天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有关农民专业合作社的一些话题

楼主:农民合作组织 时间:2007-08-29 21:47:55 点击:847 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  合作之光
  
  作者:吉林.梨树 初永秋
  联系方式: 15948837830
  
  在实践农民合作道路上的困惑(1)
  农民合作社缺少熟知产业链的管理人员能否健康发展
  在实践农民合作道路上的困惑(2)
  农民合作社能否打破农资生产商与销售商的联盟垄断
  在实践农民合作道路上的困惑(3)
  国家支农扶持应该倾向股份制企业还是农民合作社企业
  在实践农民合作道路上的困惑(4)
  政府该在农民合作工作中扮演什么角色
  在实践农民合作道路上的困惑(5)
  协会该不该从农民合作经济组织中分离出去
  在实践农民合作道路上的困惑(6)
  农民合作社引领农民走产业化之路的难点在哪里
  在实践农民合作道路上的困惑(7)
  农民合作社需要什么样的经营理念
  在实践农民合作道路上的困惑(8)
  农村金融机构与资金互助合作社是什么样的关系
  在实践农民合作道路上的困惑(9)
  农民合作社能否担起食品安全的重任
  在实践农民合作道路上的困惑(10)
  农民心中的合作生活是什么样子的
  和农民合作有关的随笔
  和农民合作有关的日记
  
楼主农民合作组织 时间:2007-08-29 21:51:00
  在实践农民合作道路上的困惑(1)
  
  农民合作社缺少熟知产业链的管理人员能否健康发展
  ——蛇无头不行
  
  《农民专业合作社法》中规定合作社要为成员提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务。在目前我国已注册的专业合作社来看,主要有两种发展情况,一种是成员联结比较紧密,产业链已具备一定规模,并能直接从事生产经营活动的合作社。对于这部分合作社,国家赋予了合作社应有的市场主体地位,农民有了整体参与市场竞争的能力与地位。还有一种合作社相对处于发展初期,联结比较松散,这部分合作社可能受各种条件限制,暂时只以组织农民参与经营和有限的服务为主。
  学习先进合作社经验时发现,农业产业链的成功打造,或效益优良的涉农项目都有一个不可缺少的环节起决定作用。这种力量概称为高级农业经纪人。传统的农业经纪人有土生土长的农民、涉农经销商、非农人口等不固定身份的人群组成,他们的共同特点是:起模范带头作用、发展、延伸当地的农业产业链,自己创造效益的同时也带动周围的农民致富。在专业合作社法未实施之前,这部分人有的就已经转变了身份,发展成为专业合社的雏形。专业合作社法实施,这部分人将发挥更大的能量,组织农民整体参与市场竞争,加快奔小康步伐。
  对于没有产业优势、综合条件、基础设施都差的部分地区,农民也有致富的愿望,也深感国家支农政策的决心,也组织了专业合作社。可是合作道路上却陷入了传统生产经营难以与市场对接的迷茫。甚至盲目的投资造成不必要的损失。
  传统意义上支持三农都是以小额贷款,解决农民生产生活资金缺口为主,农民很少有自主权改变或参与到市场竞争中去。随着农业市场经济的开放,养殖业、特种农业迅速发展,农业项目的利润也不断加大,但繁荣的背后也暴露出更多矛盾。有些农民缺少对市场需求的掌握,盲目性投资,这样不仅会形成农副产品地区性供应不平衡,还导致国家对农副产品供应的失调。例如:今年的生猪肉供应紧张情况。
  农业市场和城市商品市场相比,更需要掌握市场规律。如:市场需求测算、产品消费群体需要及产品销售定位等等综合信息。现在,农民专业合作社最缺少的不是没有政策支持,而是能不能根据本地资源与本乡优势,找到合适的发展方向,把农产品附加值做大。农民对专业合作社是非常信赖的,所以专业合作社要承担起引导、发展合作社成员参与市场竞争的责任。但如果合作社中没有高素质的农业经纪人,是很难承担起大任的。这部分经纪人要具备对本土资源特征,本乡综合条件极其熟知。能对农产品或附加农产品进行市场前期调查、包括市场需求量、市场饱和度、产品最大附加值、产品收购成本、产品运输成本、产品宣传、产品的初期试验等等一系列的重要过程。并且每一个过程都要尽量减少误差率。若小范围内产品可行性得到认证,并且有了市场回馈,测算出市场规模和生产养殖规模。这时才有资金、政策的舞台,目前,农村金融也引入了竞争机制。产品利润空间大,可控风险能力强,农民所靠的资金来源不一定要靠单一机构的支撑。最后,到了产业链的建立,包括建厂或大规模生产,还可以发动农户进行分散生产统一销售。可以说,产业从初期市场调研到能否与市场成功对接,有一半都与合作社里的经纪人带头人有关。
  社会主义新农村如何建设?在这门社会经济学面前,决不是有激情有热情就可以做好的,在以前我们也有热情,也有激情,但有时却把事情办糟。因为农村工作有其特殊性,过去农民都是分散进入市场,很难组织起来,现在有了专业合作社这个载体,农民也意识到了合作的重要性,所以农民能组织起来了。组织起来了还不一定是成功的,因为农民的综合素质关系,他们相信的不一定是理论,所以合作社中的经纪人往往要充当示范者的作用。对这个示范者还要一定的要求,最好这个示范者要有广泛的人际基础,还要是农民熟悉的本土人。农民都接受了,也有了热情的时候,就该合作社起作用了,搭建平台,融资、指导、协调与公司关系或直接进入市场。这些条件都达到了,最后考验的就是合作社的发起者和产业经纪人能不能本着乡土亲情,肯于为农民奉献,真正与合作社全体成员达成利益共同体。
  在农民合作的道路上,合作社非常需要社会力量,帮助我们推荐、培养、引导一些高素质的农业经纪人容入进来,与我们共同建设社会主义新农村这项伟大的事业。
  
作者 :郑重 时间:2007-08-31 17:07:00
  本部落的勇士申红光兄弟,以志愿者身份扎根儋州乡村,从事农民专业合作社的培育和建设工作,实属难得,愿勇往直前!
  农民有了自己的经济组织,迈开这一步以后,就会进一步出现维权组织和农协组织等,如此农民才能真正站在自己的土地上!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规