天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[名家]要负责任地评价和对待一代年轻人

楼主:厚德老师 时间:2007-08-26 13:20:19 点击:2385 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   最近一个时期,看到媒体对大学生的负面评价很多,作为一个大学教师,心里很不是滋味。一是为学生客观存在的问题感到担忧和焦虑,二是为教育和教师感到自责和自省;三是为媒体的负面报道感到不妥和不平。
  
   去年,我在学校的BBS上发了一个帖子《一个老师的自责、道歉与思考》,批评了上课说话的学生,检讨了自己处理问题的不当,恳切地送给大学生六条建议,没有想到在媒体、高校和社会上引起了广泛的反响。一件小事,一个帖子、一次自责,竟有如此大的反响,可见整个社会对大学生教育和成长问题的关注。
  
   我个人觉得,80后年轻人的确存在一些问题,主要是部分80后自我意识过强、自律能力较差、意志品格脆弱、责任意识淡漠等。但他们身上的优点也很突出,他们的现代意识、全球观念、创新精神和独立人格应该被整个社会认识和肯定。
  
   有人说“80后”是“垮掉的一代”,这是极其不负责任的评价。怎么可以对二十几岁的年轻人妄下这样的论断?他们还是孩子,还在成长,还有很强的可塑性和美好的未来。不要因为有了些问题,就一棍子打死。哪一代青年没有问题呢?五六十年代的封闭、六七十年代的狂热、七八十年代的迷茫、八九十年代的浮躁,他们更有理由垮掉,可又有哪一代真正垮掉了呢?对年轻人的评价不要只看他年轻的时候,这不符合发展的观点,二十年后再看,再下结论也不迟。
  
   这代大学生身上出现的问题,原因很多。我觉得主要有三点:一是年轻人自身的原因。与其特有的年龄特征有关,这个问题哪代年轻人都会存在,只不过在不同的时代和社会背景下的问题及其表现形式不同而已;二是教育和教师的原因。面对市场规律和教育规律、政府干预和独立办学,在生存和发展的问题上,多数高校处在被动适应的地位上。浮躁、功利的大学教育,使我们缺少对大学生深刻的人文关怀和健全的人格培养。部分教师责任感的缺失,使教与学的矛盾更加突出,师生关系变得微妙而淡漠;三是社会的原因。社会的变革和转型、多元价值和文化的冲突、经济和社会发展的结构性矛盾,使整个社会都面临适应、选择和超越的问题,年轻人表现得更突出,表达得也更充分和直接,因而也更被社会所关注。而由于受社会信息化程度和媒体传播角度的影响,80后的很多问题被无形中放大了。
  
   但是,对于80后来讲,问题的原因不能成为犯错误的理由。冷静、理智地对待批评和指责,认真地反省自己,有则改之,无则加勉,这应该是一种成熟的态度和处理问题的方式。还是那句话:不要把问题的原因当成错误的理由,不要用别人的错误惩罚自己。
  
   而对于教育、媒体和社会,特别是教师,更要客观、理性地分析、评价和对待80后的问题。要看到,80后的问题,是年轻人的问题,是成长中的问题,是我们成年人也曾经历过的问题。我们有责任、有义务实事求是地指出和批评80后的问题,但更重要的是,我们为此需要做些什么?
  
   年轻人最需要的,也是我们最应该给与的就是:爱、宽容和责任。
  
   要负责任地评价和对待一代年轻人,否则,我们自己、我们的社会都要为此付出代价。
  
  
作者 :郑重 时间:2007-08-27 01:34:00
  再生中国,中国再生,80后首当其冲。
  对于肩负重任的80后,新生活行动倡导:多体贴,少指责!多启迪,少埋怨!多交通,少隔膜!多宽容,少排斥!多呵护,少打击!
作者 :定州大龙 时间:2007-08-31 23:46:00
  完全同意帖主厚德老师所说:
   年轻人最需要的,也是我们最应该给与的就是:爱、宽容和责任。
    
     要负责任地评价和对待一代年轻人,否则,我们自己、我们的社会都要为此付出代价。
   体贴(提帖)!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规