天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专题]人生品行第十七——宽容

楼主:郑重 时间:2009-10-16 17:32:35 点击:1680 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  17岁:宽容
  
  
  宽容,宽大和包容,展开就是宽广、宽厚、宽恕与容忍、容让和容留。
  “国际宽容日”中《宽容原则宣言》(联合国教科文组织一九九五年十一月十六日第二十八届大会通过)所表述的宽容为:
  宽容是对我们这一世界丰富多彩的不同文化、不同的思想表达形式和不同的行为方式的尊重、接纳和欣赏。宽容通过了解、坦诚、交流和思想、良心及信仰自由而得到促进宽容是求同存异。宽容不仅是一种道德上的责任,也是一种政治和法律上的需要。宽容,这一可以促成和平的美德,有助于以和平文化取代战争文化。
宽容不是让步、俯就或迁就。宽容首先是以积极的态度承认普遍的人权和他人的基本自山。在任何情况下都不可以宽容来证明侵犯这些基本价值是有道理的。宽容是个人、群体和国家所应采取的态度。
宽容是一种确认人权、多元化包括多元文化、民主和法制的责任。它摈弃教条主义和专制主义并确认国际人权文件所提出的标准。
宽容与尊重人权是一致的,它既不意味着宽容社会不公正行为也不意味着放弃或动摇人们各自持有的信仰。宽容是指人们可自由坚持自己的信仰,并宽容他人坚持自己的信仰。宽容是指接受事实,即人在相貌、处境、讲话、举止和价值观念上天生不同,但均有权利按其本来之方式和平生活。它也意味着人之观点不应强加于他人。
  (待续)
  
  
作者 :dyoul2006 时间:2009-10-24 20:52:00
  只要大家作到严以律己,宽以待人,那么人与人之间就会减少很多矛盾。
楼主郑重 时间:2009-10-25 10:35:00
  楼上说得对!
  但“严以律己,宽以待人”确实难以做到
  所有,我们需要修炼。
楼主郑重 时间:2010-01-06 00:07:00
  宽容的前提是自由:“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利——伏尔泰(法)”。没有公正和平等的自由环境,管理者没有资格说宽容。不能自由表达,不能自由辩论,不能自由集会,不能自由结社,不能自由普选,施政者没有资格谈宽容。
  (待续)
楼主郑重 时间:2014-01-09 09:59:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规