天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于“学习《论语》”的倡议书

楼主:郑重 时间:2007-06-16 07:25:01 点击:1494 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关于“学习《论语》”的倡议书
  
  
  
  敬启者:
  
   自我的成就,家庭的发达,民族的兴旺,国家的强盛是我们永久的期盼。良方在哪里?
  
   政府从《资本论》找到《国富论》,知识分子由《群己权界论》进而《政府论》,而普罗大众要么听所谓资深人士大讲成功之道,要么到励志书籍中去搜寻。其结果如何?没有良知的计划经济把国家弄得一穷二白,而老百姓不是被斗死就是活活饿死;没有道德的市场经济让国家GDP增长了但贪官污吏发了,马路宽了车多了房屋由横变竖了但废气也多了江河湖塘的水不能喝了,而且人们的怪病多了身体每况愈下。
  
   这个世界怎么了?我们何处寻求大智慧?
  
   面对全球问题的层出不穷,英国著名史学家汤因比在上个世纪70年代就提出:“挽救21世纪的社会问题惟有中国的孔孟学说和大乘佛法。”另据载在1988年,世界各国诺贝尔奖得主们曾共同提出:“如果人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前的中国去寻找孔子的智慧。”
  
   是的,我们拥有秘笈,只不过被我们封藏千年。我们现在要全面开启,这就是中华典籍之首的《论语》。《论语》传承中华三皇五帝到文武周公的道德智慧,是“囊括大典,网罗众家,思想自由,兼容并包”经世致用的日用之学。《论语》内含修齐治平的内圣外王之道,故有半部《论语》治天下之说。
  
   创造普世文明,我们必须首先传承中华文化,再整合吸收西方乃至全人类的先进文化。
  
   我们耳熟能详的“学而时习之”,“吾日三省吾身”,“节用爱人”,“爱众亲人”,“余力学文”,“贤贤易色”,“无有不如己”,“ 慎终追远”,“温、良、恭、俭、让”,“和为贵”等均语出《论语费Ф谝黄贰!堵塾铩反印堆Ф谝黄肥贾痢兑⒃坏诙分梗布贫肿种殓幔渚湮⒀源笠濉?   
   在此,新生活行动倡议:
  
   把《论语》作为人生必读书目之首,个人自主学习,家庭集体学习,学校安排学习,企业发动学习,政府带头学习,社会组织学习。在全社会形成读《论语》,践行《论语》,真正“学而时习之”的良好风尚。
  
  
   新生活行动倡导
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规