天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宪政社会主义与现代中华文明探讨

楼主:huxingdou 时间:2007-07-04 18:34:25 点击:984 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  为天地立心,为生民立命,为时代创新学,为万世开太平
  
  
  
  
  
   宪政社会主义与现代中华文明探讨
  
   ——为首届全国社会主义论坛而作
  
  
  
   胡星斗
  
  
  
  
  
  在未来的中国,“宪政”与“公平”是两大旗帜。谁高举了这两大旗帜,谁就能赢得中国,就能引领中国的现代化,就能有政治家个人的成功和国家的真正复兴;谁丢弃了这两大旗帜,谁就是在把中国引向沉沦和灾难,即使经济上获得了短暂的成功,政治家个人取得了短暂的荣耀,但他最终也会被历史所唾弃。
  
  我理解,胡锦涛高举的正是“宪政”、“公平”两大旗帜,也就是“宪政社会主义”的伟大旗帜。胡锦涛总书记指出:要“抓紧研究和健全宪法监督机制,进一步明确宪法监督程序”,“在立法过程中充分保障宪法规定的公民的自由权利,坚决纠正违宪行为”;“要在继续促进发展的同时,把维护社会公平放到更为突出的位置”,“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”。这些讲话的核心其实就是我所概括的“宪政社会主义”。
  
  
  
  
  
   一、什么是“宪政社会主义”
  
  
  
  
  
  (一)“宪政社会主义”的概念。宪政就是“限政”,即限制政府,建立“有限政府”,保证宪法的权威性和政府的有效性;宪政的核心是限制政府的权力,保护公民的权利;其特点是政府的“合法性”来自于“人民的同意”;保障“分立的权利”,如每个人的人权、产权;划定公权力的边界,实现公权力的制衡;宪法的最高权威性得到尊重,建立违宪审查制度。本文的社会主义是指公平共富、民主法治、体现人文关怀、保护弱势群体的理念和制度。因此,所谓的宪政社会主义就是宪法至上、保障公民权利、建立有效政府和有限政府、弘扬人文关怀,秉持民主、人道、公平、共富价值观的基本社会制度。
  
  (二)宪政社会主义的指导思想。借鉴科学社会主义、民主社会主义(社会民主主义)、民主主义、自由主义、资本主义的优秀成果,实行宪政社会主义共和体制(集权与分权相结合)、宪政社会主义民主政治(可控民主、协商民主、代议制、尊重多数、保护少数)、宪政社会主义联邦制度(在保证政府有效性基础上的法治分权与地方自治)、宪政社会主义市场经济(破除官本位、行政垄断,建立民本法治、社会保障事业发达的健康市场经济、公平市场经济)、宪政社会主义多元文化(思想自由言论自由、新闻独立报道)、宪政社会主义和谐社会(按照民主法治、扶贫济弱的原则解决官民、劳资矛盾、教育医疗住房问题)。
  
  (三)宪政社会主义本质。宪政社会主义既要解放生产力,发展生产力,消除两极分化,达到共同富裕,又要致力于实现宪政民主与人道公平。
  
  (四)宪政社会主义原则。宪政社会主义的原则,第一是发展生产,第二是共同富裕,第三是宪政民主,第四是人道公平。
  
  (五)宪政社会主义内涵。宪政社会主义的内涵是,
  
  尊重宪法权威,制约政府行为,重视公民权利,关注弱势群体;
  
  有效政府,公民自治,可控民主;
  
  协商民主与选举民主结合,效率与公平兼顾,经济增长与社会发展相协调;
  
  经济改革与政治改革、社会改革同步进行;
  
  实行均富共富、股份共有、经济民主、全民福利的制度;
  
  建立人本人文人道、公平公正公道的新文明。
  
  (六)宪政社会主义政治、经济、社会、文化。
  
  1、宪政社会主义政治:实行“四民主义”——“民有”(人民拥有主权)、“民授”(高层由人民授权)、“民治”(基层人民自治)、“民享”(人民分享成果),即权力在民、人民当家作主的社会主义制度;实行全民民主、代议民主与可控民主、协商民主的结合;追求公正平等、自由和平的目标;少数服从多数,保护少数;鉴于中国的差异性、复杂性和国家统一的要求,实行法治分权与地方自治的联邦制度,同时确保中央政府的有效治理;实现权力制衡与监督,保证人大、政协、法院、检察院、反贪局、监察、纪检、审计、媒体的独立性;尊重宪法,建设对人人更加安全的社会主义法治国家;建立现代政府治理制度,从统治走向善治,推行协商、合作、透明、廉洁、守法、负责的公民社会与公共治理。
  
  2、宪政社会主义经济:反对行政性垄断,反对权力资本化,反对官僚市场经济,建立民有民治民享的公平市场经济;实行经济民主、劳动民主、管理民主;实现收入均等、全民福利;推行免费义务教育、免费大病医疗、免费养老的“三免”制度。以股份制的共有制、完善的社会保障制度、以及所得税、遗产税、财政转移支付制度等实现阶层均衡、地区均衡与共同富裕。
  
  3、宪政社会主义社会:实行“社会民主”,保护人权,保障人民工作的权利、医疗的权利、福利的权利、住房的权利和依据其能力接受教育的权利;消除特权,消除腐败,缩小贫富差距,废除二元户籍制度,实现官民平等、城乡平等、全民平等;农民享有全部的国民待遇和公民待遇,建立农村社会保障体系,解决中国的 “四农”(农村、农业、农民、农民工)乃至“五农”(四农+无地无业的失地农民)问题;以民本制度解决官民矛盾、劳资矛盾,保证工会、农会、协会、商会、NGO的独立性,确保司法公正;履行政府在教育、医疗、养老、扶贫、社会保障、环境保护、提供公共产品等方面义不容辞的责任。
  
  4、宪政社会主义文化:反对蒙昧主义、愚民主义,弘扬宪政、平等、人道、科学以及团结合作、相互尊重、民主协商的精神,保护思想自由、言论自由;奉行多元价值观,尊重新闻独立性;以民为本,建设温暖的“人民之家”;建立宪政、民本、人道、共富、和谐、统一的现代中华文明。
  
  
  
  
  
  二、什么是“现代中华文明”
  
  
  
  
  
   我提出的另一概念是“现代中华文明”。与“现代中华文明”相对的是“前现代中华文明”。
  
  (一)什么是“前现代中华文明”。前现代中华文明指的是传统文明以及当代社会转型期的文明。传统中华文化鱼龙混杂,有其精华的一面,如强调:和谐和平、人本人道;修身、齐家、治国、平天下;社会道义感、使命感、责任感;气节精神、爱国主义精神;厚德载物、自强不息、艰苦奋斗、尊师重教的精神等,但也有其糟粕的一面,如崇尚权谋与暴力(权谋兵法发达,《三十六计》、数千兵书、《水浒》、《三国》的暴力游戏和计谋、委琐复杂的人际关系构成了中国人生活的主旋律;古代中国对内暴力,对外和平)、人格分裂的官场道德(阳儒阴法、口是心非、言行背道而驰:口头上仁义道德,实际上阴谋诡计)、重农轻商、小农意识、专制主义、意识形态独尊、草民牧民思想,以及非程序政治、谎言政治和暴力政治:政治斗争不讲规则,不择手段,暗箱操作等等,都是我们要反省、剔除的政治、文化垃圾。
  
  (二)当代社会转型期的文明。当代中国正陷入深刻的文明危机与道德堕落之中。
  
  西方国家有基督教信仰和宪政作为市场经济的基础,所以其文明不断发展,道德不断提升。印度有印度教作为国家向市场经济转型时的精神支撑,所以,社会道德没有滑坡。而中国是个非宗教的国度,儒家等传统思想又被摧毁,以什么来维系大转折时代的人心呢?
  
  一波接一波的道德纯洁运动、学习运动不但不能扭转中国的道德滑落,反而会加速道德的崩溃,为什么?因为它强化了官员的作假心态和人民对官员“做秀”的认识。
  
  没有官德,就没有公德。
  
  中国社会的公德危机主要是落后体制和没有从宪政制度上建立现代中华文明造成的。
  
  (三)“现代中华文明”是现代人类文明的优秀成果与中华优秀传统、宪政社会主义思想的有机结合,它一要吸收现代文明智慧,二要弘扬优秀的中华文化传统,三要融入社会主义的公平共富思想,四要将三者有机地统一起来,从而熔铸新的中华民族之魂。
  
  总而言之,“现代中华文明”就是奉行宪政、民本、人道、共富、和谐、统一价值观的新中华文明。它继承传统文化中的和谐和平、人本人道等理念,吸纳现代文明的民主、法治、科学、人权等要素,融汇社会主义的公平、正义、共富、扶弱等优点,创造新的“高贵中华、文明中国”。
  
  “现代中华文明”和“高贵中华、文明中国”就是要抛弃封闭、愚昧、人治、官本位的传统,摈弃谎言、阴谋和暴力的政治,服从规则、程序、透明和监督,完善宪政民主,保护人权产权,发展民有经济和公平市场经济,推行人道主义和人文关怀,以人为本,扶助弱势群体,弘扬诚信、大爱的精神,完善制度,恪行法治,提升官德,培育公德,使中华民族高贵起来,使古老中国文明起来。
  
  “现代中华文明”的主要内容是建立宪政社会主义的“现代中国制度”。所谓“现代中国制度”就是既符合中国国情又尊重世界普适价值规范的现代国家制度。
  
  “现代中华文明”的社会状态是,不仅经济繁荣、物质发达,而且政治文明、社会公平、文化多元,是几千年未有的真正的现代盛世。
  
  
  
  
  
   三、宪政社会主义是现代中华文明的核心
  
  
  
  
  
  中国应当致力于建设宪政社会主义制度,也就是社会主义的现代国家制度、现代政治制度、现代法律制度、现代经济制度、现代社会制度、现代文化制度等,而这恰恰也是现代中华文明的核心。
  
  宪政社会主义的现代国家制度——保证宪法的绝对权威和中央的足够权威,维护国家的长治久安与统一;国家成为社会各阶层利益和联邦主体各地区利益的平衡者,实行社会主义联邦制和地方自治制度;职权法律化,政治规范化;进行横向和纵向的分权,确保立法、司法、行政、监察、审计、媒体等的独立性。
  
  宪政社会主义的现代政治制度——上层由人民授权,实行协商民主制度,把人民代表大会和政治协商会议建成下院、上院式的权力机构,人大代表、政协委员精简化、责任化、专职化、专业化;下层实行自治制度和选举制度,废除官员只对上负责的郡县官僚制;保证言论自由、出版自由等公民权利,保护不同意见的少数人的权利;以程序化的方式和平过渡权力,实行非暴力政治。
  
  宪政社会主义的现代法律制度——宪法至上,违宪审查;有法可依,有法必依,执法必严,违法必纠;法律面前人人平等,特别是政府和官员首先要守法;取消地方政法委员会、审判委员会,维护司法独立;实行无罪推定,不得逼供,公民非经法律程序不得被逮捕、被剥夺财产;严惩执法者主体违法,程序违法。
  
  宪政社会主义的现代经济制度——实行民有制、共有制、人文经济、公平市场经济;建立现代企业制度、现代金融制度、现代财税制度(财政受人民代表大会的制约和监督)、现代社会保障制度、现代政府治理制度。
  
  宪政社会主义的现代社会制度——废除身份歧视,缩小贫富差距,建立现代防腐败制度和现代反腐败制度,形成民主、法治、公平、高效、文明、开放的现代城市制度、现代社区制度、现代农村制度、现代农民制度等,鼓励协会、商会、工会、农会、自治组织的发展,形成自由、宽容的民间社会。
  
  宪政社会主义的现代文化制度——宣传传统文化的精髓,保护古典文明;吸收现代人类文明的一切成果,创立现代新闻制度、现代教育制度、现代科研制度等;确立宪政价值观、多元文化观、现代道德观、社会主义公平观,建设创新型国家。
  
  建立宪政社会主义和现代中华文明,其目标是建设宪政民主、和谐统一、人道人本、均富共富的“社会主义新国家”。
  
  建立宪政社会主义和现代中华文明具有重大的意义。当代中国经济上取得了伟大的成就,倘若能够进一步在社会改造、国家重构、文明塑造方面有所建树,那么,社会危象和道德危机就能够得以化解,中华民族的复兴伟业和富强、民主、文明的现代化目标就能够实现。通过建设宪政社会主义和现代中华文明,将促进当代中国的政治和解、文化传承、利益共享、阶层共赢、社会稳定和两岸统一,有助于建立透明政治、规则政治、诚信政治和非暴力政治;它将维护政府的合法性,纠正市场经济的偏差,提升公民的文明素养,缓解社会的矛盾冲突,增进人民的根本福祉。
  
  毫无疑问,宪政、公平、和谐、统一、社会主义,以及为天地立心,为生民立命,为时代创新学,为万世开太平,这正是胡锦涛总书记一代人的理想。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  注:本文的“宪政社会主义”、“现代中华文明”、“高贵中华、文明中国”、“公平市场经济”、“人文经济”、“社会主义新国家”、“四民主义”、“现代农村制度” 、“现代反腐败制度”等均系作者的特别用语,其涵义还可参照作者的相关文章。
  
  
  
  
  
  2006.8
  
  
  
  (E-mail:huxingdou@huxingdou.com.cn。“胡星斗中国问题学”网站:http://www.huxingdou.com.cn。)
  
作者 :郑重 时间:2007-07-07 16:38:00
   胡教授的宪政社会主义与现代中华文明构想宏大而系统,我还想知道如何达成这等好事。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规