天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专题]品行第七——孝顺

楼主:郑重 时间:2007-09-23 12:50:19 点击:2623 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  7岁:孝顺
  
  孝顺,孝悌与和顺。孝悌,孝敬父母,爱护兄弟姊妹。推而及人,尊老爱幼,善待他人;和顺,家庭和睦,顺从伦理道德。推而广之,社会和谐,尊重生命、自然和社会规律。
  百善孝为先,孝是一切道德的源泉,是人之为人的根本。“君子务本,本立而道生;孝弟也者,其为仁之本与”(《论语?学而》)。孝敬父母是为人处世和良好人际关系的开始,是由家庭进入社会的通行证,是一切品德形成的基础。没有孝心,就没有做人的资格,其他一切免谈。不孝敬父母,所谓尊老爱幼只是美丽的谎言,所谓社会责任也是无稽之谈,所谓爱岗敬业更是满足其私欲的手段。试想:不孝敬父母,却经常用钱财和时间孝敬你,这样的男人可靠吗?一旦套牢并得手,尽管任劳任怨,免不了仍然拳脚相向而成街下囚。一旦虚荣和肉欲满足,任凭泪流满面,只管另求新欢。不善待公婆,只爱他的儿子,这样的媳妇心善么?这样的家庭长久么?其实,不爱公婆只爱丈夫,丈夫只是女人一个工具一个玩物而已。进而试问:一个连父母都不爱的人,难道会有真心爱儿女、爱他人、爱社会、爱国家?
  “爱亲故孝,尊贤故禅”。从上古虞舜孝感动天而受唐尧禅让,孝顺就牢牢扎根于炎黄子孙的心中,进入血液儿成为遗传基因。孝顺是中华民族的传统美德,中国人是传家宝,是家庭和睦的基石,是社会和谐的前提。
  (待续)
  
楼主郑重 时间:2007-10-20 13:20:00
  “人孰能不老,百事当以孝为先”。曾国藩说:“读尽天下书,无非一孝字。”
  孝的形式是“礼”,“生事之以礼,死葬之以礼,祭之以礼。”(《论语》为政篇)父母长辈在世时要以“礼”来事奉他们,死后要以“礼”来安葬他们,安葬以后还要按照“礼”的祭祀他们。“父慈子孝”,“兄友弟恭”。有礼待父母亲朋和兄弟姐妹,进而以礼待天下,是故“举孝廉”;古人云:“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”。孝的实质是仁,仁者爱人。孝文化里面的奉养、尊亲以及推而广之的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,推崇的就是一种感恩和博爱思想。这就是仁爱精神,是故武帝开启“孝治天下”之国策。
  世上有两件事不能等:尽孝和行善。不能等我们有条件才尽孝,不可等我们有钱才行善。
  弘扬孝道,个人、家庭、政府、国家和社会都要各司其职各担其责。看当今社会,乡村留守老人以残弱的身躯拉扯着留守儿童,城市“空巢老人”孤独相向只好用儿女的名字呼唤宠物并与之聊家常。这既伤害寂寞老人心,有浪费城乡稀缺的房屋资源。
  “养儿方知父母恩”,天生就有孝心者甚少,主要靠后天培养和觉醒。
  
楼主郑重 时间:2009-03-12 14:53:00
  孝顺是教育的根本,孝道是一切道德的基础,故所谓德育要从孝顺父母开始。一个不孝敬父母的学生,很难想象在学校里能够做到尊敬老师,团结同学,在社会上能助人为乐。如果连亲人都不孝敬,还能指望他有爱人之心,难道这样的人会行仁政?故没有孝道决不可以从事社会公职,更不用说为政一方。
  教育家苏霍姆林斯基曾指出:对父母铁石心肠的人都生长在那些父母过分溺爱子女,对他们百依百顺,一味迁就,对他们没有任何要求的家庭里。”同样,身为人之父母者,不能过分溺爱孩子,不要把栋梁扼杀在摇蓝中,应知道“身教重于言传”的道理,要把家庭教育、学校教育和社会教育紧密结合起来。
楼主郑重 时间:2014-01-09 10:09:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规