天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专题]品行之源——体示

楼主:郑重 时间:2007-06-22 07:22:49 点击:3117 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  零岁:体示
郑重(zheng-zhong@sohu.com)
  
  
   体示,体态暗示。其中体态指身体姿态和姿势,暗示指不明白表示或不方便表达而用含蓄的言语或举动使人领会。体示是无声语言,是无符文字,这种表达方式先于说话和书写,既原始古老而又时尚现代。
  
   对于普通人来说,体示来自于心灵深处,是无言的行动,是艺术化行为,是优雅、默契和内敛的表现。那种无声胜有声的体态语言(身体语言),是小孩零岁就具有的本领,做大人的一定要用心去感受和培养。同时感悟他人、践行自我,跟家人、跟社会和谐互动起来,我们将会发现生活原来可以更美的。
  
   用体态进行暗示,是人的本能。婴儿在娘胎里就会,出世后未学会说话的日子里,更是表演得淋漓尽致。人在离开世界之前,有的已不能开口,靠的也是体态语言交流。读不懂体态语言,跟婴幼儿无法交流,亲人弥留之际所提的要求无法满足,平时人际交往则少了好多心领神会的美好感觉。体态暗示为动物界所共有,遵从自然法则,对于人来说是潜意识行为,而口头表达更多的是社会属性。人的体态语言通过站、坐、卧以及举手投足而表达,是情感的自然流露,是精神状态的外在体现。
  
   很多时候我们与人交流和沟通,“话说多不如少”,通过体示而意会则舒坦的多,特别是亲近的人之间。而有时要控制喧闹的局面,喉咙最大不如一个T型手势。还有动物保护主义者通过裸露身体,抗议过度猎杀野生动物过度消费皮制品,使人心灵震撼。但是一定要通过街头身体曝露开展产品营销活动,则是哗众取宠令人反感的恶心之举。所谓行为艺术要彰显人性之美,要反映民众诉求,要清新脱俗引领时尚。
  
   如果说体示表现的是某种能力,那么体态则是展现人的综合素质和整体修养。事实上我们对别人观察所产生的第一印象,大多首先来自于对其体态感觉。因为一般相识是先看到其举止,再是听到其言谈。小时侯母亲经常教导我们,站有站相、坐有坐相,睡有睡相,吃有吃相等,即使走路也要讲究姿势。母亲说这些做不好,是没有家庭教养、没有家庭管教的野孩子,人家要说大人的。总记得那时家里一有客人,我们表现出异乎寻常的“胡言乱语和疯疯癫癫”。母亲从不当场批评指责,而是用身体语言暗示我们适可而止,而自己照旧谈笑风生热情待客。我想这毫无疑问是优良传统,我要传承并发扬光大。
  
   淑女的培养,绅士的打造,体态是基本功,而自信自强自尊的心理暗示则是成功的法宝。体态语言是修养的原生态,所谓风情万种,所谓气质高雅,所谓风度翩翩,绝大部分是指人的体态和蕴涵的神态。
  
   对于专业人士和特殊群体来说,用体示表达和交流是职业艺术和生存生活的需要。舞蹈、皮影戏和木偶剧等的体示走上了专业化之路,形成了特定的动作语言,要有专业眼光和欣赏能力才能读懂。舞蹈者通过动作讲述故事表达情感,体态暗示成为专门的艺术职业;聋哑人通过手势表达并互相交流沟通,体态暗示成为生活和生存手段。在战场上,战士无声体示的信息传播可能一向战争的成败。体态语言暗示着生命的天然之美,动作语言暗示着生命的活力之美,而行动语言暗示着生命的意志之美。
  
   随着人类社会的进步发展,话语霸权将被终结,自由表达是常态。而人性、人情和人道的回归,促进生活品质提高,生存更加细腻细心。如此同时,体示作为人类第一表达方式亦将回归,人们的体态语言会更加丰富。人们不仅仅满足于点头、摇头,招手、鼓掌等,还会读懂更多的体示信息。这是为便于交流,大众化的体示规则被人们所熟知,体示将与语言和文字一样进入公共教育内容。
  
   “君子敏于行,而纳于言”。其实行动语言是最值得人们崇尚的,因为没有意志坚强的行动支撑,语言文字是苍白无力的。力量从心念中来,智慧从行动中生。人生是个大舞台,先做人,后做事,再唱戏。行动是最好的语言,美好习惯的养成和优秀品德的铸造,靠个人、家庭、学校和社会的行为互动。行为互动必须从儿童零岁的摇篮开始,抢在天性未被泯没之前,抢在心灵未能被社会污染之前,家长、老师和社会工作者都应身体力行并言传身教,把行动优先变成共同意志。
  
   对于未成年人,我们要教导让其养成良好的基本体示习惯:对父母以亲吻表爱心,对老师以敬礼表真情,对长辈以鞠躬表敬意。对于东方人特别是中国人,我们倡导要多用拥抱表达我们的感情。父母儿女拥抱多一点亲情少一些隔膜,朋友拥抱多一点力量少一些排斥,对手拥抱多一点尊重少一些指责,男女拥抱多一点理性而相互爱慕多一点激情而相互体贴。
  
   “先行其言,而后从之”。话说一千遍,不如行动一件。“知行合一,行动至上”是我们的信条和理念,也是我们最大的人生体示,让我们倾情拥抱未来吧!
  
  
楼主郑重 时间:2007-06-28 11:18:00
  0岁品行,是从0岁就开始有的美德,我们要终生时刻保有。我们应常常归零,时时清空自己——多体贴,少指责!多启迪,少埋怨!多体示,少言说。让美丽常驻人间,让幸福长留心间!
楼主郑重 时间:2007-07-07 21:39:00
  男人的儒雅,女人的优雅,主要是在体示中体现。希望不久的将来,人人都能看懂舞蹈,都能用身体语言交流。多一些心领神会,多一些默契,多一些美好回忆。
楼主郑重 时间:2007-07-19 19:38:00
  新生活行动要从0岁开始进行,但0岁的体示要终身保有终身实践,并发扬光大,美化我们的环境美化我们的心灵。
楼主郑重 时间:2007-08-02 01:09:00
   语言很多时候是苍白无力的,不如一个手势,一个眼色。希望不久的将来有体示手册,或身体语言手册或肢体语言手册面世。
楼主郑重 时间:2007-09-04 13:54:00
  从体示做起,才可能更好实施
  
  
   《提升中国公民旅游文明素质行动计划》
   http://www.youth.cn 2007-06-25 13:51:00 中青网
     据国家旅游局消息,为深入学习实践社会主义荣辱观,切实加强公民思想道德教育,提高公民文明素质,塑造中国公民良好国际形象,中央文明办、国家旅游局制定了《提升中国公民旅游文明素质行动计划》。
  
    《行动计划》指出,改革开放以来,中国旅游业迅速发展,公民的旅游文明素质和道德水平不断提升。但从整体上看,当前中国公民的文明素质与高速发展的旅游业还不适应,与中国的国际地位很不相称。
  
    一些公民在旅游活动中表现出来的“不修边幅、不讲卫生、不懂礼仪、不守秩序、不遵法规、不爱护环境和公共设施、喧哗吵闹”等不文明行为,严重损害了中国“礼仪之邦”的形象,引起了海内外舆论的广泛关注和批评,广大群众反应强烈。
  
    据悉,为提升中国公民旅游文明素质,纠正公民旅游中的陋习,中央文明办、国家旅游局从今年开始实施提升中国公民旅游文明素质行动计划。
  
    下文为《提升中国公民旅游文明素质行动计划》全文:
  
    改革开放以来,我国旅游业迅速发展,公民的旅游文明素质和道德水平不断提升。但从整体上看,当前我国公民的文明素质与高速发展的旅游业还不适应,与中国的国际地位很不相称。一些公民在旅游活动中表现出来的“不修边幅、不讲卫生、不懂礼仪、不守秩序、不遵法规、不爱护环境和公共设施、喧哗吵闹”等不文明行为,严重损害了中国“礼仪之邦”的形象,引起了海内外舆论的广泛关注和批评,广大群众反应强烈。为提升中国公民旅游文明素质,纠正公民旅游中的陋习,中央文明办、国家旅游局从今年开始实施提升中国公民旅游文明素质行动计划。
  
    一、指导思想及工作目标
  
    提升中国公民旅游文明素质行动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入学习实践社会主义荣辱观,坚持以人为本、教育先行、注重养成,通过教育引导、制度规范和有效管理,集中纠正我国公民旅游中的不文明行为,着力提升我国公民的文明素质和全社会的文明程度。提升中国公民旅游文明素质行动从2006年8月启动,到2008年底前取得阶段性成果。
  
    二、行动内容及实施步骤
  
    1、征集制定旅游行为规范。运用报纸、广播、电视等大众传媒和网站,大力宣传提升中国公民旅游文明素质行动的重要意义、工作重点和主要措施,营造浓厚舆论氛围。举办中国公民旅游文明素质座谈讨论、在线访谈、主题演讲等活动,动员公民积极参与。在主要新闻和商业网站,开辟专题专栏,发布征集公告,公开征集“中国公民旅游十大不文明行为”和“提升中国公民旅游文明素质十大建议”。在中央主要新闻媒体开展中国公民旅游文明素质大讨论,发动公众献计献策。组织专家学者和实际工作者对征集结果进行研究论证,拟订《中国公民出境旅游行为指南》和《中国公民国内旅游行为公约》(以下分别简称《指南》和《公约》),广泛征求公民和社会各界的意见,修订后公开发布。
  
    2、加强旅游行为规范宣传教育。各级文明办和旅游部门组织编写出版《指南》和《公约》通俗读物和宣传挂图,发放到各地基层。组织海关、口岸、机场车站、港口码头、酒店、旅行社、旅游景区等单位,结合实际制作多种形式的宣传品,刊播、张贴、存列和免费赠送游客。旅游部门、公安机关出入境管理窗口单位要采取有效措施宣传《指南》和《公约》,使之家喻户晓,深入人心。依托市民学校、村民学校、家长学校、社区宣教中心等教育阵地,采取专题讲座、征文演讲、知识竞赛、礼仪形象展示等形式,有计划有步骤地开展文明出游和礼仪基础知识、涉外礼仪、公共礼仪等教育培训,使《指南》和《公约》的基本要求为广大公民所熟知,逐步成为公民的广泛共识和自觉行动。将《指南》和《公约》纳入公务员政务礼仪培训和商务礼仪培训的内容,提升公务员礼仪修养水平。组织“文明出行”大讨论,开展文明旅游形象大使、文明导游、文明旅行社评选等系列活动,培育文明公民、文明游客。
  
    3、广泛开展提升旅游文明素质实践活动。外交、外事、旅游、公安、海关、口岸、商务、建设、交通、民航、铁路等部门,要根据《指南》和《公约》要求,结合行业特点和管理职能,制定出切实可行的实施细则、保障措施和工作计划,持之以恒地开展公民旅游文明素质教育。各类风景旅游区要通过制作发布公益广告、设立文明监督岗、评选文明游客等方式,教育引导游客文明游览。商业网点、餐饮服务场所要加强对从业人员的文明礼仪、职业道德教育和管理,加强环境建设和行业信用体系建设,培育以人为本、诚实守信的商业文化。各党政机关、人民团体、企事业单位对其派往国外常驻人员或组团出访人员,做好行前的文明礼仪教育培训工作,使他们熟知并遵守《指南》的基本要求。各驻外使领馆、驻外经商机构、中资机构、援外企事业单位,要加强经常性的文明礼仪和社会公德培养工作,教育驻外人员率先垂范,模范遵守《指南》,自觉维护国家形象。同时要采取多种措施,向旅外、驻外中国公民及其家属宣传《指南》,教育和敦促他们遵守驻在国法律法规,尊重旅游目的地风俗习惯,树立中国公民的良好形象。
  
    4、建立提升公民旅游文明素质的长效机制。各地各部门要结合实际,完善公民旅游文明素质教育长效机制。建立健全包括出境行前培训、行中督促、行后总结等在内的一系列制度。外事、公安、商务等部门和各类驻外机构、中资机构,要把《指南》和《公约》的相关要求体现到日常管理和工作实践中,逐步建立完善驻外人员文明行为教育和管理办法,将驻外人员及随任和探亲家属的遵纪守法、社会公德水平等情况,纳入日常管理和考核范畴。各级旅游部门要建立公民旅游文明教育考核制度,对旅行社履行教育游客职责实施有效管理和考核。各旅行社要坚持社会效益和经济效益并重的原则,切实承担起教育引导广大游客的职责。建立导游和领队全程文明教育责任制。对未能有效履行教育游客职责、屡屡造成不良影响的导游和旅行社要进行批评教育和责令整改。各地各部门要将旅游文明素质教育工作纳入职业道德培训计划和精神文明建设工作目标管理。要修订完善市民公约、乡规民约、职业规范等具体行为准则,把“八荣八耻”和《指南》、《公约》的基本要求渗透到社会管理之中。
  
    5、总结经验表彰先进。中央文明办、国家旅游局对各地各部门实施提升中国公民旅游文明素质行动计划的情况,特别是《指南》和《公约》的落实执行情况进行暗访检查。2008年底,中央文明办、国家旅游局将总结阶段性工作成果,制定规范性文件和制度,表彰和宣传一批先进典型,推动公民旅游文明素质教育制度化、经常化。
  
    三、工作要求
  
    提升中国公民旅游文明素质,是一项直接面向广大公民的教育实践活动,涉及面广,要求很高。各地各部门要把实施“提升公民旅游文明素质行动计划”作为践行社会主义荣辱观,加强思想道德建设的重大举措,作为提高公民素质和社会文明程度的大事来抓,列入重要日程,制定工作规划,落实保障措施,确保各项工作落到实处。各部门要各司其职,密切配合,形成合力。各级文明办要在文明委的高度重视和领导下,切实履行组织协调职责,牵头做好行动计划安排、宣传动员、组织部署、检查督促等工作。旅游系统要紧密结合诚信体系建设,充分发挥窗口行业的功能优势,组织发动全行业认真贯彻落实,建立岗位责任制,明确工作目标和计划,确保各项措施到位。外交、外事、公安、商务、海关、建设、教育、交通、民航、铁路等系统和部门,要发挥各自优势,履行各自职责,结合管理和服务工作实际,认真做好中国公民旅游文明素质行动计划的各项工作,推动活动全面深入开展。
  
    中 央 文 明 办
  
    国 家 旅 游 局
  
    2006年8月8日
  
  
楼主郑重 时间:2007-09-23 13:00:00
  网络资料附录:
  
  重要的沟通——身体语言
                 赵之援
    人类的沟通,更多的是通过他们的姿势、仪态、位置以及同他人距离的远近等方式,而不是面对面的交谈进行的。确切地说,65%以上的人际交流是以非语言方式,也就是通过身体语言来完成的。这听起来似乎有些令人难以置信,“难道我们每天滔滔不绝地大侃还不如一举手一投足有用吗?”但这却是事实,是多家著名的行为科学研究机构共同调查研究得出的结论,目前已是各国科研人员的共识。
    非语言学,也就是研究身体语言的科学,始于19世纪。1872年达尔文发表《人类和动物的表情》开创现代身体语言研究的先河。自那以后,他的许多理念和观察陆续被各国的研究人员所证实,科学家们观察和记录了大约100万种非语言暗示和信号,出现了一批有影响的理论专著和科学家。越来越多的人开始注意到这门科学的发展。但是,直到上世纪后半叶,身体语言的研究始终局限于理论方面的探索,缺乏有实用价值的突破。1981年,澳洲的行为科学家阿伦•皮斯先生出版了《身体语言》一书,正是这本书使这一研究实现了由科研成果到有实用价值产品的转化。这本书是他在充分利用前人成果的基础上,经过10年观察和研究写成的。书中简要介绍了身体语言的研究状况、基本知识、实用价值和学习方法,逐一探讨身体语言的各种表述形式,揭示人类沟通的秘密,教授人们怎样通过科学地运用这一人类本能的沟能方式,在生活中更好地理解他人、表达自己。这本书一问世就很快成为一本经典畅销书,它被翻译成32种文字,全球销量逾400万册,电视系列片的观众超过1亿人次。新华出版社的中译本在我国出版后更是受到各层面读者广泛欢迎,很多读者给编辑部来电来信,探讨问题,甚至还有询问哪里有身体语言培训班的。首印很快告罄,近期,经过修订的重印本又要与读者见面了。
    与口头语言不同,人类的身体语言表达大多是下意识的,是思想的真实反映。人可以“口是心非”,但不可以“身是心非”,据说,公安机关使用的测谎仪根据的就是这个原理。以身体语言表达自己是一种本能,通过身体语言了解他人也是一种本能,是一种可以通过后天培养和学习得到的“直觉”。我们谈某人“直觉”如何时,其实是指他解读他人非语言暗示的能力。例如,在报告会上,如果台下听从耷拉着脑袋,双臂交叉在胸前的话,台上讲演人的“直觉”就会告诉自己,他的讲话没有打动听众,必须换一个说法才能吸引听众。
    身体语言中有很多基本的沟通姿势是后天习得的,全世界都有一样,而有些由于形成的文化背景各异,其含义又有所不同。例如,摇头几乎被普遍用来表示不同意或否定的意思。当婴儿吃够了奶时,他的头向两边转动,拒绝妈妈的奶头。通过这个方式,他很快学会了用摇头的姿势表示不同意或否定的态度。而竖起姆指则不同了。在英国、澳大利亚和新西兰,竖起拇指表示要搭便车,而在希腊等国家,它的主要意思是:“够呛”。不难想象,如果要搭车的英国人在希腊竖起拇指会多么尴尬。意大利人用这个手势表示1,而大多数英美人则用它表示5。眼下,“OK”一词在我国大有成为“外来流行语”的趋势,其实,除了我们都知道的含义外,在法国,它还有“零”或者“什么也没有”的意思;在日本,它的意思是“钱”;在一些地中海国家,它是“孔”,往往用来表示这个男人是同性恋。
    人们下意识地做出某些姿势的速度和明显程度,还同他们的年龄、地位有关,例如,一个5岁的小孩儿向父母撒谎,他会很快用一只手或双手把嘴捂起来;十来岁的孩子撒谎时,也会把手放在嘴上,但不是用手掌捂嘴,而是用手指轻轻地捏着嘴;当人们成年以后,掩饰撒谎的姿势更加成熟和高明,他们也会像儿童一样捂嘴,但在最后时刻,他的手会从脸上挪开,做出触摸鼻子的动作。这些姿势是下意识的。由此可见,用身体语言撒谎比用口头语言撒谎难度要大得多,尤其是偶尔说一次谎话的人,更是一开口身体就会发出矛盾的信号,让人觉得他没讲真话。
    生活中遇到的很多情况,你都会在这本书中找到帮你用身体语言搞定的方法,如,当你驾车违章被警察拦下时,怎样用身体语言配合取得谅解,避免罚款扣分;在谈判中,遇到咄咄逼人的强硬对手,怎样用其人之道还治其人之身,打下他的气焰;在接待不同的客户、解决不同的问题时,怎样安排有利于搞定对手的座位;当然,怎样了解异性的心理,以及怎样让对方喜欢,更是阿伦•皮斯先生最擅长的,本书中教授的很多高招会让你受益匪浅。
  
  备注:上文为《身体语言》(著者:[澳]阿伦•皮斯,定价:17.00元,书号:5679-4/G•2071,装帧:平,开本:32开,出版日期:2003.8)的书评
  
  
楼主郑重 时间:2007-10-20 14:29:00
  身体语言:张靓颖首张个人双语大碟《The One》歌曲之一。
  作曲:深白色
  作词:深白色
  编曲:Martin Tang
  制作人:李偲菘
  专辑:the one
  这首歌曲是清新欢快的风格,让我们看到一个俏皮可爱的张靓颖,跳跃的节奏把一个小女生的情结散发得淋漓尽致,让人听了不由得手舞足蹈,心情一下子飞扬起来。
  
  早上的我才刚醒来
  身边声音好多
  我的身体有话想要告诉我
  耳朵它带着一点抱怨口吻向我说
  好像在感受昨天那个声音的振动
  心跳说觉得缺少另一个熟悉的节奏
  说得我眼花缭乱快要发疯
  我听见眼睛在说话
  它想的你笑容
  我听见右手在说话
  它想你的左手
  生活还有很多别的事情要做
  可是我无法跟你分开一秒钟
  我听见嘴唇在说话
  说它也很寂寞
  我听见头发在说话
  怀念你手指温柔
  我们还有很多未来日子要过
  可是我无法等到下一次碰头
  
  我知道你不会突然经过
  却还是不经意竖起耳朵
  而当你真的出现在门口
  我全身细胞一阵骚动
  
楼主郑重 时间:2009-03-13 00:28:00
  对于父母长辈和教育工作者,体示就是身教重于言传就是行为世范;对于单位领导,就是以身作则带头示范;对于服务人员,就是饱含热情的一张笑脸。
  真心善意的体示,让我们拥有亲和力,感召力和人格魅力。
  
楼主郑重 时间:2014-01-09 10:14:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规