天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[文摘]【康华计划】向你介绍人体细菌(转载)

楼主:阿贵009 时间:2010-01-01 22:27:32 点击:1509 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人体身上究竟有多少细菌?
  
  我们不是人类,而是人类和微生物的结合体!这个结合体中,微生物与人体自身细胞的比例是9:1。
  人的一只手掌上就有100多万种细菌!这是经常听到的说法,仔细想想会让人觉得恐怖,这足够我们生多少次病啊!但实际上我们却并不常因为手掌上的细菌而生病,这一部分要感谢良好的卫生条件,而另一部分原因是100多万种细菌中其实有许多是有益,或者至少无害的细菌。
  我们身体中90%的细胞是细菌,或者说细菌的数量是人体细胞数量的9倍。这些细菌对人类来说大部分都有特定的功能,是正常生活不可或缺的。“我们不是个体,而是一群生物的集合体。”哈佛大学的基因组学家布鲁斯•比伦说。这种集合体通常被叫做“超级有机体”(Superorganism)。
  在2003年人类基因组计划完成时,科学家们发现人类的基因组只有2万个基因,比理论上要维持人体正常功能所需的基因数量少得多。相比之下,人体内的细菌携带有300万种基因。在几万年的演化过程中,人体已经把许多“业务”“外包”给了体内的微生物,比如肠道里的细菌可以分泌一些酶,帮助消化,另一些细菌可以抵抗病菌。这些细菌能够影响到人体的发育、生理、营养以及免疫系统的功能。
  然而现代的生活方式正在破坏体内微生物的生存环境,导致多种微生物成为了体内的“濒危物种”。人体内的这种“气候变化”要归咎于抗生素的大量使用,以及过分干净的生活环境——特别是用洗洁精消毒过的餐具,还有日常饮用的纯净水。
  对于有些细菌,只有当你失去它了,才知道它有多重要。幽门螺杆菌就是这样。这种细菌会引发胃溃疡和胃癌。在过去,幽门螺杆菌在家庭成员之间通过共用的床铺和餐具传播。但随着生活条件的改善,孩子们从小就有自己的房间,使用的餐具也经过消毒,这让幽门螺杆菌失去了传播途径,从越来越多的孩子体内消失。人们还来不及像当年消灭结核菌那样庆祝,负面的影响就已经突显出来。食道疾病、过敏和哮喘的儿科病例逐年增加。
  儿童哮喘主要是由对吸入的异物过敏引起的。幽门螺杆菌可以帮助儿童预防哮喘,因为它们可以让免疫系统产生Th17细胞,这种免疫细胞控制着机体对进入身体的污染物和病菌的反应。纽约大学的微生物学家马丁•布拉瑟用防洪堤来比喻Th17细胞,“如果防洪堤足够高,那再怎么下雨也不会有洪水,但要是没有防洪提,雨水就很容易泛滥。如果体内有足够多的Th17细胞,那么对过敏原的耐受能力就比较强,不容易过敏。”
  其实从人类的祖先走出非洲的时候起,幽门螺杆菌就生活在人们的胃里了,还有许多其他的细菌也和我们是这样的“长期合作伙伴”。
  此内容节选自《新知客》2008年第10期
  
楼主阿贵009 时间:2010-01-01 22:32:00
  细菌在人体的分布
  
   (一)正常菌群的含义
    人自出生后,外界的微生物就逐渐进入人体。在正常人体皮肤、粘膜及外界相通的各种腔道(如口腔、鼻咽腔、肠道和泌尿道)等部位,存在着对人体无害的微生物群,包括细菌、真菌、螺旋体、支原体等。它们在与宿主的长期进化过程中,微生物群的内部及其与宿主之间互相依存、互相制约,形成一个能进行物质、能量及基因交流的动态平衡的生态系统习惯称之为正常菌群(Normal flora)。正常菌群大部分是长期居留于人体的又称为常居菌,也有少数微生物是暂时寄居的,称为过路菌。
    (二)人体正常菌群的分布
    皮肤上的细菌 往往与个人卫生及环境情况而有所差异。最常见的是革兰氏阳性球病,其中以表皮葡萄球菌为多见,有时亦有金黄色葡萄球菌。当皮肤受损伤时,可引起化脓性感染,如疖、痛。在外阴部与肛门部位,可找到非致病性抗酸性耻垢杆菌。
    口腔中的细菌,口腔温度适宜,含有食物残渣,是微生物生长的良好条件。口腔中的微生物有各种球菌、乳酸杆菌、梭形菌、螺旋体和真菌等。
    胃肠道的细菌,因部位而不同,胃酸的杀菌作用,健康人的空肠常无菌。若胃功能障碍,如胃酸分泌降低,尤其是胃癌时,往往出现八叠球菌、乳酸杆菌、芽胞杆菌等。成年人的空肠和回肠上部的细菌很少,甚至无菌,肠道下段细菌逐渐增多。大肠积存有食物残渣,又有合适酸硷度,适于细菌繁殖,菌量占粪便的1/3。大肠中微生物的种类繁多,主要有大肠杆菌、脆弱类杆菌、双歧杆菌、厌氧性球菌等,其他还有乳酸杆菌、葡萄球菌、绿脓杆菌、变形杆菌、真菌等。
    呼吸道的细菌,鼻腔和咽部经常存在葡萄球菌、类白喉杆菌等。在咽喉及扁桃体粘膜上,主要是甲型链球菌和卡他球菌占优势,此外还经常存在着潜在致病性微生物如肺炎球菌、流感杆菌、乙型链球菌等。正常人支气管和肺泡是无菌的。
    泌尿生殖道的细菌,正常情况下,仅在泌尿道外部有细菌存在,如男性生殖器有耻垢杆菌,尿道口有葡萄球菌和革兰氏阴性球菌及杆菌;女性尿道外部与外阴部菌群相仿,除耻垢杆菌外,还有葡萄球菌、类白喉杆菌和大肠杆菌等。阴道内的细菌随着内分泌的变化而异。从月经初潮至绝经前一般多见的为阴道杆菌(乳酸杆菌类);而月经初潮前女孩及绝经期后妇女,阴道内主要细菌有葡萄球菌、类白喉杆菌、大肠杆菌等。
    机体的多数组织器官是无菌的,若有侵入的细菌未被消灭,则可引起传染。因而在医疗实践中,当手术、注射、穿刺、导尿时,应严格执行无菌操作,以防细菌感染。
  
楼主阿贵009 时间:2010-01-01 22:41:00
  美科学家绘出人体细菌分布图 约有100万亿个细菌
  
  
  美国科罗拉多大学博尔德分校一个研究小组成功绘制出人体细菌群落分布图,为临床医学研究提供重要帮助。
  这一研究成果发表于最新一期《科学特快》杂志。
  
  菌群分布
  研究人员对9名健康志愿者身上27个部位的细菌群落进行了长达3个月的深入观察分析。在3个月内,研究人员分别对每名志愿者做了4次细菌采样。采样工作一般在志愿者洗澡1至2小时后进行。
  运用最新电脑技术及基因序列,研究人员绘制出了人体不同部位细菌分布的概况和轮廓。结果显示,不仅人与人之间菌群分布有别,同一个体不同部位菌群分布也不相同。此外,人体同一部位在不同时间菌群分布也有变化。
  尽管如此,菌群分布还是呈现一定模式。人体腋窝及脚底菌群分布变化不大,研究人员推测可能是这两处潮湿避光环境所致。头部几个部位,如额头、鼻孔、耳朵及头发等部位主要由一种特殊类型的细菌占主导,躯体和四肢则由另一种不同菌群“霸占”。口腔菌群分布变化最小。
  健康相关
  “这是我们拥有的有关人类自身微生物方面最为完整的视图,明年我们的研究小组和其他研究人员将给它增添新内容,”英国广播公司(BBC)引述这一项目首席研究员罗布•奈特的话说。
  “研究目的在于找出健康人体菌群分布的正常状态,为进一步研究人体在疾病状态下菌群分布提供基准,”奈特说。
  研究报告说,约有100万亿个细菌分布在人体内外。其中部分菌类在人体生理机能中作用突出,能够有效协助人体保持健康状态。例如有些菌类可以帮助人体构筑免疫系统;有些对促进食物消化不可或缺;还有的可以防止病原体引发潜在病变。
  奈特认为,理解人体菌群的分布变化差异对未来临床医学研究意义重大
  
  移植测试
  研究人员通过消毒将部分志愿者额头和前臂部位细菌清除,然后把舌部菌群移植过去。结果发现,舌部菌群在这两个部位生存时间更长。
  研究小组成员伊丽莎白•科斯特洛解释说:“像前臂皮肤这样比较干燥的区域或许更适宜细菌生存。”
  同一研究小组曾对51名实验对象的102只手掌上寄生的细菌展开研究。研究人员总共发现了4200余种菌类,但其中只有5种细菌为所有实验对象共同拥有。
  “如果能够更好地理解这种变化差异,我们或许就能开始寻找疾病的基因生物标识,”奈特说,“因为人类基因组变化很小,但微生物基因谱变化却很大。从特定区域寻找与疾病相关的变化值得探索。”(于林涛)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规