天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

楼主:郑重 时间:2007-08-25 23:00:01 点击:1523 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  行而在道
  郑重(zheng-zhong@sohu.com)
  
  时代在进步,社会在发展,出行方式和代步工具日益多样化。出门有车,进门有电梯,人们因此大大减少了步行走路的时间。人们生活可能便利许多,但是过分依赖交通工具,其结果会导致人的体质下降。如果基因一旦固化并通过遗传方式转移到后代,整个人类则将面临全面退化的灾难。更何况汽车所排放的尾气让路边无辜的行人受害,污染周围环境使城市产生热岛效应使地球产生温室效应,我们当下就受到危害。所谓的科技进步是一把双纫剑,如果无法控制和协调,一定会伤害到人的身心健康并影响体能发挥。
  “行路难,难于上青天”是当今社会的真实写照。城市道路漂亮,但车行象蜗牛,而老幼出门总被叮嘱“走路要小心车啦”。行人难,行车也难,人让着车,特权阶层还专有开路车,城市是车的天下;乡村几乎无路可走,走的人多了也难以成路,还在沦陷和逃亡之中。现有的路越走越窄,并且晴天一身灰,雨天一身泥。路在何方?不在脚下,而在你我心中。
  故此,对于行走,对于交通,对于道路,对于车辆,我们一定要重新审视并有所行动:
  ● 努力去行走,出门办事或上下班,两公里范围内的路程,建议步行;
  ● 尽量骑自行车,日常生活和工作,出门不赶远路骑车足够,且是永远的时尚;
  ● 要潇洒,就轮滑。青少年多了一种出行方式,城市多了一道亮丽的风景线;
  ● 让人力三轮车成为重要的交通工具之一,解决就业,利于环保,方便市民和游人;
  ● 让马车或牛车成为乡镇和市郊主要的交通工具,把传统融于现代之中;
  ● 使电动助力自行车更轻盈和牢靠,给老人和体弱者以关照;
  ● 为电动摩托车上路打开方便之门,为便捷、节能和环保让路;
  ● 摩托车是一个很个人化的交通工具,较汽车相比经济、方便而能耗低。如果说要控制摩托车,那么首先要控制的是汽车;
  ● 开发以太阳能、生物能源、电能等再生又清洁的能源为动力的交通工具,首先满足城市中心城区和繁华路段的交通需要,降低能耗减少交通污染优化道路环境;
  ● 杜绝空车行驶,空座半数以上不应上路;
  ● 在城市广场、闹市和中心城区,设立步行区,或只许公交、非机动、电动车通行;
  ● 设立无车周,回归平常和自然,感受平民和天然,少一些隔阂,多一些体悟;
  ● 在机动车道中设立新生车道,给电动车、太阳能车和其它清洁能源车以成长之路;
  ● 在非机动车中建造轮滑道,给生命以动感地带,让城市飘起一条条青春活力的彩带;
  ● 倡议攀登楼道运动,节约能源、锻炼身体、亲近邻里;
  ● 愿村村通公路,湾落间硬化路相连,让乡村不再遥远;
  ● 愿县县通铁路,方便人员出行和物资运输,让县域经济重生;
  ● 愿水路上下贯通,江河湖海左右互通,在山水间悠然而走;
  ● 愿航空相连世界,家家欢笑人欣喜,地球村里任我行。
  车和路是便利人出行的,绝不能成为强势群体欺压弱势群体的工具和手段。车是用来赶路的,而不是让开小车的人占道,却让坐大车的人耗时。路是用来满足人出行,而不是用来满足车行驶的。人与车,行人优先,这才是真正的“以人为本”。
  对于人来说,既要保障方便出行,又尽量减少出门。在动态中运行,在张力中满足,把工作融于生活之中并尽力在家庭中实现。无谓的上下班点卯,导致无序的上下班人流和车流。建议根据工作性质不同,分别实施岗位责任制、项目责任制和目标责任制。如此,在家上班也可成为常态,而定期或不定期会议会商成为必须。同时不同单位不同岗位和群体,可以在不同时间上下班,可以实行弹性工作制。
  对于车来说,既要合理控制,又要分类管理。减少公务用车,鼓励私人购买低能耗低污染车型,市内倡导公交出行。车与车,非机动车和清洁能源车优先,公交车优先,这才是真正的“科学发展观”。在交通拥挤和繁华道上,公交可畅通无阻,小车应花钱买通行权,越拥挤繁华和越接近中心城区收费越高。停车场分时段分路段收费,非清洁能源根据排气量大小收费,客车货车分白天夜晚行使。
  对于路来说,应按出行方式,合理安排科学管理。如果步行和自行车出行占主要,那么首先满足人行道和非机动车道需要。同时实现公交无盲区,换乘有序,出班收班与市民生活相适应。在规划上做到汽车站与公交相连,火车站与地铁相连,飞机场与轻轨相连。过去的路是维护或废弃要深思,现在的路如何走要掂量,未来的路通向何方要有前瞻。
  思过去,没有哪一个马上的民族和国家能长治久安。总在马上,生活没有安宁,生存没有保障,只有不断对外掠夺和扩张,最终外强中干而国力不支。故马上思维,亡国;想未来,车来车去,严峻的现实成为流动的风景。脚不踏实地,一块石头一个漏洞都可以成为前进中的致命问题。读万卷书,决不是教科书,行万里路,决不是在车上。故车上运动,亡种。
  但愿我们行之有道,少一些虚荣多一些节制,少一些麻木多一些爱心。如此,城乡之路何有不畅通之理。
  
楼主郑重 时间:2007-09-02 12:40:00
  部落伙伴们:
  全国很多地方,都在禁止电动车上路,我们理当发出我们的声音。
  这种不科学,非人性,无人道的行为,是与和谐社会和缓解全球变暖的大趋势背道而驰的。
  让我们共同能力,给新生车给清洁能源车开路!
楼主郑重 时间:2014-01-09 09:47:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规