天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专题]人生品行第十五——公义

楼主:郑重 时间:2009-10-13 21:08:20 点击:1665 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  15岁:公义
  
  公义,公平和正义,展开就是公平、公正和公开,正义、大义和仁义。公义彰显天地、宇宙和人生的终极,展示真实、真相和真情的本原。公义维护起点平等,过程公正,结果公平。公义是人类道德的基础,是社会安全的基石,是国家构成的基点。
  “吾十有五,而志于学”(《论语》为政篇第四章)。 人生十五岁之时,童蒙养正刚结束,青春萌发正启动,生命自觉开始,社会责任觉醒。此时理当从意识到行为,从理念到行动,践行其学之道,从而达到修齐治平内圣外王。
  维护公义,践行公义,也就是替天行道。“道生一,一生二,二生三,三生万物”(《道德经》第四十二章),“人法地,地法天,天法道,道法自然”(《道德经》第二十五章)。这个道就是宇宙万物产生和发展的总根源,是自然规律,是社会运行法则,是人类心灵准则。孔子的“学”,老子的“道”,就是人和万物同根同源而同求,求得世间公义常存。
  (待续)
  
楼主郑重 时间:2010-01-06 19:50:00
  有人说:在宇宙间有公义的存在。虽然眼不能见,甚至有时亦百思莫测,然而谁都承认有它的存在。无论从个人方面来看,或者从社会国家立场来观察,公义的存在是无可否认的。人类的道德就是基于这种观念上,社会的安全也是建在这个信念上。人为何要作好?为何不敢作恶?作好有什么结果?作恶又将如何?归根结底是因为相信有公义的存在。一丢弃了这种观念,整个道德就要破产。一个国家如果只讲强权,而不讲公理,以为强权可以胜过公理,这个国家就必造成国际的纷乱,而且至终自己亦必受诛。历史的见证在这点上是够清楚的。
  (待续)
楼主郑重 时间:2014-01-09 10:01:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规