天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

被迫在海口当百姓

楼主:梁泉 时间:2007-08-12 12:19:49 点击:2697 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  被迫在海口当百姓
  ——“帕布”、“蝴蝶”热带风暴事件下的海口思绪
  
  作者:梁泉
  
  
  此刻,我应该在海口开往广州的火车卧铺上休息,等待明天上午9点到广州会朋友,可是,我却避难一样到了海口网友的家中,这一切,都因今年第七号热带风暴“帕布”和第八号热带风暴“蝴蝶”双风暴而改变了。
  
  本来这样的不可抗力所导致的粤海铁路湛海线列车停运,并非是人为因素,所以我们没有抱怨。让我们抱怨以致愤怒的是,为何昨天晚上就已经发生,而且当晚铁路部门就对雷州至龙门区间实行封锁并导致海口铁路轮渡全面停运的公众事件,却没有任何公共部门出来通过公共传媒等手段告知公众?在信息传播如此便利的时代,面对如此公众事件,政府的相关部门却如此没有作为,乃是“非不能也,乃不为也”的失职。而这种公众事件的失职,直接导致了公众的人力物力的损失。所以,当我们冒雨从市区提着沉重的行李,乘坐拥挤的公交赶到火车站后才知道轮渡全面停运时,我们的愤怒是难以言述的。在当时,我有那种在海南遭遇海难的感觉。也许,对同样是乘坐2007-8-11号晚上6点30分从海口到广州的大部分火车旅客来说,傍晚时分在海口火车站,都会有类似的遭遇,哪怕不同的人有不同的感受,但是,对这些人来说,他们都遭受了本来可以减少或避免的损失与痛苦。我已经说过,风暴是不可抗力的自然现象,而“海难”却有社会的因素,因此,它们应该有人们可以作为的空间,这就是面对公共事件时人们有权得到的公共服务,这种服务有事前的预告与事后的救助等等,我们之所以抱怨以致愤怒,乃是因为我们本来应该有事前预告的公共服务,以便让我们减少或避免不必要的损失与痛苦,但是,公共服务的缺失,却让这种可以减少或避免的损失与痛苦成为了现实,公共服务的缺失放大了痛苦,所以,就像把风暴与海难放大了一样,让人有在海南遭遇海难的感觉。
  
  我已经说过,同样一件事,不同的人也许会有不同的感受,但是不同的感受本身不能替代事实本身。我们无法判断在同样一件事中不同个人的损失,因为它们像感受一样是因人而异的。就我个人来说,面对如此重大的公共事件下公共服务的缺失,我最大的感受就是被迫在海口当了一回老百姓。因为我相信假如我是一个公民,我们就不会容忍公权力在如此重大的公众利益面前所表现的这种怠慢与冷漠。
  
  我是一个有海内华人身份认同与身份自觉的人,所以我曾公开作文“你才是老百姓”,而我不是。“老”百信是不能建设“新”中国的,——千百年来“兴,百姓苦,亡,百姓苦”的历史告诉我们,老百姓就是活该受苦受难的,王侯将相不可能去受苦受难,所以老百姓不受苦受难,天底下就不会有人受苦受难了,要让自己不再受苦受难,唯一的出路就是自己永远不要再当老百姓——
  
  尽管我是那么的不愿意,可是,当我作为一个旅客的身份在海口的时候,却有那种被迫在海口当百姓的体会。就在我要乘火车离开海口的前一天,我与朋友在海口坐公交车,在遭遇同样一个公交站点,却是不同的公交站名的困惑时,海口的朋友告诉我,在海口,同样一个公交站点有两个以上的不同站名是很普遍的,据他所知,有一个公交站点就有四个不同的公交站名呢!晚上,当我和朋友再次冒雨提着沉重的行李、带着比行李更沉重的心情挤坐拥挤不堪的公交车回市区时,我突然想到,在海口,也许是没有几个有权有势的官员会把火车作为主要的出行工具的,就像全国所有城市几乎没有几个有权有势的官员会把公交车作为他们的主要交通工具一样,所以,他们不会在乎同样一个公交站点有四个不同的公交站名是否会给乘客带来困惑等等,同样也不会在乎风暴有可能造成轮渡停运给公众所造成的不便,这样的不在乎其实还可以一一例举,问题在于,作为一个老百姓,他们是否有这样的例举以及追究或要求的权利。因为老百姓本质上只是一种文化的认同,而不是一种明确的法律身份。
  
  在海口的这一夜,因为风暴导致的铁路轮渡的停运,让我对自由的彼岸有深深的向往。哪怕仅只是为了有那么一些可以减少或避免不必要的损失与痛苦的机会,我都会向往,因为那里有对同胞与人的真正关注:
  
  给我,你们那疲劳的,你们那穷苦的,你们那挤作一团,渴望自由的人们,你们那富饶的海岸抛弃的可怜垃圾,送给我这些无家可归,颠沛流离的人。我在这金门边举灯相迎。(美国自由女神像基座诗文)
  
  
  2007-8-11夜于海口
  2007-8-12录入
  
作者 :郑重 时间:2007-08-14 18:53:00
  我亲历,我见证,我盼望...我期待...
楼主梁泉 时间:2007-08-20 16:49:00
  汉语不识愁滋味 新词里面满是“奴” 
  来源: 南都
  街谈  
    
    “房奴”、“车奴”、“证奴”、“墓奴”、“垄奴”、“白奴”、“节奴”,在教育部近日公布的《中国语言生活状况报告(2006)》中,列出了171条汉语新词语选目,其中,缀以“奴”字的,请出了以上7位嘉宾。
  
    这是值得玩味的信息。“奴”字一族所占的比例非常大,达4%强。新词语是社会生活及时的映射,也就是说,日常生活中,大家的压力非常大,做牛做马的感觉非常强烈,被房子、车子、股票甚至墓地绑架,成为它们的奴隶。即使忝列白领或是委身于垄断行业,也有当奴隶的感觉;节日也一样地捆绑消费者的意志,名曰 “节奴”。
  
    此外,沦落为奴贯穿了民生的链条,实现了从生到死的覆盖。从今生栖息所仰仗的银行按揭,到来世安顿所托付的墓穴,在它们面前,站着的是奴婢,躺下的还是奴婢,与生俱来死亦带去,不由得让人想起了戏曲里的唱腔,“奴的命,苦--啊!”房奴和墓奴带有普适性,一般人难以逃脱。
  
    作为投资性的“证奴”,显然是要朝自由人方向作最大的努力。投入其中,便被头上行色各等的“主人”上下其手,自由不得,反被套牢,这里,他们失去的是摆脱锁链的梦想,获得的将是更多的锁链。所以,有股民威胁要炸证监会,可视为“证奴”内心愤怒的喧哗。
  
    即使开上车了,在驾驶座上,似乎进化到了“坐稳了奴隶的时代”,日子还是不好过。冲你伸手的油价和种种不客气的“买路钱”,还是让人快活不起来。在人民公仆迅驰的零成本车面前,只有耷拉着脑袋的份儿,哪里还能吐出一丝自由的气息。确实是长官家的志气,灭奴家的威风,继续不爽。
  
    先哲训诫我们,要“物物而不为物所物”,是说人不要成为物质的奴隶,落地的说法,就是不要让房子和车子做自己的主人。在直冲云霄的房价和坚挺的油价面前,这话显得过于轻飘,对于被人间烟火压弯了腰的众奴们来说,这是站着说话不腰疼。所以,于丹老师强调内心自足的“心灵鸡汤”就起不了太大的作用,基本上算是“继续为奴”的致幻剂。
  
    “垄奴”和“白奴”强调的是行业性分布。白领是奴,垄断行业的底层职工也是奴,这问题就大了。相对于山西的“窑奴” 和血汗工厂的“奴工”来讲,“白奴”和“垄奴”顶多算是个矫情的说法,“节奴”就显得有些虚伪了。当然也可以作出如下的猜想:相对于十二级的公务员来说,这“奴”的级别恐怕也不会少。
  
    《社会发展简史》告诉我们,奴隶的反抗,表现为消极怠工、逃亡和破坏生产工具。消极怠工会被扣工资,破坏生产工具是砸自己的饭碗,会被降低“奴级”;至于逃亡,呵呵,你往哪儿逃?
  
    新词出笼,叹一口气,不再是“为赋新词强说愁”的隔靴搔痒,倒有“新词里面满是’奴’”的沉重。 □三季稻
  
楼主梁泉 时间:2007-08-25 15:08:00
  消息1 
  发送者:值班编辑020 日期:2007-8-24 12:57:00 [回复] [消息列表]
  [新生活行动]编辑管理员 值班编辑020 封杀了你的帖子《中国网络观察论坛第一期活动在乌有之乡隆重举行》
  
  消息2 
  发送者:值班编辑020 日期:2007-8-24 12:59:00 [回复] [消息列表]
  你好!“仨元学社”诉讼案暂时是不可讨论的话题,但是相信肯定会解梦的,到时再恢复,可否?
  
  
作者 :阿贵009 时间:2010-01-12 22:40:00
  海南正在建设所谓国际旅游岛,楼主的遭遇可能不会重演。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规