率;决策方面既民主科学,又快速反应。
  
  所谓文明,指建立民主、民本、守法、守信、公平、公开的现代文明。弘扬民主科学,以民为本,破除官本位、权本位;反对封建主义,尊重人权,建立法治社会;宣传现代文明的诚实守信、友爱互助以及多元化的价值观。
  
  所谓开放,指吸收现代文明的一切优秀成果,与世界接轨,融入全球文明体系。积极利用外来资金、技术、人才,学习先进国家的体制、制度、法律、科技等。
  
  (二)新社会主义的指导思想。借鉴马克思主义、民主社会主义的优秀成果,实行社会主义民主政治、社会主义多元化、社会主义联邦制,建设现代法治国家,建立现代文明社会。
  
  (三)新社会主义本质。新社会主义既要解放生产力,发展生产力,消除两极分化,达到共同富裕,又要致力于实现民主法治与全面的社会公正。
  
  (四)新社会主义原则。新社会主义的原则,第一是发展生产,第二是共同富裕,第三是民主法治,第四是公平公正。
  
  (五)新社会主义特点。新社会主义的特点是,兼顾公平与效率,兼顾经济发展与社会进步;主张经济改革与政治改革、社会改革同步进行,致力于思想创新、机制创新和制度创新;实行民主、法治、均富、股份共有的制度;以人为本,建立平等社会、人文关怀的文化;理性、开放、多元化。
  
  (六)新社会主义政治、经济、社会、文化。
  
  1、新社会主义政治:追求全民民主、公正平等、自由和平的目标,建立人民的国家。
  
  2、新社会主义经济:建立联合的个人所有制、人民所有制、社会所有制;实行经济民主、劳动民主化、管理民主化;鼓励工人股份的联合以达到控股,工人在股东大会以同一个声音说话;实现收入均等、全民福利;以股份制的共有制、社会保障制度、现代所得税、遗产税制度、财政转移支付制度等实现共同富裕。
  
  3、新社会主义社会:实行社会民主,保护人权,保障人民工作的权利、医疗的权利、福利的权利、住房的权利和依据其能力接受教育的权利;实现充分就业,阶级合作,地方自治化。
  
  4、新社会主义文化:奉行民主、法治、自由、公正、平等、互助、和平的价值观,推崇团结合作、相互尊重、民主协商的精神,以民为本,建设人民之家。
  
  (七)新社会主义制度:建立社会主义的现代国家制度、现代政治制度、现代法律制度、现代经济制度、现代社会制度、现代文化制度等。
  
  社会主义的现代国家制度——国家成为社会各阶层利益的平衡者;职权法律化,政治规范化;进行横向和纵向的分权,立法、司法、行政等权力相互制约,实行社会主义联邦制和地方自治制度。
  
  社会主义的现代政治制度——保证言论自由、出版自由等公民权利,保护人权;以程序化的方式和平过渡权力,实行非暴力政治;废除官员只对上负责的官僚制度,运用民选制度对各级权力进行民主监督,同时形成权力机构的相互制约。
  
  现代法律制度——宪法至上;法律面前人人平等,统治者也要守法;司法独立;实行无罪推定,不得逼供,公民非经法律程序不得被逮捕、被剥夺财产。
  
  现代经济制度——实行市场经济、股份共有制;建立现代企业制度、现代金融制度、现代财税制度、现代宏观调控制度、现代社会保障制度。
  
  现代社会制度——实行非身份制度、现代反腐败制度、现代均富制度,形成民主、法治、公平、高效、文明、开放的现代城市制度、现代社区制度、现代农村制度、现代农民制度等,形成自由、宽容的民间社会。
  
  现代文化制度——吸收现代人类文明的一切成果,创立现代新闻制度、现代教育制度、现代科研制度等;确立多元文化观、民主价值观、现代道德观,形成文化创新机制。
  
  (八)建立现代中华文明。
  
  1、现代中华文明的概念。现代中华文明是现代人类文明的优秀成果与中华优秀传统、新社会主义思想的有机结合,它一要吸收现代文明智慧,二要弘扬中华文化传统,三要融入新社会主义的民主公正思想,四要将三者有机地统一起来,从而熔铸新的中华民族之魂。
  
  现代中华文明就是:将现代人类文明与古代中华文化、新社会主义思想的长处结合起来,使中华民族既有寻根意识又有全球意识,使社会既稳定和谐又进步发展,既有效率又有公平,既崇尚法治、科学的权威,又充分尊重民主、人权,保障人的尊严与幸福。
  
  2、现代中华文明的原则是高举社会主义、民主主义旗帜,宣传社会正义,实现民主法治,保护人权,维护人民的利益;继承中华优秀传统,厚德载物,自强不息;公平与效率兼顾,共富、平等、正义与小政府、大社会、高效率兼顾;进行理论创新、技术创新和制度创新,建立现代政治、经济、社会、文化制度;保持社会稳定、实现民族统一。
  
  现代中华文明的要素是:法治、科学、民主、人权、自由、监督、公平、公正、公开、自主、负责、高效、共富、民本、人道、守信、自治、互助、和平、统一、爱国。
  
  现代中华文明的主要内容是:建立新社会主义的现代国家制度、现代政治制度、现代法律制度、现代经济制度、现代社会制度、现代文化制度等。
  
  现代中华文明的核心是实行新社会主义制度,建立新社会主义国家。
  
  建立现代中华文明的措施是:进行政治体制改革,废除官僚(官本位)体制,建立法治分权的现代文明的社会,逐步实现国家的高度民主化、法治化;弘扬新社会主义的公平、正义的思想,打击贪污腐败,缩小贫富差距,实现城乡平等;大胆进行思想创新、文化创新和制度创新,宣传现代文明的价值观,实施现代思想启蒙工程;继承传统文化的精华——爱国主义精神、民本主义思想、忧患意识、尊师重教的传统以及社会道义感、责任感、使命感等,进一步增强中华民族的内在凝聚力;宣传中国共产党的人民民主、法治国家、公平共富、发展生产力、改革开放等思想,重视中国共产党在建设新社会主义事业中的领导作用和社会稳定的作用。
  
  总之,中国应当实行三个转变:既要从计划经济向市场经济转变,又要从旧社会主义社会向新社会主义社会转变,还要从道德滑坡、文明衰落的状态向现代中华文明转变。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者 :mingtdong 时间:2007-07-20 20:11:00
  对哦~
   瑞典的社会主义搞得不错哦 应该学习一下瑞典的模式
   上次在环球和南方周末都有看到

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规