天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专题]品行第一——刚勇

楼主:郑重 时间:2007-06-26 23:00:37 点击:3282 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1岁:刚勇
   郑重(zheng-zhong@sohu.com)
  
   刚勇,刚强、刚健而英勇和勇敢。刚勇既指身心健康、刚正而强韧,身体素质和心里素质好。也指行为端正、光明而正大,敢于跟自己和坏人坏事作斗争。刚勇是人类共同的传统美德,是世界人民赖以生存和发展的基础,是人类普世文明之硕果。刚勇者在做人上,主动承担社会责任,勇于反省和检讨,敢于忏悔和修正。在做事上,冲锋在前敢为人先勇于挑战,不怕危险和困难敢于胜利。刚勇是一种积极人生,是有信心、有决心、有雄心,可战胜恐惧和能挑战未来的表现。这种美德和品质的形成,要从小一岁开始,从人学走路的时候起就进行培养。
  
   其实,刚勇就是君子所为,实践的是中国圣人孔子的“智、仁、勇”三达德:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”(《论语》子罕篇)。“知、仁、勇三者,天下之达德也,所以行之者一也”(《中庸》)。有刚有勇,就是有勇有义,有勇有善,有勇有谋;有刚无勇,背后咬牙切齿当面点头哈腰,语言的巨人行动的矮子;无刚有勇,无心莽汉,莽撞而行,冒失而动,好心办坏事;无刚无勇,真正懦夫,愧对人生走一遭,愧对父母养一场,愧对社会之期望。刚勇一定是内圣而外王,刚而勇之,道而德之,品而行之。
“天行健,君子当自强不息”(《易经》乾卦》)。人人生而自强,因自强而得生命,刚健而自强是人的天性。一个刚健的精子从亿万精子个脱颖而出,勇敢的与一年难得几回见的卵子相遇而结合,生命因此形成。生命因刚勇而来,人生应刚勇而过。
  
   小孩从蠕动到爬行,从爬行到站立需要的是刚健而勇敢,刚勇使人迈出人生第一步。刚勇是培养出来的,刚勇是鼓励出来的,刚勇是消除自己恶念而制止他人恶行的唯一法宝。
  
   刚学走路的小孩容易跌倒,大人不要马上去扶,只需鼓励让其勇敢的站起来;刚学会讲话的小孩,大人不要一味去纠正,而要应答与引导;要从小鼓励孩子在众人面前说话、唱歌、做游戏,多与他人交往;不要看到孩子受了一点磕碰马上过去安慰他,其实这样做加重了孩子的痛苦。合理的做法先不谈这件事,想法把孩子的注意力转移开去,这样他会很快忘记了痛苦;大人要给孩子做榜样,不要在孩子面前说怕这怕那。遇到具体问题要沉着冷静,不惊慌失措。遇到坏人坏事绝不能弃只不管,也要量力而行保护自己,要机智和勇敢。
  
   从小到大,一生一世,只有刚勇才能是敲开美好幸福生活的大门:上学,要勇敢举手回答问题;求职面试,要勇敢推销自己;谈恋爱,要勇敢表达;有了错误,要勇敢承认;错怪了孩子、学生或下属,要勇敢道歉;有了罪孽,要勇敢忏悔;在诱惑面前,要勇敢抗拒;对于挫折,要勇敢面对;对于自己的决定,要勇敢承担责任。
  
   未成年人的刚勇靠大人们言传身教,成年人的刚勇保持既靠生活磨练,也靠专业机构教练。军营生活、野外生存训练、探险,创业、用行动表达意志和有关挫折教育等,是培养刚勇坚毅人生的好地方好方式,新生活行动建议大家总要开展一项。
  
   刚勇需要他人与社会认同和回应,刚勇更需要制度作保障:学生积极回答问题,哪怕是错了,老师都要加以肯定;别人开口求爱,哪怕不愿意,也不能伤害对方;碰到坏人坏事,真是力不从心,至少可以大力声援;对于见义勇为的英雄,不能流血又流泪,国家和社会既要给荣誉,更要保障其生存生活。
  
   刚勇缺失,个人没有安全,家庭没有保障,社会没有希望,国家没有生气。没有刚勇的人生,只有懦弱待自己,卑怯伺他人,冷漠看社会。试看当今社会,让人何等悲哀:他人被偷被抢、儿童落水、少女被羞辱,有人围观,无人过问。
  
   刚勇是个人的美好品质,更是国家和政府的良好行为。国家没有刚勇,人民无法有刚勇,要么卑怯而生,要么暴烈而死。如果政党长期凌驾在国家之上,意识形态长期控制国家宪法,国家其实名存实亡,人民没有故乡只有永远的乡愁。政府没有刚勇,则官员贪污腐败不止,忠良义士往往成暴徒。如果长期政出一家,意见领袖难以成长,异议人士难以活命,这样的政府其实无异于黑社会,百姓没有希望只有永远的哀叹。有刚勇的国家,对内勇于保障言论自由和结社自由,对外敢于行天下精神拯救异国黎民于水火。有刚勇的政府对内勇于任人唯贤起用对立面,对外敢于引咎辞职,敢于对自己开刀,敢于解散政府。
  
   理性融于激情之中,要勇敢,也要勇于不敢。有所为,有所不为。勇敢的去追求和探索,勇敢的去尝试和力行,勇敢铸就坚强的意志力。刚勇成为人生的常态,刚勇成为国家意志,则刚勇者没有遗憾没有顾虑,刚勇者以奉献社会报效国家为己任,自当成就辉煌人生。
  
  
楼主郑重 时间:2007-06-28 11:23:00
  刚勇,1岁前后启动,一生何时何地都在行动,则一生无时无刻都会受用。
楼主郑重 时间:2007-07-07 21:55:00
   其实每一个人生来就是冠军,刚勇是人的天性。只不过在长大的过程中,被父母家人、老师同学、社会和政府不断的打压,不停的说“不行、不得、不准”而变得懦弱。对家庭来说孩子乖了,对学校来说学生听话了,对政府来说人人变得驯服了,但对于中华民族来说阉割了,对于中央帝国来说疲软了。如此,哪有创新能力?哪有整合能力?哪有传承能力?长此以往,国将不国!
楼主郑重 时间:2007-07-19 20:09:00
  男人的最大刚勇就是血性,就是勇于伸张正义,就是敢于舍生取义。
  女人的最大刚勇就是韧劲,就是用心呵护一个家,就是默默支持为理想打拼的他,浪迹天涯永跟随,四处漂泊心不悔。
楼主郑重 时间:2007-08-02 01:11:00
  刚勇——刚正不阿而勇往直前。
楼主郑重 时间:2007-09-04 14:05:00
  个人失去刚勇,苟且偷生;
  家庭失去刚勇,低头度日;
  民族失去刚勇,任人宰割;
  公众失去刚勇,极权横行;
  政府失去刚勇,欺压良民;
  国家失去刚勇,一党独裁。
楼主郑重 时间:2007-09-23 12:59:00
  网络资料附录:
  要培养孩子勇敢的性格,必须注意运用正确的教育方法,经常鼓励、支持孩子参加各种有益的活动,不要随便指责、嘲笑、挖苦和恐吓孩子,以免形成幼儿遇事胆小畏缩的心理。家长还可教给孩子相应的知识和技能,使孩子产生足够的自信心。孩子的胆怯行为大多因缺乏自信心才产生的,而自信心又是建立在必要的知识技能基础上的。例如:幼儿会对雷电、风暴感到恐怖,对黑暗感到不安,就是因为缺乏相应的知识和相应的能力造成的。家长若给其讲解有关知识,教给一些相应的处理方法,孩子的恐惧感就会减轻不少。
    如果孩子确实不够勇敢,能力较弱、天赋较差,家长对孩子的要求就要尽可能符合孩子的实际情况。如当孩子完成了一件力所能及的事后,要立即给予肯定,不管这事多么小,多么微不足道。这样做对培养孩子的自信心是非常有好处的。
    此外,家长还可以用现实生活中的实事、故事、电影、戏剧等文艺作品中富有勇敢精神的形象来影响和教育孩子,帮助孩子克服恐惧心理,形成开朗自信的性格。
  孔子说:“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”勇敢是人类最美好的品德之一。但“勇”不是一味地轻生好斗,而是与道德修养密切相关的。孔子承认他的学生子路比自己勇敢,但也教导他有勇更要有义。孔子认为,没有是非观念的“勇”是不足取的,见利忘义,或“见义不为”,都谈不上真正的“勇”。荀子将“勇”分为上、中、下三种境界,怀仁爱之心,忧国忧民,无私无畏,是“大勇”;好礼而轻财,亲贤者远小人,是“中勇”;不顾是非,贪财斗狠,是“小勇”。综观古今,凡是为国家、民族利益,为正义事业,敢于奋斗,勇于牺牲者,都是值得崇敬的勇者。
    “柔亦不茹,刚亦不吐,不侮矜寡,不畏强御”。 勇敢如此,其他品性也是如此。勇敢并不是人的唯一的道德品性。凡是勇敢的人都有真知识,那未必,但是凡有真知识(自知)的人一定勇敢,那是肯定的。“善”不能被打碎成勇敢、公正、自制等碎片,就像形状不能被打碎成方、圆等一样,这样“美德是什么”就变成了“善是什么”的问题。什么是关于“善”的真知,或者用我们现在的话来说,就是什么叫做自知之明?人对自己的了解究竟到什么程度才算是“自知”了?苏格拉底引入了“目的”因。自然的最后本质在于它的善(Good),即合目的的发挥作用,而这个目的与功能的尺度在“理性的人”心中。因此对于自我的知识,也可以归结为:对人的各种道德品质的功能和目的及其尺度的知识。当然,在什么是善的问题上,苏格拉底只是指明了一个方向,提出了一个唯心主义哲学问题和思考方向,却没有详细的答案。因为善并不是所有美德的相加,而只是一个抽象总结。
    苏格拉底已经揭示出,人的一切品德,包括勇敢、公正、正义、慎私、友谊等,如果没有真知识,都可能是恶的,通俗的说,一切能力都可能用来做坏事。后来康德在他的实践理性批判中,有一条重要的基本原则,即一切好的品德和能力都不是绝对的善,而只有好的意志,才是绝对的善。
  
  
楼主郑重 时间:2007-10-20 14:09:00
  歌曲:勇敢的心
  歌手:汪峰
  
  
  我不是一块石头
  也不是一滴眼泪
  我只是一只小鸟
  在寻找家的方向
  我不是一粒沙子
  也不是一声轻叹
  我只是一个孩子
  在寻找爱的怀抱
  这是飞一样的感觉
  这是自由的感觉
  在撒满星星的天空迎着风飞舞
  凭着一颗永不哭泣勇敢的心
  这是同样的感觉
  这是颤抖的感觉
  在布满力量的大地带着痛狂奔
  凭着一颗永不哭泣勇敢的心
  这不是一种幻想
  也不是一种痴狂
  这就是我坚信的
  灿烂生命的摸样
  这是飞一样的感觉
  这是自由的感觉
  在撒满星星的天空迎着风飞舞
  凭着一颗永不哭泣勇敢的心
  这是同样的感觉
  这是颤抖的感觉
  在布满力量的大地带着痛狂奔
  凭着一颗永不哭泣勇敢的心
  
  我不是一块石头,
  也不是一滴眼泪,
  我只是一只小鸟,
  在寻找家的方向
  这是飞一样的感觉
  这是自由的感觉
  在撒满星星的天空迎着风飞舞
  凭着一颗永不哭泣勇敢的心
  这是同样的感觉
  这是颤抖的感觉
  在布满力量的大地带着痛狂奔
  凭着一颗永不哭泣勇敢的心
  
楼主郑重 时间:2009-03-13 00:14:00
  刚勇,是追求而不强求,宽容而不纵容,激情而不矫情,适度而不过度。
楼主郑重 时间:2014-01-09 10:13:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规