天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

海基律师事务所风险投资中的法律服务

楼主:傅梦儿 时间:2014-03-01 13:11:44 点击:39 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  随着我国市场经济的发展和经济体制改革的深入,风险投资这一崭新的经济活动正在中国大地悄然兴起。伴随着这一经济活动的出现,在这新的领域里相关的法律问题也接踵而至。海基律师事务所根据风险投资的运营机制,对律师在风险投资的各个阶段所能提供的法律服务进行解读。
  风险投资中的律师实务 风险资本的运营可以划分为以下四个阶段:1.资金募集阶段;2.项目筛选、审查、评价、谈判阶段;3.管理投资项目阶段;4.退出投资项目阶段。
  律师为风险投资公司提供法律服务也主要是围绕这四个阶段展开。下面将对律师在各个阶段所做的主要工作做一介绍,其中的重点是第二和第四阶段。
  一、资金募集阶段。 根据国外经验,风险资本的来源相当广泛,包括政府财政、养老基金、捐赠基金、银行及保险公司等金融机构、企业、个人资本等等。但我国当前则以政府财政为风险资本的主要来源,辅之以部分商业银行和大型企业集团的出资,个人资本则基本被排斥在外。  
  二、投资准备阶段。 律师在一个具体风险投资项目中介入的最早时间是投资准备阶段。在这个阶段律师的主要任务是帮助风险投资人寻找合适的投资项目,并从法律上进行论证。
  三、洽谈阶段。 当风险投资商决定与投资对象进行面谈时,律师就要介入并提供法律服务。这是律师通常情况下介入风险项目的时间。
  四,注册登记阶段 一旦双方投融资条件谈妥,律师的作用就在于审查投资协议草案,并定稿投资协议和其它重要的法律文件,并可代企业办理各种登记手续。   
  五,管理公司阶段 作为风险投资公司方的律师,在风险企业获得风险投资并正常运营后,可以代表投资方行使投资权益,对高科技企业的资产,尤其是高科技企业重中之重的无形资产(专利、专有技术、著作权、商标)等进行监督,协调投资各方在项目运作中的关系。
  基律师事务所是中国律师公证协会常任理事成员单位、国际企业投融资合规律师鉴定协会常任理事成员单位,并由具有从事金融法律事务多年经验并富有创新精神的 律师精英组成。执业律师拥有国内知名学府的教育背景,包括北京大学、人民大学、中国政法大学等著名高等学府,同时联营国外律师平台,共同完成国际金融领域中各项高端业务。
  海基律师始终以维护客户的合法权利和在合法的范围内实现客户利益的最大化为己任。保障您的权益,是我们最大的成就!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规