天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专题]品行第二——规范

楼主:郑重 时间:2007-06-28 12:12:27 点击:2800 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2岁:规矩
    
    万物生长,寒来暑往,四时更替,日月轮现。世界有其自然法则,不守规矩,人类会受到惩罚。曾经的所谓改造大自然,实际上是破坏大自然。开山造地引起水土流失,围湖造田引起洪水泛滥,过度放牧植被破坏引起沙漠化进而出现沙尘暴。
    人们的日常生活与大自然的规律不相适应,轻者影响身心健康,重者减少寿命。我们应该日出而作,早起,闻鸡起舞锻炼身体;我们应该日落而息,早睡,适应人体生物钟,节约能源,减少夜生活免得同进一家门早晚不见人。
    家有家训,校有校规,党有党纪,国有国法。社会有其运行秩序,不守规矩,害人又害己。个人没有规矩,让别人敬而远之,不受欢迎,交不到朋友;家庭没有规矩,则没有家庭和睦,老人不安宁,小孩难成器;学校没有规矩,则没有校风校貌,老师难安心教书,学生得不到好的教育;国家没有规矩,则没有好的法律环境,外来投资者减少,贸易和人员往来减少。“人不以规矩则废,企业不以规矩则殆,国家不以规矩则乱”。不守规矩轻则增加社会运行成本,重则个人犯罪、组织破产倒闭、国家危机重重。对于讲不讲规矩,也要用规矩去惩罚、制约和奖励、表彰。要让守规矩者获得社会认同和物质与精神回报,让破坏规矩者承担相应责任和金钱损失。
    无规矩,不成其为方圆,有规矩,利己利人利社会利国家。自由是在不防碍他人自由的前提下,所以规矩首先是约束自己的。但是规矩不会束缚人的发展,相反促使人提高和进步。故先要做到用规矩约束自己,才能不被规矩束缚。内方外圆,严于律己,宽以待人是规矩的精髓。规矩有永恒不变的,有随时代变化而变化的。永恒不变的是爱心,变化的是爱的方式。
    人类有共同的普世伦理、文明和价值观,这是人类共同的规矩。只有遵守人类共同的规矩,世界各国才能携手前行,人类社会才可以和谐发展。孝亲、和睦和关爱不因家庭不同而不同,自由、民主和人权不因国家不同而不同。家长不定规矩,不与小孩沟通,不分时间场合训斥小孩,小孩自然不服管教并顶撞。官员不经普选产生,自然维上不维下,当然腐化堕落。国家或地区领导的产生是人类最大的游戏,不能参加游戏,没有游戏规则,游戏规则不是共同制订,这才是人生最大的悲哀。因为国家的走向无法确认是否代表民意,公权力的产生没有规矩,公权力随时可能滥用。虽然公共空间的规矩制订无法参与,但是私人领域我们没理由放弃,因为我们不能放弃梦想。
    小孩没有天生就懂规矩的,需要大人引导和培养。“玉不琢,不成器”。小孩不懂规矩,别人则说这个小孩没有家教,家长理所当然的是第一责任者。小孩是大人的翻版,言传身教和身体力行最重要。如饭前洗手饭后嗽口,大人不做小孩难做到;横穿马路,不遵守交通规则,不排队,大人不做小孩肯定不敢。在孩子小的时候,就要立规矩,划定红线,让孩子知道有些事情是绝对不能做的。这时要坚定的说不,拒绝孩子不合理的要求,铲除任性、固执和耍赖的温床。同时更要保护孩子的激情,要打破一些不合时宜的规矩,创造新规矩,使孩子朝气常在活力常在。“有规矩的自由叫做活泼;没有规矩的自由叫做放肆;不放肆叫做规矩,不活泼叫做呆板”。人的衣食住行都有规矩,但规矩只能让人更加舒心和优雅,规矩不能只对他人不对自己。(有待完善)
  
楼主郑重 时间:2007-07-07 22:00:00
  规范,就是“无规矩不成其为方圆”,就是“言传身教,以身作则而行为世范”
作者 :上官柔伊 时间:2007-07-19 17:11:00
  不错,希望楼主继续,以便随时参考育儿。
楼主郑重 时间:2007-07-19 20:24:00
   谢楼上上官柔伊君如此大面积大幅度的体贴(提帖)!
   规范,就是不仅讲规矩,还要做模范。
   我们也有“缘来一家人”的家庭互动活动(全家老少齐动员,走进自然,亲近他人,溶于社会),届时会在此发帖,请留意,恭请参加。
楼主郑重 时间:2007-08-02 01:17:00
  其实个人0-18岁所要具备的品行,如果没有国家、政府和社会作为环境保障,单独一人一家一组织也是很难规范实施。
楼主郑重 时间:2007-09-04 14:07:00
  国家最大的规范就是,公民共同制度宪法,维护宪法,无条件实施宪法。
楼主郑重 时间:2007-09-23 12:58:00
  资料附录:
  
  给孩子立规矩的十九原则
  
  例子:5岁的明明坐在餐桌前,慢吞吞地吃着早点。妈妈在着急:“明明,快点,我要迟到了。再不快,妈妈被开除怎么办?” 明明好象真的不关心妈妈似的,仍在慢慢地“品尝”那点粥。“你从生下来就给我找麻烦……”明明妈妈在叹气。晚上,明明的妈妈生气地把明明的事告诉爸爸。爸爸更加生气对明明说:“早知这样,不如不生你。”
  怎么给孩子立规矩?孩子需要理解他们周围世界的规则。他们需要别人对他们的期待:他们和别人怎么相处。他们能够把一件事做到什么程度,如果他们做得过头了,会发生什么。随着他们一天天长大,他们需要用一些方法来衡量自己不断增长的技巧和能力。规则在他们“学习—发现”的过程中起着极为重要的作用。但是,如果父母的信号不明确的话,父母一心想教给孩子的东西很容易不起作用。
  规矩对孩子的成长,不但起着约束作用,更会使孩子得到安全感。
  首先,给孩子立规矩时,信号要明确。比如,街上的黄灯亮了,那意味着你可以停步,也可以不停。有谁主动停过?明明妈妈只是告诉明明,“我要迟到了,你要快点?”怎么快法?什么是快?她并没有传达出来。
  第二,立规矩时,需要明确地告诉孩子,这样做的后果。最好,这个后果跟孩子的切身利益有关。明明妈妈告诉明明,“我要被开除了。”可是,事实是,也许她每天都这么说,开除这件事并没有发生。如果这样,就等于说了谎。孩子更不把她的话当真。甚至,也许孩子还巴不得她呆在家里呢!我儿子小时候最盼的几乎就是我不上班,被开除在家带他。所以,明明的妈妈如果估计出一个合理的时间,比如30分钟,让明明吃饭,吃不完,就不让吃。这可能比说“我被开除”要好。
  第三,要就事论事,别轻易给孩子贴标签。“你从生下来就给我找麻烦”这话会使明明把自己和坏孩子连同起来,从而丧失信心。“既然我生下来就这样,那我也就只能这样了,那还有什么要改的?”所以不要把一件事扩大化。
  第四,自己能解决的事就别再告诉配偶。明明早上吃饭慢这件事,明明的妈妈作为一个成年人,应该能够自己解决。她把这件事告诉明明的爸爸,会降低自己在孩子心中的威信。孩子会想,我妈妈也就这么回事,能把我怎么样?她什么都得靠爸爸。
  第五,孩子的成长期记忆比较差。早上吃饭慢这件事到晚上,他很可能早就忘了。妈妈实际上也没必要再说。惩罚一定要及时。
  第六,对孩子的惩罚要切实可行。明明爸爸的话对明明是个不切实际的“威胁”,这个威胁对孩子不起什么警告作用。如果明明的爸爸说:“今晚你别吃肉”(假如明明爱吃肉),那效果会比这么说好得多。
  第七,立规矩的时候最好能把孩子不遵守规矩的后果明确告诉他。比如,明明吃饭磨时间,妈妈一起床就要告诉他:30分钟吃完,否则端走。吃饭中途,可以提醒他一次,告诉还有多长时间。还可以添加一些额外的条件,比如按时吃完,给点奖励。不按时吃完,取消某个优惠。
  第八,给孩子树立规矩,一定要简单易懂,让孩子容易遵守。小孩子的理解能力没有那么深刻,自我控制能力也不强,树立十分复杂艰难的规矩,非但不能够让他遵守,反而会让他糊涂。
  第九,立规矩,要把道理讲清楚,而不是简单粗暴地命令孩子,更不要摆出强权嘴脸——“你听我的!我说了算!”不要以为孩子小,什么都不懂。你讲的道理也许他一时不能够完全领会,但是你平和的语气和尊重他的态度,却会让他信任你的判断,顺从你的要求。
  第十,实在复杂或者讲不明白的道理,应该和蔼地告诉孩子:“这是这里的规定”或者“这是咱们家的规矩”,“所有的人都要遵守的”。
  第十一,立下的规矩,无论时间地点场合,都要遵守,比如在家不许随地吐痰,在外边也不许。而不是今天这个样子,明天那个样子,在家一套,外边一套。这样只会让孩子糊涂,无所适从。
  第十二,所有的规矩都不仅仅是立给孩子的,而是父母也要严格遵守,以身作则。比如,要让孩子规律进食,父母自己就要在饭桌上举止规范,不挑食,不浪费。要让孩子懂礼貌,父母自己就要对所有的人——包括自己的孩子以及其他所有的孩子——使用文明用语。
  第十三,规矩不是绝对不能够打破的,在孩子的要求下,偶然“放宽政策”——比如,以零食代替正餐、中午看一场电视、晚睡一个小时,等等——会减轻压力,让孩子更加自觉地遵守规矩。相信孩子,不要以为偶然的一次“放纵”就会养成什么坏习惯(从数学角度来看,一次不足以称为习惯;习惯是多次积累的后果)。
  第十四,有些事情,可以放手让孩子亲自体会一下“放纵”的后果。Sam三岁后的那个夏天,有一阵子他要求每天吃两次冰激凌。我对他说冷饮吃多了会不舒服,他不理解。我就依着他每天吃两次,一个星期过后,他开始咳嗽、流鼻涕,还吐了两次清水,说他“难受、不舒服”。我告诉他这就是冷饮吃多了的后果。从那以后,他再也没有要求过一天两次冷饮,而是主动约束自己,只吃一次。
  第十五,有些事情,规劝不管用,就换一种办法,不一定正面要求。比如宝宝爱吃肉,不爱吃青菜。我们劝他吃青菜,告诉他吃青菜的好处,他就是咽不下去,我们也不要求他一定吃。经常做一些带馅儿的食品,比如包子、饺子、馅饼等,以此种方式让宝宝进食青菜。每顿饭的青菜,我们自己吃得津津有味,让他看着眼馋。有时他会主动要求吃一些,还对我们讲道理:“吃了这个菜,我就身体好,不得病。”
  第十六,有些我们看着不恰当的行为,比如,说“狠”话(“我要拿枪把他打死!”)、咬人打人,更正无数次也不见效,甚至发脾气、惩罚孩子都没有用,就干脆“冷处理”好了,多给别人道歉,少对孩子做过激反应。这些行为是阶段性的,孩子在试探自己的力量。过激的反应倒会强化他的印象,感到自己有能力激怒他人,就更不愿意放弃了。耐心等一段时间,他看着观众反应不强烈,也就索然寡味,不再“表演”了。
  第十七,不要以成年人的行为准则来规范约束孩子,不要把孩子的一些淘气行为统统斥责为“犯错误”。要多从孩子的角度出发,体会到在他看来,向你身上泼水什么的,是非常好玩儿的事情。这样你就不会恼火,而是和缓地告诉他,“我知道这样挺好玩儿的,但是我不喜欢你这样做,衣服湿了会让我不舒服,请你不要再向我身上泼水了。”
  第十八,记住,天下没有十全十美的孩子(也没有十全十美的成年人),不要时时处处紧绷着阶级斗争的弦,盯着孩子的一举一动,生怕有什么差池。大的规矩有了,小处不妨宽松一些。苛求完美只会把你变成碎嘴婆子,唠唠叨叨,没完没了,让孩子心烦意乱,你说什么他都听不进去。你对他的规范越精简,起的作用越大。
  第十九,也是最重要的一点,就是慎用惩罚手段。打孩子是万万要不得的,暴力会摧毁孩子的自尊,在孩子的心里埋下恐惧、愤怒和仇恨的种子,也在教导孩子一切问题都可以运用暴力来解决。其他的惩罚手段也不可多用,尤其要注意,行为和惩罚之间一定要有通顺的逻辑关系,比如,“你要是把弓箭对着别人发射,我就必须没收它,不让你玩儿,以免你伤害别人。”做出这样的承诺之后,一定要履行诺言,而不是威胁了又威胁,雷声大雨点小,让孩子觉得你只是在吓唬他,久之他也就不把你当回事了。曾经有几次,Sam闹着在吃晚饭之前吃甜食,我对他说,如果他现在吃甜食,就没有晚饭吃。他马上不吭声了,因为他知道,妈妈绝对说话算数,为了一口甜食而损失晚饭,实在不划算。
  这些原则应该是适应于各个年龄段的孩子的。和所有的父母一样,我们总在犯错误,在管理孩子的时候,常常不知怎么办。不过也许让孩子和我们渐渐建立有秩序的规则,对孩子和我们都有益。
  (资料来源:http://baby.healthcn.net 时间:2004-12-17 好管家)
  
  
楼主郑重 时间:2007-10-20 14:02:00
  不应漠视“榜样的力量”
  
    有一句名言曾脍炙人口,叫做“榜样的力量是无穷的”。但近来,也有学者提出“榜样的力量是有限的”。“无穷”到底有多大?“有限”又限到什么程度?从哲学的角度看,在两个概念之间,还是有相当大的空间可以重合、交叉和覆盖,因此,无穷与有限都是正确的。
  
    所不同的是,两个概念是站在不同的角度提出,体现了对榜样的两种不同的态度。也是在前不久,京城一家小有影响的报刊在“文化沙龙”中讨论榜样,有人就毫不掩饰地表露出对榜样的不屑一顾——榜样是极“左”年代神化出来的;学习榜样是缺乏自信的表现;我只崇拜我自己,云云。
  
    诚然,榜样也是人不是神,但人与人之间有共性也有特性。总有一些人在某一领域或某一方面,与其他人相比,更为醒目、出众,做出了比多数人更为突出的业绩和贡献。所谓榜样,也正是指这样一些相对优秀的人。因此,不管我们承认不承认,榜样都是一种客观存在。关键在于人们是否善于发现,是否愿意视榜样为榜样。
  
    世界上任何一个不断发展、不断进取的民族,都不会忽视、漠视榜样的力量:
  
    在美国,无论是林肯还是华盛顿,至今都仍然被千百万人视为民族英雄。向公众陈列展示历任总统的画像、履历及“丰功伟绩”,已是不可更改的制度。
  
    半个多世纪前,前苏联军民在莫斯科终止了纳粹军队的前进步伐,到今天仍是俄罗斯人民的骄傲。在克宫的无名烈士墓前,总有新郎新娘向祖国保卫者献花。
  
    尽管一个小男孩一泡尿浇灭炸药引线、救了全城人性命的故事还有待考证,但作为比利时人的骄傲,小于连一直矗立在布鲁塞尔街头,让来自世界各地的人们前来参观和瞻仰。
  
    中华民族勤劳、勇敢、智慧,杰出人物层出不穷。从维护祖国统一、抵御外辱的文臣武将、志士仁人,到反抗压迫、替天行道的义军统帅、草莽英雄;从才华横溢、留下不朽篇章的文坛泰斗,到才思敏捷、做出杰出贡献的科学巨匠┅┅中国人中的先进分子,为民族的繁荣与富强,为人类的发展与进步,做出了卓越贡献,也成为一代代人尊敬和学习的榜样。
  
    中国有句古训:三人行必有我师。没有榜样是悲哀的;有榜样而不知尊敬和学习,则是更大的悲哀和不幸。令人欣慰的是,对国人中的大多数,榜样不仅没有消失,而且还在产生力量。一个叫官阳的个体户,自费在北京郊区办了一个名叫《铁血忠魂》的展览,以此缅怀革命先烈。王伟烈士为国捐躯,气贯长虹,成千上万的公民表示,要把对烈士的悼念化作强国的行动。一位患白血病的女士接受了台湾同胞的骨髓。她的几个同事纷纷加入捐献骨髓的行列——“两岸本是同根生,人家能做到,我们为什么不能”?在榜样的带动下,两天时间,就有近百人向筹建的中华骨髓库报名捐献。一位全身瘫痪的少女被北京角门中学破格录取后,以其出色的学习成绩带动全班同学学习突飞猛进。这些不断涌现的榜样及其产生的力量,正是国家与民族的希望所在。
  
    走笔至此,想起不久前许多人争论的一个话题:雷锋与比尔.盖茨,谁是榜样?其实,人人都向雷锋学习,必将产生巨大的精神财富,人与人之间的关系将更加融洽,人们生活的社会环境将充满温馨与美好;而多几个比尔.盖茨,必将创造更多的物质财富,造福于人类,推动社会发展水平的提高。由此看来,多一些不同类型的榜样,产生的力量不是更大吗?
  
   (来源网络,致谢!)
  
楼主郑重 时间:2009-03-12 23:57:00
  保留最初版本的提法为规矩
  后改为规范,所谓
  规范,规矩和模范。只守规矩,可能循规蹈矩,僵化而教条,本本主义,轻则误人误己,重则误国误民。模范的人,规规矩矩,表里如一,言行致一,始终贯一,以不变应万变。模范的事,可得以十万变应万变,以无招胜有招,要坚定更要创新。
楼主郑重 时间:2014-01-09 10:12:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规