天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专题]品行第五——益善

楼主:郑重 时间:2007-08-02 01:41:45 点击:2861 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   5岁:慈善
  
   慈善,慈悲和善良,对人关怀,富有同情心。慈悲,指慈爱,怜悯;善良指心地纯洁,没有恶意。慈悲为怀,善良为本。慈于美好用心,善在积极行动。
  
    “人之初,性本善。性相近,习相远”。从人类开初,慈善就是人性的根本。传承回归这种人类本性使人亲近,依个人的天性而放任自流所养成的习惯使人疏远。无论是否人类主宰地球,凶猛动物种群总是最先灭绝。人类作为动物的一员,因慈善、勇敢和智慧而得以生存繁衍。慈善使人类相依为命、生生不息而发展壮大,慈善使人类可以与其他动物友好相处并接受驯化和驱使,而勇敢使人类接受大自然的挑战,智慧则使人类源于动物而超越动物。人类由野蛮到温良是慈善在起核心作用,人类社会发展、进步和提高靠的是慈善的力量。慈善行为推动人类前行,慈善族群传承人类文明。
  
    “物竟天择,善者生存”。如果只有竞争没有妥协,只有扩张没有包容,只有消灭没有共存,只有独占没有分享,其结果往往适得其反。展开历史,环顾当下世界,古今中外,概莫能外。凡怀慈善之心,施仁政,则国富民强。而鱼肉百姓,行暴政,则国破家亡。凶残的动物成为蚂蚁的食粮,温顺的乌龟悠然千年。贪污腐化,作恶多端之流要么暴毙要么孤独短命而亡,“积善之家必有余庆”,救苦救难心有众生之人总能颐养天年。
  
    仁者无敌,爱心永恒,慈善的力量无穷尽。慈的愿力能持续百年,善的能量能传播千年。综观历史,没有哪一个穷兵黩武残暴侵略的国家有好下场,要不残败,要不成功一时而其实永远被战败国同化。一个国家和民族如果失去慈善和公义,最终是自己被自己消灭。没有善待和宽容,人类千百年来所创造的文明,也会消失、中断或异化。个人心灵净化而得家园,国家持续强盛而对人类有所贡献,大力发展慈善事业是必由之路。
  
    慈善事业是最悠久的社会传统之一 ,它借由金钱的捐助和其他服务,来提升人类的福祉 。慈善事业的发展,反映社会整体发育水平和文明程度。慈善事业既是经济事业发展的晴雨表,也是调节贫富差别的平衡器。弱势群体能从慈善事业中获得收入分配,是和谐社会最重要的特征:通过市场调节,遵从效率,靠个人创造实现收入的第一次分配;通过行政调节,遵从公平,靠社会福利保障实行收入的第二次分配;通过道德调节,遵从良知,靠慈善事业实施收入的第三次分配。
  
    虽然“恻隐之心人皆有之”,但是遇难不帮,见死不救,麻木不仁,围观者众。有钱人挥霍浪费,没有多少捐助意识,甚至裸捐。世界上有很多国家慈善捐赠额可占到GDP的3%-5%,而有些1%都不到。世界近1/5的人口处于贫困线以下,有的国家经济在飞速发展,但穷人越穷,富人越富,贫富差距越来越大。我们这个世界哪里出了问题?人们缺少慈善心,慈善事业未能发展,情况复杂而原因简单:没有信念、信仰,没有感恩心、没有敬畏心,伦理道德缺失,乐善好施、解贫济困传统中断,没有慈善意识,缺少慈善教育;没有制度安排,缺少法律体系,政府垄断慈善资源,缺少慈善事业发展环境;慈善组织少,动员社会资源能力的有限,慈善组织的公信力的缺乏。
  
    在专权社会,没有公民社会,没有公共空间,没有均等机会,富人和穷人都难有慈善。所谓的富人靠贪污腐败,靠权钱等幕后交易,靠私下瓜分公共资源,靠压榨弱势群体血汗钱而暴发,只有挥霍浪费、摆阔斗富、骄奢淫逸,不要指望有慈善心肠;穷人没有话语权,没有表达权,没有生存发展机会,没有谈判的筹码,没有自组织,没有尊严。只有个体的竞争没有整体的博弈,生不如死、苟且偷生,哪会同病相怜?如何珍惜生命?只能行使弱者最后的权利,通过自残和伤害同类来报复社会,通过遇难不帮和见死不救来羞辱国家。
  
    我们呼唤慈善,慈善没有先后、没有大小、没有国界,慈善提升生命的价值,慈善开启希望之门。“天有不测风云,人有旦夕之祸”。一个人的努力和精进是必然,而成功和美满则是偶然。人们互相祝福“一生平安”,因为通常难以保证,而要想得保障除慈善外别无它法。生财有道,散财有德。生财靠本领,散财靠良知。财富聚敛得越多而不懂施舍,幸福和快乐越来越少而烦恼和痛苦越来越多。同情别人,获得爱心,帮助别人,赢得未来。我们呼唤以真诚之心力行慈善,“童蒙养正”从小开始培育慈善品行,代代相传并发扬光大。
  
    实际上自私自利而求生存发展是人的天性,与生俱来,婴儿一出娘胎就有。婴儿几乎一出生就会吃奶,过不了几天就会左右开攻,再往下去就会嘴里吃一个,手里抓一个。几乎所有的儿童都不会与他人分享食物,都不允许他人染指自己的玩具,都想独占长辈的爱,都爱欺负弱小,都会把小动物往死里整更何况花草树木。
  
    人的慈善心肠和行为并不是与生俱来的,既然不是先天就有的,就需要后天培育。“养不教,父之过”。对于未成年人为人做事,慈善心和品德的培育,父母要承担主要责任。故对于失德失范的人,别人首先会骂其为“没有家教”。如何进行教育和培养?“苟不教,性乃迁。教之道,贵以专”。不从小进行教育,人类整体代代相传的慈善本性就会变化,而自由放任的个体邪恶天性就不会改变。教育的道路、道理和方法在哪里?无它,贵在专业、专注和专一,在体验和感受中学习和培育,在互动中巩固和提高。
  
    慈善的培育,从感受自然的万物生长、体验人生的悲欢离合、认知社会的酸甜苦辣开始:
    通过家庭种植葱蒜等食用蔬菜和栽培花草等观赏植物,感受植物生长而爱护大自然。如果说人到老了才去种植花草树木,那就晚了一辈子。培养性情,陶冶情操,感受大自然要从孩童时代开始,从亲近、养护和劳作开始;
  
    通过家庭或社区饲养动物,感知动物对人类的依存而爱护动物。其实人类也是动物大家族中的一员,如果长期远离其它动物,人类自身就成为冷血动物,何谈慈善和爱心。我们要教育小孩不虐待动物,没有条件和计划也不要购买小动物,拒绝食用野生保护动物并控制平时的肉食量;
  
    通过磨难和挫折教育感受人间苦难是财富,通过公益慈善活动培养慈善意识和爱心,通过善待动植物、善待大自然进而善待他人,善待社会。“非礼勿视”,教育小孩不看暴力残酷的书刊影视和网络,远离争吵打斗场所,少去禽畜屠宰场。爱护和保管好自己的玩具,图书、学习用品和生活用品,不用时转赠给需要的家庭。帮助老幼病残,爱护弱小,同情受难者。对待行乞者,如果有心,只管捐助,不必了解是否真假。只对自己真情负责,不必对有可能的假象负责。
  
    贫困是人类共同的耻辱,人类已进入生态文明的时代,全球仍然有十多亿人生活在贫困之中。我们不能熟视无睹,我们应参加反贫困世界斗争,让人性的光芒在慈善事业中闪耀。
  
    慈善的根本在于建立起人生第一准则,把捐赠作为日常支出来安排:至少从5岁开始保持一生一世,每月或每年保证至少拿出所得的1%或所余的10%捐赠他人或社会。
  
    我们祈祷:人生百年,诸恶莫作,众善奉行,离苦得乐。
  
楼主郑重 时间:2007-09-04 14:14:00
  公益和慈善并举,国家和民众同兴!
楼主郑重 时间:2007-09-23 12:54:00
  关于慈善文化的一点思考
  ——在北京大学“走近NPO”学术讲座的讲演
  中华慈善总会常务副会长 徐永光
  
  2005年12月08日 下午 03:51:02
  
  民政部将于今年11月召开“中华慈善大会”。作为大会组委会秘书长之一,我承担了大会筹备工作的一些责任,同时,也更深入地思考了这样一个问题:发展慈善事业,培育慈善文化,对于当今中国人精神世界建设的意义是什么?有一点感想,整理如下:
  一个民族是需要有精神来凝聚的。在西方和很多国家,宗教信仰和宗教精神的影响深入人心。许多人困惑于中国缺少宗教传统,有人还根据牛津大学早期的一项研究,得出“全世界有13亿人不信宗教,其中12亿人在中国”的结论。我相信,全世界不信教的人肯定不止13亿,但说中国12亿人不信教,倒是与国家宗教局关于“中国有1亿信众”的统计相吻合的。
  中国缺少宗教传统,但中国有源远流长的文化传统。我们有老子、孔孟、《易经》。儒家思想是一门以人为本的哲学,不是宗教,反对鬼神。子曰:“未能事人,焉能事鬼?未知生,焉知死?”孔子提倡以伦理道德为基础来建立一个理想的社会。
  谈到文化传统与慈善事业的关系,有观点认为:西方的慈善事业发轫于宗教组织,慈善捐款是每一个信徒的必修课。中国的慈善事业缺少宗教文化的基因,因此难以发展。我的看法是,在中国传统伦理道德中,早就存在慈善的文化基因。孔子“仁者爱人”的思想,孟子“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的主张,管仲“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”的论述,更早时老子“我有三宝,持而保之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”的道理,都种下了慈善的基因。他们比耶稣早出生了五六百年。
  以儒家文化为主导的传统文化虽然不是宗教(在东南亚则已演化为有一定仪式的“儒教”、“孔教”),但它已经渗透在我们的血脉中。正是这种文化的力量使得中华文明传统在所有文明古国中惟一得以保持下来,一脉相承,绵延不绝。但是,到了近代,传统文化特别是儒家文化受到了批判,“文革”时更被批倒批臭,“扫进历史垃圾堆”。那时,马列主义、毛泽东思想成了我们的精神支柱,虽然有神化和盲从,但这种精神信仰弥补了文化断层造成的空白。
  改革开放以后,情况又发生了变化。邓小平理论为中国创造了经济奇迹,使中国人重新获得了做人的基本尊严。但是,在市场经济浪潮的冲击下,当我们的物质世界建设日见成效的时候,我们的精神世界或者说道德价值体系正在遭受严重的侵蚀破坏。唯利是图、尔虞我诈、信用危机、道德滑坡乃至贪污腐败之风的侵袭,已是我们不得不面对的严峻现实。我看到《新京报》上有这样一篇报道:7月19日,在北京今年最炎热的那天下午,一位年过70的老太太病倒在北京火车站广场上,呻吟求救3个多小时,围观群众成百上千,没有一个人施予救援,没有一个人报警或报告医院来救护。老人就在众人冷漠的目光下挣扎着死去。当事后记者赶到现场,问围观群众“为什么不报警”时?众口一词的回答是:“我们赶路”,“我们忙”。事不关己,麻木不仁,见死不救,竟然成了一种“集体无意识”!
  这件事让我至今胸口发堵,如哽在喉,并使我更加坚定地认为:在我们所进行的一切政治思想教育、道德文明建设的努力中,应同时加强慈善文化的建设,借此找回我们正在缺失的精神道德价值。我曾在一个会上呼吁:做好慈善事业,让中国人更加接近“上帝”。这个“上帝”不是那个上帝,是隐藏在每个人心中的慈善心、公德心、公益心、博爱心;是通过慈善事业,让惩恶扬善、扶危济困、助人为乐、公民责任、感恩之心和“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的理念,成为中国人的群体意识。
  对某些人来说,慈善事业还有“灵魂救赎”的功能。有一部美国电影《心的方向》,讲一个保险公司的高级职员退休后精神失落,又遭遇妻子去世、朋友背弃、爱女嫁人的打击,在驾车出游回到家中后,面对物是人非的凄凉空屋,感到生命已经没有价值。此时,他收到了他每月寄钱救助的一名黑人孤儿的来信。孤儿6岁,不会写字,给他画了一幅画。当主人公看到一幅大人的大手牵着小人的小手的稚嫩图画时,开始泪流满面,继而发出幸福开怀的欢笑。从此他重拾生活的信念。这部影片也诠释了慈善事业的一个命题:做慈善不仅是帮别人,也是帮自己。
  做慈善需要钱财,更需要精神。慈善事业一方面在建设物质世界,同时也在建设精神世界,是物质文明和精神文明一起抓。迄今为止,中国慈善事业所配置的资源十分有限。就拿希望工程来说,16年捐款才27亿,这点钱只够在上海修地铁3—4公里,纯经济的价值简直微不足道。但希望工程除了救助270多万失学儿童重返校园、建设了近12,000所希望小学外,还给社会带来了思想、道德、文化方面的积极影响。上个世纪90年代末,团中央做过一个全国青少年思想道德教育状况的大型调查,结果希望工程名列“你认为最有效的思想道德教育活动”之首,比排名第二位的某专项思想教育活动多出50多个百分点。这个事例说明,慈善事业创造精神价值的功能,远比我们想象的要大。
  许多从事慈善事业的职业人士和志愿者,都有一种近乎宗教的热情,走着一条“朝圣之路”,虽有千难万险,依然百折不挠。深圳的丛飞,10多年来忘我地通过演唱筹款助学,倾其所有救助山里的孩子读书,直至积劳成疾。没有圣徒般的伟大胸怀,是不可能做到这些的。
  现代慈善事业大体有5个要素构成:一是国家、政府——制定法规、政策;二是慈善组织——进行社会动员,提供慈善物品和服务;三是捐赠者(个人、企业)——捐献资金、物质、知识和时间(志愿服务);四是受益者——社会弱势群体和公共事业;五是大众传播——传播信息、理念,进行宣传、教育、推动、监督。5个方面共同构成了现代慈善文化;其追求的理念是公平、公正、权利平等。传统慈善是基于人类的“慈悲”情怀,主体是施与者和受施者。因此,称不上“事业”。
  中国的慈善事业还处在起步阶段。一项研究表明,2002年,中国人均捐款只有0.92元人民币,总共10多亿,大约占当年GDP(102398万亿)的万分之一。对这个数字的准确性需做如下分析:如果把企业给政府的捐款、慈善排行榜公布的捐款和民间组织接受的捐款都加在一起,肯定比这个数字要大。但是,企业给政府捐款,往往带有用钱换取政策、资源的动机,能否算第三次分配领域的“志愿捐款”,值得商榷;慈善排行榜的捐款数则是被夸大的,即把承诺捐款数(如承诺捐1000万每年只拿捐款的利息50万)当成捐款数公布。如果扣除上述因素,真正给民间组织的捐款还到不了GDP的万分之一。
  2003年,美国私人捐款(含企业和基金会捐款)2410亿美元,人均828.7美元,占当年GDP(110193万亿美元)的2.19%。我算了一笔帐,中国和美国人均收入相差38倍,而人均慈善捐款相差了7300多倍。纵然国情不同不好相提并论,但我国在第三次分配领域的份额着实少得可怜。粗略分析,有5条原因:一是政府揽活过多,放权不够;二是公众意识薄弱,尚需培养;三是富人出生太晚,还未成熟;四是(慈善)组织信誉不高,能力不足;五是税收政策落后,不利捐款。
  有人形象地把政府、企业和民间组织比作社会“板凳的三条腿”。三大部门均衡发展,三足鼎立,社会才会更加稳定。现在是政府这条腿太长,民间组织这条腿太短,这对于构建和谐社会是不利的。民间组织必须遵循“非政治、非宗教、非营利”的原则,它同政府一样给社会提供公共物品。不同的是,政府是垄断性的,它是竞争性的。换句话说,民间组织在向社会提供公共物品方面应有更好的服务,更高的效率,否则就会被社会淘汰。
  这次民政部召开中华慈善大会,就是为了贯彻落实党中央、国务院关于发展慈善事业的重大决策,切实发挥慈善事业在构建社会主义和谐社会中的重要作用。大会将通过党和国家领导人发表重要讲话,及发布《中国慈善事业发展指导纲要》、表彰“中华慈善奖”获得者、举办NGO论坛、展示慈善事业发展成果、举办慈善义演晚会等系列活动,向社会发出政府支持发展慈善事业的强烈信号,推进慈善政策的完善和落实,弘扬中华民族的传统美德和慈善文化,激发民间组织和社会各界参与慈善事业的热情。
  我们衷心期待这次大会能够达到预期的目标!
  (网络资料附录)
  
  
楼主郑重 时间:2007-10-20 13:34:00
  什么是公益活动?
  公益从字面的意思来看呢是为了公众的利益,它的实质应该说是社会财富的再次分配。公益活动是指一定的组织或个人象社会捐赠财物,时间,精力和知识等活动。公益活动的内容包括社区服务,环境保护,知识传播,公共福利,帮助他人,社会援助,社会治安,紧急援助,青年服务,慈善,社团活动,专业服务,文化艺术活动,国际合作,等等。
  
    公益精神就是愿意为改善“公域”部分而奉献努力的精神。
  
    公益活动几乎都是由单位组织的,义务植树、义务大扫除、青年志愿者、献血、捐款/捐物是很常见的公益活动。
  
    社会公益事业是中国优良传统的延续,是构建社会主义和谐社会的内在要求。
  
    随着市场经济的发展,在众多取得丰裕经济收益的成功企业家中,逐渐涌现出一批富有社会责任感和公益道德心的人。他们重新思考生命的意义,重新定义企业使命。他们以企业家的才能去做慈善家,以公民的责任去做公益活动家,由此参与社会的自我治理,从而复兴和深化民间公益传统。他们身体力行“经世济民,以人为本,义利兼顾”的经营之道,因而取得经济效益与社会效益的双赢。
  
    在他们的眼中,公益,是每个企业必尽的责任;公益,是每个企业家应有的良知。
  (来源网络,致谢!)
楼主郑重 时间:2009-03-12 23:12:00
  保留最初版本的提法为慈善。
  后改为益善,所谓
  “益善”,即公益和慈善。公益多指有组织的公众行动,一般针对社会层面;而慈善主要是个人行为,针对的一般是弱势群体。慈善事业,中国自古就有。但公益事业,是随着公共空间和公民社会的形成而逐渐成熟。(鉴于中国社会组织有待发育成长,本文暂只谈慈善)
楼主郑重 时间:2014-01-09 10:10:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规