天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专题]品行第八——敬重

楼主:郑重 时间:2007-10-20 14:31:12 点击:2600 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  8岁:敬重
  
  念天地悠悠,
  苍茫大宇宙。
  人生百年梦,
  时空无尽头。
  
  敬重,敬畏和尊重。敬畏,既敬佩又畏惧;尊重,态度尊敬,思想重视,行为庄重。敬重,既敬畏天地自然、神圣生命、戒条法规,人文科技,尊重他人、宽容差异,举止礼貌、语言文明,用和平方式处理愤怒与争执。
  天地君亲师,炎黄子孙家家户户堂屋都曾供着这么一个牌位。敬天祭祖是中华民族的优良传统,由此重天道进而讲伦常,如此民风纯朴民德淳厚。抬头望天,玉帝高高在上,低头看地,土地神在审视自己。心生敬畏,惶恐不安,如履薄冰。进而“吾日三省吾身”(《论语》“学而”篇),如此好好做人认真做事,何乐不为?所以康德说:“有两种东西,我们对她思索得越久就越是对她充满赞叹和敬畏:‘那是头顶的星空和内心的道德律’。”
  那么如何让未成年人有敬重心?只须让天道地理进入日常生活,使生活伦理从小扎根人心而童蒙养正:日出东方红胜火,日落西方晚夕阳。日出日落,天行有常,与之相应日出而作日落而息,早睡早起精神爽。一年四季,春夏秋冬,风雨雷电,冰雪雾霜。春捂秋冻添减衣裳,冬病夏治珍惜健康。爱天,风调雨顺,天随人愿。废气熏天则酸雨,沙尘暴,温室效应。昼伏夜出,灯照如日,伤天害理人憔悴。如此伤天,天怒人怨,身心难安;敬天,天阳心情好。爱地,在家出行事事顺利。
  (待续)
  
楼主郑重 时间:2009-03-11 23:42:00
  “我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果,但是在第二步和第三步却有了完全不同的、出乎预料的影响,常常把第一个结果又取消了。美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他当地的居民,为了想得到耕地,把树都砍完了,但是他们梦想不到,这些地方今天竟因此成为荒芜不毛之地。”(恩格斯《自然辩证法》)
   “人类属于大地,但大地不属于人类。世界上的万物都是联系着的,就像血液把我们的身体各部分联结在一起一样。生命之网络非人类所编织,人类只不过是这个网络中的一根线、一个结。但人类所做的这一切,最终会影响到这个网络,也会影响到人类本身。”印第安酋长西雅图的话,道出了人与万物息息相关的联系。我们强烈呼吁人类保护自然和回归自然,同自然搞好和谐。要做到这点,首先要谦虚谨慎,从敬畏自然做起。
  其实,频繁的自然灾害正警示我们在天地自然面前,应保持高度的谦卑和敬畏。
  (待续)
  
楼主郑重 时间:2014-01-09 10:08:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规