天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专题]人生品行第十八——幽谐

楼主:郑重 时间:2009-10-18 15:31:30 点击:1768 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  18岁:幽谐
  
  
  幽谐,就是幽默和诙谐。是人生品行的集大成者,是泰山压顶不弯腰的大定力,是能化腐朽为神奇的大智慧,是海纳百川般的大心量,是以德报怨舍身喂虎的大慈悲。幽谐是人生从小我走向大我的标志,人生成熟圆通觉悟的标志。幽谐是人生修炼难度最大的品行,与人生品行之起源的“体示”首尾相接,是“体示”的飞跃与升华,是成年而走向社会的最后一道门槛。“常德不离,复归于婴儿”(《道德经》第二十八章),幽谐是会说的“体示”,幽谐是会做的“体示”,幽谐是可言传但要意会的“体示”。
  据了解,“幽默”一词在我国最早出现于屈原的《楚辞.九章.怀沙》:“煦兮杳杳,孔静幽默。”此处的意为“寂静无声”。然而,“幽默”一词作为音译的外来词,与古汉语词语“幽默”并无关系。一般指“有趣或可笑而意味深长”,“让你笑了以后想出许多道理来”。只是随着“幽默”一词新义的广泛使用,“幽默”作为古汉语词语的本义逐渐被新义所取代。林语堂解释道:“凡善于幽默的人,其谐趣必愈幽隐;而善于鉴赏幽默的人,其欣赏尤在于内心静默的理会,大有不可与外人道之滋味。与粗鄙的笑话不同,幽默愈幽愈默而愈妙。”有幽默感的人最富于感情,心情好,情绪佳,气质好,性情佳。
   可检索,“诙谐”是指谈话富于风趣,引人发笑,谈吐 ~。其一,指谈吐幽默风趣。如《汉书?东方朔传》:“其言专商鞅、韩非之语也,指意放荡,颇复诙谐。”唐杜甫《社日》诗之一:“尚想东方朔,诙谐割肉归。”许地山《枯杨生花》:“思敬底心情很坦荡,有时也很诙谐。”其二,指戏语,笑话。如《新唐书?隐逸传?陆羽》:“呜咽不自胜,因亡去,匿为优人,作诙谐数千言。” 诙(詼),开玩笑,说话富于风趣,如诙诽(诙谐,戏谑);谐(諧) ,和,配合得当,如和谐、谐调、谐音、谐趣、谐谑(诙谐逗趣)。
  (待续)
  
  
作者 :dyoul2006 时间:2009-10-24 20:50:00
  幽默和诙谐确实是个好东西。值得大力提倡。
楼主郑重 时间:2009-10-25 10:40:00
  我们要幸福自己,快乐他人
  我们要幽谐
  谢楼上体贴(提贴)!
楼主郑重 时间:2010-01-05 23:13:00
  列宁说:“幽谐是一种优美的健康的品质”,康德认为:幽谐是理性的“妙语解颐”, 黑格尔说:幽谐是“丰富而深刻的精神基础”。有人认为幽谐的意韵,不是通过“明言”相传,或者其它直露的方式加以表达的,而是含蓄的、意味深长的,完全诉之于人的“意会”,即诉之于人的揣摩、咀嚼、联想、玩味等思维过程来会意。用形象化的说法,它呈现的形态有如一个“谜面”,而把“谜底”隐藏起来,靠你去“意会”,或者说靠你去“解”。这种方式大量见于高雅艺术、主流文学以及政治家、社会活动家的演讲中。我们认同幽谐“只可意会,不可言传”。
  (待续)
  
楼主郑重 时间:2014-01-09 09:57:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规