天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

海南启动立法鼓励屋顶绿化(郑大哥接受了采访)

楼主:彭建荣 时间:2007-08-24 23:36:50 点击:1797 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  海南启动立法鼓励屋顶绿化
  http://news.hainan.net 时间:2007-8-24 14:34:00 来源:南国都市报 评论(3)
  
    屋顶绿化作为新型绿化方式,在国内很多地区已经如火如荼,而在海南省仍处于萌芽阶段。随着市民推广屋顶绿化的呼声越来越高,为发挥屋顶绿化的积极效应,促进人与自然的和谐,日前海南省屋顶绿化立法工作已经启动。届时,屋顶绿化在海南省迈出实质性一步,海口屋顶有望披上“绿衣裳”。
  
    海南着手屋顶绿化立法
  
    屋顶绿化,是指在屋顶上种植绿色植物,比如种植乔木、灌木、花卉、盆景或者铺设草坪等,这是一种新型的绿化方式。23日上午,记者从省建设厅获悉,海南省已经着手屋顶绿化的立法工作。省建设厅城市建设处负责屋顶绿化项目的李先生告诉记者,海南省鼓励实施屋顶绿化,日前刚刚拟订的《海南省城镇绿化条例》 (草案)已经送交省法制办审阅。该《条例》 (草案)规定,为鼓励开发商进行屋顶绿化建设,屋顶绿化面积以一定比例折合成绿地面积,另外,政府相关部门将严把绿化工程验收关。
  
    “海口位于热带,常年气温较高,屋顶绿化可在一定程度上缓解高温压力,改善市民的生活状态。”李先生表示,屋顶绿化对于建设宜居城市,大幅度提高城市绿化面积具有重大意义。省建设厅一直以来都很关注屋顶绿化工作,对于顶楼业主在取得物业和小区其他业主同意的情况下,建设部门支持和鼓励屋顶绿化。
  
    市民筹办屋顶绿化协会
  
    随着社会的发展和“生态建省”观念的深入,屋顶绿化这个新鲜词汇,逐渐在市民心中生根、发芽。近日,生态环保人士郑贵贤先生,和几位朋友准备筹划成立“海南屋顶绿化协会”,以在海南省大力推广屋顶绿化。
  
    郑贵贤告诉记者,他最先接触“屋顶绿化”这一概念是在北京,当时他看到北京住宅的屋顶都披上了“绿衣”,激发了他的兴趣。他自己也想开展这方面的活动。郑贵贤说,选择海南并不是盲目的行为,郑贵贤看中的是海南得天独厚的自然资源,海南省提出的“生态建省”的政策方针,对他产生了很大的吸引力。他认为,屋顶绿化非常符合这一政策的要求,对于生态省的建设更是会起到积极的作用,因此他才准备在海南省成立屋顶绿化协会,为海南人民营造良好的生活环境。郑贵贤说,屋顶绿化已成为热点话题,他的活动得到了市民的大力支持,目前已经有50多人加入了他的团队,目前这个团队正在为筹建协会努力。
  
    海南屋顶绿化率几为零
  
    据悉,我国的屋顶绿化经过近10年的研究实践,已在北京、上海、深圳、厦门、广州、杭州、南京、武汉等城市成功开展,取得了一定的景观和生态效果。据相关报道,北京在屋顶绿化技术上已经取得突破性成果,京城10万平方米的灰黑“秃”屋顶被红花绿草占据;上海市屋顶绿化面积已达35万平方米,是三四年前刚起步时的十多倍,高架桥绿化12万平方米,高架沿口垂挂绿化长度已达到高架桥道路总长的两到三倍等等;今年,杭州市确定在竹竿巷社区等8处建筑上试点实施“屋顶绿化”工程,房子屋顶上将被种上适宜的植物,一旦试点成功,将考虑全面推广。
  
    相形之下,海南省的屋顶绿化率几乎为零。22日,记者在海口几条主要街道调查了解发现,无论是公共服务设施建筑,写字楼,还是居民小区,以及普通住宅,屋顶实行绿化的很少。除了广百百货、世贸雅苑等少数地方的楼房上种植了一些草坪、观赏盆景和爬藤类植物以外,其余绝大多数楼房的顶部都是水泥面。在海甸岛,有些居民楼顶上则堆积着一些建筑垃圾,俨然成了“垃圾场”和废品存放地。
  
    不少市民认为,海口一年绝大部分时间都很炎热,实行屋顶绿化很有必要,这是一项关乎民生的工程。
  
    推广屋顶绿化好处多多
  
    在海口推行屋顶绿化有必要吗?园林学有关专家指出,屋顶绿化具有多种效用。首先,它具有地面绿化的作用,比如美化环境、净化空气、降低噪音、减少环境污染、提高城市排蓄水功能和缓解热岛效应等。其次,屋顶绿化还可以改变现代城市鸟瞰形象、丰富城市立体景观、调节人们的心理和视觉感受的效果,还具有隔热降温等作用。
  
    其次,结合海口的实际,海口位于热带,高温酷暑的气候占据了多数,屋顶绿化可以在一定程度上缓解这种高温酷暑的压力,改善市民的生活状态。海口的地面绿化比较好,如果再推行屋顶绿化,空中绿色和地面绿色交相辉映,大家的精神状态也能得到改善。
  
    此外,屋顶绿化是现代建筑学的要求。现代建筑的五要素是地层架空、横向长窗、屋顶花园、自由平面和自由立面。按照现代建筑的要求,屋顶绿化是楼房建筑的基本构成要素,也是以后的发展趋势,因此,海口实行屋顶绿化也是适应现代建筑学要求的体现。
  
    大力推广时机已成熟
  
    在海口实行屋顶绿化是否可行?这是市民们经常提出的疑问。中国电子工程设计院海南分院总建筑师张先生表示,屋顶绿化需要解决的技术问题早已达到。在种植条件方面,海口属于热带海洋性气候,特别适合植物的生长,只要不是坡屋顶,在屋顶上设置一些基本的条件(比如铺设浮土和安装无土栽培设施),绿色植被的种植不是难事。在屋顶保护方面,目前的防水技术已经能够解决屋顶防渗问题。植被和浮土等只要不超过建筑物载荷的最高限度,就不会有破坏屋顶结构的危险。在日常维护方面,屋顶绿化最难的就是灌溉和排水,这些技术目前也已具备。目前很多楼顶上都设有水箱,接上水管可以直接灌溉,还可以采取喷灌和滴灌的方式。另外,还可在屋顶上设立排水设施,解决排水问题。
  
    张先生还指出,结合海口的实际情况,很多植物都可以在屋顶上种植。比如草皮、小的观赏类树木、爬藤类植物等,鉴于海南台风天气较多,不宜在屋顶上种植高大树木。(南国都市报/记者宋亮亮实习生张大伟)
  

作者 :定州大龙 时间:2007-08-25 00:39:00
  海南一年四季如夏,屋顶白白荒废,还让住在楼顶的人火烧火燎,真是可惜!
  这既是公众没醒悟,更是政府不作为!
楼主彭建荣 时间:2007-08-27 10:28:00
  海南春天家庭园艺俱乐部 http://www.chuntian.123ye.com/index.do
  是一家以家庭园艺产品服务为主的俱乐部,是个花卉专业知识交流的平台。主要服务项目为:家庭花卉护理,花卉销售,居家花卉装饰,花卉养护技术,花卉书籍、护理材料、园艺工具、特色花卉经销等。近期,俱乐部将推出会员卡项目,会员可获得在海口部分大型花卉销售商购买折扣服务,同时,凭会员卡享受每年12次的免费上门诊断服务.
  地址 海口市万华路1号龙兴公寓
   电话 68146918
   传真
   EMAIL kaiyong1231@163.com
   网址 http://www.kayonlee.net3.cn
   联系 小科
   交通 不需要。直接上门服务。
   面积 500
   时间 8:30--18:00
楼主彭建荣 时间:2007-08-27 10:29:00
  海南康美达屋顶绿化有限公司
  
  名  称:海南康美达屋顶绿化有限公司
  地  址:海南省海口市国贸大道中湘公寓B座301室
  邮  编:570125
  电  话:8536137
  注册日期:3/15/2000
  行政区号:460100
  注册资金:100 (万元)
  职工人数:7
  经济行业:园林绿化业   求购商机 供应商机 公司导航
  经营范围:屋顶绿化,隔热,防水,渗漏工程,园林绿化工程,园林绿化,屋顶花园自动喷水设施,花卉,盆景苗圃种植,化工产品,专用种子种苗合肥料,电子电器,日用百货,五金交电
楼主彭建荣 时间:2007-08-27 10:32:00
   和谐堂屋顶绿化:
  http://hi.baidu.com/19750316
  林若雄 (2007-08-26 10:54:02)
  0754-8755266;13692059714
  
  施工方法
  
  
  屋顶绿化系统施工说明书
  
  
  屋顶绿化基层,防水层施工方法:
  1、  可采用沥青油膏粘贴沥青油毡双层防水层。
  2、  先采用沥青油膏加入煤油,作冷底子油,刷底漆。
  3、  底漆干后,沥青油膏加热,刷沥青油膏,贴油毡。
  4、  贴沥青油毡时要采用鱼鳞相接方法先贴二层。
  5、  油毡贴好后,再刷沥青油膏面油,防水层完成。
  6、  也可采用不饱和聚脂树脂贴二层塑料布,作防水层。
  
  
  排水蓄水隔根板安装,过滤土工布铺设方法:
  1、  排水蓄水隔根板密缝隙安装,满铺绿化屋顶。
  2、  如遇异形边缘,可用锯片,依形状修整。
  3、  排水蓄水隔根板铺装好,铺盖过滤土工布。
  4、  过滤土工布边缘要留有20-30cm包裹种植土。
  5、  过滤土工布相接缝,应留20cm相接。
  过滤土工布铺盖满种植屋顶后,铺种植土。
  
  
  屋顶绿化种植方法:
  1、过滤土工布铺盖满种植屋顶后,铺种植土,种植花卉和植草
  
  
  
  
  
  
  
楼主彭建荣 时间:2007-08-27 10:35:00
  海南省风景园林协会
  http://www.hainanlandscape.com/
楼主彭建荣 时间:2007-08-27 10:36:00
   海南室内环境检测网 http://www.lq898.com/lanqing.htm
楼主彭建荣 时间:2007-08-27 10:37:00
  室内装修污染检测-治理专家室内空气检测仪-甲醛检测仪室内空气检测治理光触媒甲醛溶解酶空气触媒家庭装修污染室内环境检测治理装修污染治理甲醛苯氨TVOC检测仪苯氨TVOC去除剂甲醛检测试剂苯氨TVOC检测管室内空气质量检测去除甲醛室内污染家庭室内装修—中德创联集团
  http://www.bjzd168.com/
楼主彭建荣 时间:2007-08-27 10:38:00
  北京屋顶绿化协会
  http://www.greenrooftops.cn/gsjj.html
楼主彭建荣 时间:2007-08-27 10:45:00
   中国屋顶绿化网首页 中国屋顶绿化论坛
  http://www.roofgreen.cn/index.asp
作者 :郑重 时间:2007-08-27 11:58:00
  多谢楼上彭建荣兄弟提供相关资讯。
  我们共同努力,打造绿色海南,打造生态海南。
作者 :艾达夫 时间:2007-08-30 11:22:00
  谢谢资料提供
作者 :jiangmaosen888 时间:2010-05-02 17:16:00
  长沙草字头屋顶绿化公司13786150025

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规