天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蓝色生活行动指针(草稿)

楼主:郑重 时间:2007-08-06 13:34:29 点击:1521 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  蓝色生活行动指针
  
  蓝色是阳光的原色,她与绿、红一起照亮世间一切,人类因此而不断进步。
  蓝色永恒而博大,天空和大海这辽阔的景色都呈蔚蓝色。蓝色沉稳而持重,表现出一种美丽、文静、 理智、安祥与洁净,具有理智,准确的意象,象征久远。蓝色虚空飘逸,高深莫测,是个人心怀宽广的体现,是社会包容宽容兼容的表现。
  蓝色生活行动,是新生活行动的三色光之一,她与绿色生活行动和红色生活行动一道给人类社会给我们心灵家园带来光明。蓝色生活行动就是理解和改进社会,人与社会良性互动而放大心量承担责任。蓝色生活行动就是打造一个安康祥和,人人和气、家家和睦、国国和合的世界,竭尽所能推动社会进步。蓝色生活行动的内核与追求是:“文明”——从农耕文明、工业文明,到制度文明、信息文明,进而生态文明。
  我们人类高度进化,我们社会极大进步,我们科技越来越发达,但是我们人心越来越浮躁,我们社会冲突增加,我们体能递减。这个人类这个社会,面临被无形黑洞吞噬的危险,我们该何处何从?
  新生活行动面向全人类面向全世界倡导:善待资源,珍惜缘分,放大心量。从大处着眼,从小处入手,从当下做起。给他人多一些空间,我们的生命就多一些时间。
  
  一、 说好话,好好说话,吃好粮,好好吃粮。
   ●口吐莲花,温馨你我他。礼让待人,大家好心情。
  1、你好!您早!吃了吗?上午好!下午好!晚安!
  (见面问个好,富贵活到老。多一些沟通,少一些隔膜,多一些帮助,少一些阻碍。试想:看到老师没打招呼,上课如何敢面对老师,你的课还能上好?假若三人出门遇到熟人,你没招呼,突然遇难而呼,得到援手的可否先是你。要知道分秒之差,关乎生命存在。)
  
楼主郑重 时间:2007-08-07 14:26:00
  一、 说好话,好好说话,吃好粮,好好吃粮。
   ●口吐莲花,温馨你我他。礼让待人,大家好心情。
   2、劳驾!请问。打搅一下。
  (有事请教,需要他人帮助,不主动、不客气、不礼貌,怎能行。近距离打招呼,最大禁忌就是“喂、哎”。既然礼貌,就要做到位。所以在请教人之前,要加上“大妈、大婶、大爷、叔叔”等尊称,千万不能直呼诸如“房东、修车的、买东西的、粉丝”等他称)
  
楼主郑重 时间:2007-08-08 00:22:00
●口吐莲花,温馨你我他。礼让待人,大家好心情。
  
   3、谢谢!多谢!感谢!非常感谢!承蒙关照,不胜感激!不用谢!没关系!应该的!
  (滴水之恩,当涌泉相报。别人帮助了你,连一个口头谢意都没有,如何不叫人心寒!)
  
楼主郑重 时间:2007-08-10 13:45:00
  4、对不住!对不起!特向你致歉!深表歉意!在此检讨!没关系!我也有责任!
  (人无完人,知错能改善莫大焉。但在改之前,一定要口头表示歉意。一句话让人笑,一句话让人叫。不然,小则招人怨恨,中则影响个人形象和品牌,大则可能当场引起口角甚至肢体冲突。)
  
楼主郑重 时间:2007-08-13 22:28:00
  5、欢迎大驾光临!请进!请坐!请用茶!再见!回头见!欢迎下次再来!会后有期!慢走!好走!请留步!一路平安!
  (宾客亲友来访,理当门前恭迎,首次登门的还应到屋前楼下或社区与村口迎接。送人至少门口屋前,稀客贵客理应送到路口,切忌客人未下楼就把大门关上,如果很声关门无疑发出不欢迎此人再来。)
  
楼主郑重 时间:2007-08-15 01:07:00
  6、某某,我上学(上班)去啦!请转告某某,我是来赴约的。我告辞了,多谢招待!某某,我回来啦!报告!请问有人吗?请恕冒昧,我想找某某。
  (“出必告,返必面”从家庭做起,请勿来不招呼,去不告诉。拜访他人,请提前预约。未按门铃或敲门或大声请示,未经主人或室内人员同意,切勿推门而进。)
  
楼主郑重 时间:2007-08-17 11:53:00
  7、好样的!你真行!你真棒!真让人佩服!非常难得!你真不容易!你好漂亮!你真美!你真帅!你真有风度!你真性感!酷毙了!帅呆了!向你学习!向你致敬!
  (赏识别人、称赞别人、赞美别人、表扬别人、肯定别人,并不矮化自己,相反会得到别人更多的支持和帮助,有百利而无一害!)
  
楼主郑重 时间:2007-08-18 12:33:00
  8、请赐教!请多提宝贵意见!请不吝指教!请批评指正!特登门请示,请发表高见!
  (条条道路通罗马,如何走,在心中更在口中。烦恼时刻惹人忧,怎排解,用嘴——要倾诉更要讨教。嘴乖,办法多,少走弯路。嘴乖,智慧多,事半功倍。)
  
楼主郑重 时间:2007-08-19 18:13:00
  ● 讲话要有分寸,言说得体适度,谈笑注意场合,切勿话语霸权。
  9、再想而说,三思而行。表达入情入理,言谈合规合法,切忌信口开河而漫无边际;
  (组织好语言,在规定时间尽情表述。拜访别人,参加会议或活动,遵从约定,掌握好时间。围绕主题展开,围绕议题讨论,针对他人关心的问题而回答。)
  
作者 :清泉村 时间:2007-08-19 19:48:00
  愿以具体行动支持。
楼主郑重 时间:2007-08-22 13:03:00
  回楼上清泉村君:
  你我的相互支持,就是我们前行的力量。
楼主郑重 时间:2007-08-22 13:04:00
  10、别人只听而没有发出“嗯、啊”等回应声音或点头示意,要么转换话题讲别的,要么中断话题听他人讲述或评论;
  (我们很容易旁若无人、口若悬河和夸夸其谈,一不留心本来是听取意见的反而成了来宣讲或表述的。善于从对方表情和应答中,把握分寸。)
  
楼主郑重 时间:2007-08-24 22:30:00
  11、请勿随意插话、打断或阻止别人讲话,旁听者发言先征求意见,参加活动按规则行事,切勿交头接耳会下会;
  (“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。学会交流,学会沟通,学会开会,学会表达,学会议事,学会表决,是走向自由民主人权的第一步。)
  
楼主郑重 时间:2007-09-01 00:16:00
  12、讲话、听话都要看着对方的眼睛,打招呼要面对人家;
  13、会议室,课堂、图书馆、餐厅、商场、公共汽车内和影剧院等公共场所切勿大声吵闹、谈笑和打接电话;
  
楼主郑重 时间:2007-09-09 23:15:00
  14、开玩笑勿过头,请勿当着无关联者的面批评人,人后莫谈是非;
楼主郑重 时间:2007-09-14 21:25:00
  15、公开场合莫谈私事,集体活动不要拉人一边讲话,不要三两成群扎推议论;
  16、他人的优点当面即时赞美,他人的缺点背后适时提醒。
  
楼主郑重 时间:2007-09-22 21:49:00
  ● 病从口入,祸从口出。文明言说,优雅吃喝,温馨你我他。
  17、不乱吐痰、槟榔水、泡泡糖、食物残渣等,污染环境、遭人指责,影响形象,何苦?
  18、切勿当众剔牙,更不要叼着牙签走路,有伤风雅,有碍观瞻;
  19、喝茶、就餐,切勿把脚架到凳子乃至桌子上,更不要挠脚趾牙,这非常让人恶心;
  
楼主郑重 时间:2014-01-09 09:56:00
  提起征求意见!
作者 :梁泉 时间:2014-01-19 20:56:00
  久违!问好郑兄!
  
  新的一年,我和周鸿陵兄将举办天爵会,不知郑兄现在忙什么?
楼主郑重 时间:2014-01-21 16:17:00
  在此,楼上梁兄不妨介绍介绍天爵会,如何?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规