天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专题]关于“中秋吃简装月饼”的倡议书

楼主:郑重 时间:2007-08-17 11:59:46 点击:2715 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关于“中秋吃简易包装月饼”的倡议书
  
  
  
  
  朋友们:
  
   值中秋节来临之际,首先请接受在下真挚的祝福。祝你吉祥如意,全家幸福!愿你身体安康,阖家团圆!
  
   在此我们特别建议,中秋请吃简易包装或裸体月饼。我们希望得到你的支持,不仅自家如此,送人亦如此,并请发动你的亲朋好友。
  
   中秋节始于周朝兴于唐代,从纯粹的迎寒祭月发展成为祭月、赏月、玩月的喜庆团圆的盛大节日而沿袭至今,是中华民族仅次于春节的第二大传统节日。中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,文人骚客赏月咏月,异乡游子更是以月来寄托深情。 唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”等等,都是千古绝唱。更难能可贵的是,几千年来我们的炎黄子孙竟然把自然规律和生活方式有机结合起来,把自然现象和生活伦理紧密协调起来。不仅打造了其乐融融的节日文化,还建构了天人合一和谐、和合、和平的中华文化。
  
   “民族的就是国际的,本土的就是全球的”。但是,我们的中华文化在断裂,我们的民族精神在失落。中秋这个节日过到了今天,已逐步由普通家庭的中秋节堕落为豪富家庭的月饼节。非物质文化退化为物质文化,厚重的民族传统演化为商业活动。热情在消减,联谊在中断,大众化的节日在贵族化,我们的传统将荡然无存。
  
   不仅如此,豪华昂贵的月饼包装,节日一过就成了难以处置的生活垃圾。浪费了资源,污染了环境,败坏了风气。这种暴利食品在食品暴力的打压下,普通百姓被分割,传统节日被消解,社会和谐被破坏。对于产品,我们不仅要科技含量,而且要情感含量;对于消费,我们不仅要自然生态,而且要人文生态。我们要让月饼回归自然、回归传统、回归民间,还原一个寄托相思、表达情感、阖家欢庆的团团圆圆的中秋节。
  
   有鉴如此:
  
   我们呼吁,向高价豪华过度包装的月饼宣战,拯救传统节日,复兴中华文化!我们呼吁,把中秋节作为国家法定节假日,让家家得团聚,让户户得圆满!
  
   我们倡议,吃裸体或简易包装月饼,最好自己动手做月饼,邻里上下共分享,亲朋好友同欢乐!
  
  
  
  
  
   新生活行动倡导
  
  
作者 :danhzh 时间:2007-08-18 22:27:00
  我支持!我几年也难得吃一两块月饼啊
作者 :定州大龙 时间:2007-08-25 12:17:00
  新生活!新中秋!从你看到这个帖子时开启!
楼主郑重 时间:2007-09-06 12:25:00
  “节能减排全民行动”9月1日全面启动
  
  CCTV.com 2007年09月01日 17:30 来源:CCTV.com
    由中央17个部门联合举办的“节能减排全民行动” 系列活动,1日在北京人民大会堂举行启动仪式,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎出席并讲话。曾培炎强调,节能减排关系经济社会可持续发展,关系广大人民群众切身利益,需要全民动员,从现在做起,从点滴做起,成为每个公民每个家庭每个单位的自觉行动。
  
    曾培炎说,改革开放以来,我们国家用近30年时间,走了发达国家上百年的工业化、城镇化道路,总体进入小康社会,但经济发展也付出了较大的资源环境代价。国家“十一五“规划提出了节能减排约束性指标,国务院在今年下达了节能减排综合性工作方案,这是全面落实科学发展观的重要举措,对加快建设资源节约型、环境友好型社会具有重要意义。
  
    曾培炎指出,一年多来,全国节能减排初见成效。上半年,单位国内生产总值能耗同比下降2.8%,二氧化硫排放减少0.88%,化学需氧量排放增幅下降0.76个百分点。但当前节能减排形势仍很严峻,需要付出更大的努力,一是加强政策引导。完善和落实有关政策措施,建立有利于节能减排的体制机制。二是加大科技支撑。推广应用节能减排技术,用先进生产能力代替落后生产能力。三是鼓励企业行动。充分发挥企业节能减排的主体作用,加强生产管理,遵守法律法规。四是政府带头。努力建设节约型机关,带动全社会形成良好风尚。五是动员群众参与。从身边做起,从小事做起,参与和支持全社会节能减排行动。六是强化舆论监督。新闻媒体要批评落后,表扬先进,宣传节能减排的新典型、新思路、新机制、新办法。
  
    “节能减排全民行动”包括家庭社区行动、青少年行动、企业行动、学校行动、军营行动、政府机构行动、科技行动、科普行动、媒体行动等九个专项行动,由国家发展改革委会同中宣部、教育部、科技部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国科协、解放军总后勤部、全国人大常委会办公厅、全国政协办公厅、财政部、国资委、环保总局、中央文明办、国管局和中直管理局等十七个部门在全国展开。
  
    启动仪式上,有关部门负责人介绍了推动节能减排的具体设想和措施,发布了《能耗国情报告》、《公众节约意识调查》,并向现场观众发送了《节能减排全民行动指南》、《全民节能减排小窍门》等宣传册。中央电视台进行了现场直播。
  
    全国人大常委会副委员长蒋正华、全国政协副主席李蒙参加了启动仪式。
  
  责编:肖成迪
  
  (来源网络,致谢!)
楼主郑重 时间:2007-09-08 14:13:00
  中秋节的由来
  中秋节是我国的传统佳节。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
    根据我国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”;因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”、“月夕”;中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。在唐朝,中秋节还被称为“端正月”。关于“团圆节”的记载最早见于明代。《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景物略》中也说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节也"。中秋晚上,我国大部分地区还有烙“团圆”的习俗,即烙一种象征团圆、类似月饼的小饼子,饼内包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外压月亮、桂树、兔子等图案。祭月之后,由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一份,表示合家团圆。
    中秋节时,云稀雾少,月光皎洁明亮,民间除了要举行赏月、祭月、吃月饼祝福团圆等一系列活动,有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。除月饼外,各种时令鲜果干果也是中秋夜的美食。
    中秋节起源的另一个说法是:农历八月十五这一天恰好是稻子成熟的时刻,各家都拜土地神。中秋可能就是秋报的遗俗。
  (来源网络,致谢!)
楼主郑重 时间:2007-09-08 14:16:00
  八月十五话月饼
  
    相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼也就成了节日的礼品。
  
    月饼,最初起源于唐朝军队祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归。
  
    当时有人经商的吐鲁番人向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍”。说完把饼分给群臣一起吃。
  
    南宋吴自牧的《梦梁录》一书,已有“月饼”一词,但对中秋尝月,吃月饼的描述,是明代的《西湖游览志会》才有记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义”。到了清代,关于月饼的记载就多起来了,而且制作越来越精细。
  
    月饼发展到今日,品种更加繁多,风味因地各异。其中京式、苏式、广式、潮式等月饼广为我国南北各地的人们所喜食。
  
    月饼象征着团圆,是中秋佳节必食之品。在节日之夜,人们还爱吃些西瓜、水果等团圆的果品,祈祝家人生活美满、甜蜜、平安。
  
  
    农历八月十五日是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。 我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。
  
    中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆、月缺” 来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。 唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。
  
    中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日的重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风,到了后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。中秋赏月的风俗在唐代极盛,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。我国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。
  
    北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的。每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼、石榴、枣子等瓜果供于桌案 上,拜月后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。现在,祭月拜月活动已被规模盛大、多彩多姿的群众赏月游乐活动所替代。
    吃月饼是节日的另一习俗,月饼象征着团圆。月饼的制作从唐代以后越来越考究。苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜” 。看来当时的月饼和现在已颇为相近了.
  
    中秋吃月饼,和端午吃粽子、元宵节吃汤圆一样,是我国民间的传统习俗。古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。每逢中秋,皓月当空,阖家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。
  
    月饼,又称胡饼、宫饼、小饼、月团、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品,沿传下来,便形成了中秋吃月饼的习俗。
  
    月饼,在我国有着悠久的历史。据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,此乃我国月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”。
  
    唐代,民间已有从事生产的饼师,京城长安也开始出现糕饼铺。据说,有一年中秋之夜,唐太宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐太宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出“月饼”,从此“月饼”的名称便在民间逐渐流传开。
  
    北宋皇家中秋节喜欢吃一种“宫饼”,民间俗称为“小饼”、“月团”。苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和怡。”
  
    宋代的文学家周密,在记叙南宋都城临安见闻的《武林旧事》中首次提到“月饼”之名称。
  
    到了明代,中秋吃月饼才在民间逐渐流传。当时心灵手巧的饼师,把嫦娥奔月的神话故事作为食品艺术图案印在月饼上,使月饼成为更受人民青睐的中秋佳节的必备食品。
  
    明代田汝成《西湖游览记》曰:“八月十五日谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。”清代,月饼的制作工艺有了较大提高,品种也不断增加,供月月饼到处皆有。清代诗人袁景澜有一首颇长的《咏月饼诗》,其中有“入厨光夺霜,蒸釜气流液。揉搓细面尘,点缀胭脂迹。戚里相馈遗,节物无容忽……儿女坐团圆,杯盘散狼藉”等句,从月饼的制作、亲友间互赠月饼到设家宴及赏月,叙述无遗。
  
   (来源网络,致谢!)
楼主郑重 时间:2007-09-15 19:56:00
  还我中秋!
作者 :米粒在嘴边 时间:2007-09-16 21:09:00
  再过几天就到中秋了~
作者 :偶是linda 时间:2007-09-25 20:35:00
  吃的月饼,都是单位或他人送的。
楼主郑重 时间:2007-09-25 23:41:00
  回楼上米粒在嘴边君和偶是linda君:
   今年还是没来得及买一个月饼,都是别人送的,只好转送他人。
   花好月圆,中秋快乐!
   谢体贴!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规