天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[文摘]【康华计划】认识“道医”(转载)

楼主:阿贵009 时间:2010-01-03 00:06:33 点击:1476 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   道医
    
   道医,是以“道”为基本理论,以道为核心内容,以形神兼治为手段的医学流派。
    中国医学的发展,应起於早期巫祝之禁咒祈禳,其後则用汤醴草药,并逐渐采用针法与灸法。在战国以迄秦汉之际,经脉理论渐认形成,鬼神祟人之观念,渐为邪气致疾论所替代,因而发展出以「补泻」为基本原则的调经理气治病法,并由针灸运用发展到汤液方面,导致医术发生典范转移的现象。古之巫医,也分化成为巫与医。
    巫者,自然仍以其禁咒祈禳,从事著奉侍鬼神的工作;医者,则从《黄帝内经》作会基本理论,产生了讲究二因(内因、外因)的中医和以“一元四素”“三元(源)化生万物”道教理论作为基本理论的讲究三因(本因、内因、外因)的「道医」。由《马王堆医书》、《太平经》、《素问》的道教传本以及《素问》的注解中,我们即可窥知有一种根据道教思想,并广泛吸收禁咒、存思、服气、按摩诸术法的医传统在发展著,与医者之间,亦颇有交集。
    宋朝以後,医者之传承渐渐依附於儒学体系,出现「儒医」的观念,不但以《易经》等儒家经典来解释医籍,排斥禁咒、服食、辟榖、调气诸法,且不承认神仙家及房中术可列入医学传统中,形成另一次典范转移的变革。「道林养性」之说,渐成「儒门事亲」之业。
    后来因为时间的变故,医道隐传开始,道医就慢慢的隐退于医家,最后成了道教标榜的名号.
    道医的形成的时间:
    上古时期,约八千多年
    道医的特点:
    1, 以“三元(源)化生学说”为基础,预防和化解“三因”,即本因、内因、外因,对人体的作用力,作为重要的医疗方法;
    2.天人合一、三中有二、二本禀一、一生于倒O。“知其白,守其黑”,“见素抱朴,少思而寡欲”。
    3,形神兼治
    4,修身修真、练命修性
    道医的性质:
    1,修身修真之术,悟道得慧之路
    2,治有缘人,渡有德人
    道医的流派:
    符道门”、“咒道门”、“诀道门”、“禁道门”、“气道门”、“法道门”、“术道门
    道医传流著名著作:
    古《素问》,《七步尘技》,孙思邈的著作
    今《气道针经》 、《道医学》等
    道医代表人物
    古:三皇五帝、孙思邈
    今:龚鹏程、熊春锦等
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规