天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

文明的治理不依赖标语口号

楼主:梁泉 时间:2007-08-11 20:28:36 点击:1506 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  刘洪波
  
    终于,有一个国家部委对胡言乱语的标语口号看不下去了。国家计生委要在9月30日前清理低俗、冷硬、恐吓等计划生育口号。
  
    城乡墙头书写或悬挂的计划生育口号,往往走向鄙俗、冷酷乃至残忍。鄙俗者如,“少生孩子多种树,少生孩子多养猪”;冷酷者如,“打出来,堕出来,流出来,就是不能生下来”、“该流不流,扒房牵牛”;残忍者如,“喝药不夺瓶,上吊不解绳,跳河不拉人”、“宁可血流成河,不准超生一个”、“一胎环,二胎扎,三胎四胎杀杀杀”等等。这些口号不仅构成了视觉污染,而且毒化了社会氛围。它们以轻忽的口吻论断生命,以正义堂堂的面目表现野蛮。这种文字每日每时地作用于公民,不仅使政权和国家的形象变得毫无人情,而且在社会上扩散野蛮的种子。
  
    不只是计划生育标语口号,几乎任何一个主题的标语口号,都演化得千奇百怪。“严禁触摸电线,5万伏高压,一触即死,违者法办”,“以三个代表指导我们的屠宰工作”,“光缆无铜,偷盗有罪”,“人死债不烂,父债子来还”,“有男不娶文盲妻,有女不嫁文盲汉”,“养女不读书,不如养头猪!养儿不读书,就像养头驴”,“抢劫不如炒股票”,“保持清洁长命百岁,乱扔垃圾全家死光”,“不怕死的就来本乡作案”……
  
    这些怪状百出的标语口号,无不混杂着恶劣的权力意识、粗鄙的价值理念,有些则是意识破裂、思维谵妄的胡言乱语。这些标语口号既以权力语言的形态糟蹋了汉语,也以权力宣示的方式传递着恶毒的诅咒,引导了社会的暴力倾向,它是语言的暴力、思维的暴力、意志的暴力,而权力行为的暴力则为语言、思想和意志的暴力随时背书。
  
    错乱的标语口号,显示了国家意志在社会末梢的贯彻方式。就其目标而言,是希望获得某种自上而下的政策效果;就其手段而言,则呈现了自上而下的强力传导作用,这种强力传导作用因为目标切峻,形成为命令主义的要求,最终产生了“下必甚焉”的结果。而最终的语言与行为凌虐,则加之于全体公民,使公民成为最终的压力和野蛮行为的承担者。
  
    这些标语口号是权力运行表面孔武有力而实际上失败的证明。在表面上,它形成了巨大的声势,宣示了威势,显示了可以胡作非为、胡言乱语的力量。但实际上,如果权力意志都需要以违背基本文明形态的方式来贯彻到社会末梢,就表明权力运行未能摆脱暴力崇拜的野蛮处境。
  
    权力的美德不在于大张声势,而在于轻言细语;不在于显示强悍,而在于体现温情;不在于展现无所弗能,而在于展示谦抑有度。完全可以设想,一个运行有效的社会管理体制,无须以铺天盖地的阵仗,见到建筑立面就去填之以标语口号,而是将秩序建立在法治精神与公民对社会无言的信心之上。处处可见的标语口号,是以压迫性的氛围去打扰公民生活,以侵犯性的姿态去营造一种表面化的气势。
  
    标语口号不仅需要文明化、温情化,而且需要减省化。本质上讲,不是标语口号需要用语文明,而是到处书写标语口号本身就不文明,文明社会是无需让标语口号侵入日常生活的。不依靠标语口号来治理社会,尽量减少标语口号的数量,还城市乡村的建筑立面以清静,不仅给人视觉上的清新,而且有助于社会的正常。法律与制度作为现实的力量,作用于人们的行为,当人们的行为能够被法律和制度所引导,本无须借助标语口号来形成心理上的压迫。
  
    权力施行的美德在于收敛和温和,而不在于张扬和暴虐。标语口号,哪怕制造出“红海洋”的气势,展示的也绝非文明社会的形象,而是相反。一个文明的社会,要把标语口号压缩到最少的程度,把日常生活的安适宁静还给民众。
     2007-8-6
楼主梁泉 时间:2007-08-11 21:16:00
  『关天茶舍』标语口号应该还给民间
  
  
   作者:长平 提交日期:2007-8-9 14:32:00
  
作者 :郑重 时间:2007-08-14 18:31:00
  公共空间是公民社会的,政府的标语、口号和施政理念当然不能充斥其中。政府行使的是公权力,是维护社会正常运转的,在没有标语和口号的平台时提供支持,而不是使用乃至霸占平台的。
作者 :阿贵009 时间:2010-01-12 22:46:00
  “政府官员应是笼子里的狮子”,标语应是公民对所谓公仆的警示,而不是相反。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规