天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[交流]秋季饮食与健康经常患病应注意 你是素食还是肉食物有直接关系

楼主:生活小窍门网 时间:2009-09-02 10:09:09 点击:1717 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  你喜欢吃肉还是喜欢吃素?到底哪一种饮食习惯更利于健康呢?有没有注意一些这方面的生活小窍门呢?专家近日指出,饮食上的“极端主义”会带来相应的健康问题,吃肉、吃素最好都别太绝对。
  
  关节炎:肉食者容易得。免疫系统攻击关节黏膜所造成的风湿性关节炎给患者带来极大的痛苦。专家通过对2.5万人饮食习惯的调查发现,相对素食者而言,肉食者患关节炎的风险翻一番。红肉中的胶原质能激发免疫系统“攻击”行为。另外,肉中丰富的铁元素容易积累在关节处,造成组织损伤。
  
  不育症:素食者容易得。约1/6的不育夫妇要归因于他们的素食习惯。伦敦大学国王学院的研究发现,素食者为了摄入充足的蛋白质,喜欢食用大量豆类产品,但是大豆所含的染料木黄酮成分会阻止精子向卵子游动。
  
  胆结石:肉食者容易得。胆结石的剧痛肯定让某些人刻骨铭心,患病原因之一就是饱和脂肪摄入过多。研究发现,肉食者患胆结石的风险比素食者高出18%。素食者摄入的不饱和脂肪较多,无形中提高了胰岛素的敏感性,预防结石产生。
  
 本文出自生活小窍门网http://www.life34.cn 转载请注明.谢谢 
  
  牙侵蚀:素食者容易得。素食者喜欢吃的茄子、洋葱、胡椒粉和小胡瓜含有腐蚀牙齿的酸性物质。邓迪大学的牙医发现,高温烹调后,这些酸性物质会更加集中,对牙齿的危害更大。
  
  老年痴呆症:肉食者容易得。老年痴呆症和大脑中的β—淀粉样蛋白沉积有关。哥伦比亚大学的研究发现,出现轻度记忆问题的老人如果减少肉的食用量,多吃蔬菜水果和谷类食品,患痴呆症的几率会减少48%。
  
  食物中毒:肉食者容易得。虽然多数食物中毒都和奶制品、贝类海鲜有关,但也不能忽视家禽肉和红肉对肉食者的威胁。生肉是大肠杆菌、沙门氏菌栖息的“港湾”。英国食品标准局研究发现,89%的人不会正确地储存肉类。它应该放在密封的容器内,搁置在冰箱最下层。另外,63%的人摸了生肉不洗手,使病菌四处传播。
  
  骨质疏松症:肉食者容易得。根据英国国家骨质疏松协会的研究,红肉中的动物蛋白不利于骨骼健康。肉食者消化肉食所剩余的酸性残渣需要钙质等碱性物质来中和。这样势必会导致骨骼缺钙。绿色蔬菜如卷心菜、甘蓝,含钙量较高。

本文出自生活小窍门网http://www.life34.cn 转载请注明.谢谢
作者 :郑重 时间:2009-09-04 10:17:00
  “饮食上的“极端主义”会带来相应的健康问题,吃肉、吃素最好都别太绝对。”
  认同上面专家观点,我们主张晚餐素食。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规