天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于“生日献血,回报母亲”的倡议书

楼主:郑重 时间:2007-06-14 13:03:26 点击:1177 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  倡议以生日献血的方式,回报母亲,回报社会
   郑贵贤(zhengguixian@yahoo.com.cn)
  
   你的生日到了吗?那么请跟我来,我们一起去无偿献血吧!
    曾经的我,曾经的生日,要么放纵自己,要么放逐自己。大多是邀请一帮朋友,山吃海喝一通,再相互吹吹牛,豪言壮语一番;偶尔,一人独处,百无聊赖的跟自我对耗,清醒而又模糊着自己。虽然目标早定,但是路在那里?要去探索。如何前行?要去琢磨。艰难的寻求和跋涉更加坚定了人生信念,要为理想去闯,要去寻梦。暗暗许愿,哪怕实现一分愿望,也要十分回报社会,只要希望常在。然而,直到现在仍然生活在愿望之中,难道一定等到有所得,才能有所付出?
    直到1998年阳历和阴历生日之间,因为又一次的流浪,突然感悟良多:人活着是偶然,死去是必然。过程可以把握,结果难以预料。人来到这个世界上,其实也很不容易,总要打个烙印,留个记号。尽孝、行善和奉献,是不能等待,是不得讲条件的。人总在路上,但要让这条路成为一道亮丽的风景线。我们什么都没有,但至少我们有身体在。正因为一无所有,更要献出青春和热血。从那时起,每年生日我最重要的行动是无偿献血。这,只需拿出一点点勇气,相信大家都能做得到。献血应成为我们最好的生日纪念,让我们相约一起来!
    生日是我们来到人间的日子,但却是母亲的受难日。母亲用血液养育了我们,给了我们生命。我们问候母亲,赡养母亲,孝敬母亲,我们还要把母亲给予我们的爱放大到社会。让母亲感受我们绵绵的情意,让他人和社会感受我们浓浓的爱意,让生活中永不会消失的美德和爱,通过我们的鲜血传承。我们的鲜血来自母亲,生日无偿献血是对她最好的报答,是用自己的行动表达对母亲的祝福和心意。曾经,母亲在血与痛的考验中为我们迎来生命的第一缕阳光。而今,让以体内奔腾的热血来表达对母亲的感激和尊敬吧!
    善待生命,尊重生命,救死扶伤、乐于奉献、竭诚助人、不计得失是人类共同的传统美德。而无偿献血作为回报和奉献社会的一项重要内容,是每个成年人的社会责任,是神圣而又光荣的使命。
     据观察和检测,适龄健康公民适量献血,不仅无碍健康,而且有益健康。适量献血可以激发人体造血系统的功能,不断产生出新鲜的血液,有利于人体新陈代谢和增强免疫能力。专家指出,一个健康的适龄公民,失去400毫升血液,不会引起任何不良后果。如果自愿无偿献血成为社会风尚,血液安全就有了根本的保障。几百毫升血液对于一个健康的人来说算不了什么,甚至是微不足道的,但对于一个处于生死边缘的病人来说却是生命的甘露,是一份生的希望,也可以使一个即将支离破碎的家庭重拾欢笑和幸福。
     灿烂的阳光普照着大地,生命在爱的呵护中茁壮成长。让我们积极参加生日无偿献血活动,用自己的实际行动把爱心传遍社会的各个角落,让那些渴望得到帮助的人感到温暖,让那些奉献热血的朋友感受到兄弟姐妹间深厚的友谊。如果说人生的乐趣在于创造,那么生命的价值就在于奉献。奉献出你我的真诚,奉献出你我的一颗赤诚爱心,去关心他人、关心社会,这个世界将变得更美好!
    让我们心手相牵,血脉相连,用爱心去撑起一片晴朗的天空,让无私奉献的精神得到更广泛地传播,让更多的生命重新充满灿烂的阳光。朋友们!让我们献出一份爱心,真诚地请你与我们齐携手,献真情!让我们的血脉一起搏动吧!让人生在奉献中闪光!
  
楼主郑重 时间:2007-06-14 13:11:00
   今天是第四个“世界献血日”,让我们共同纪念,共同呼吁。
  
   特附上网络资料( 来源:水母网www.ytdaily.com.cn ):
   今年“6.14”是第四个“世界献血者日”,今年世卫生组织等机构共同发布2007年世界献血者主题是“安全血液促进母亲安全”。
  
    世界卫生组织与红十字和红新月会国际联合会、国际献血给织联合会、国际输血学会等组织于2004年联合发起此项活动,将6月14日定为“专门用
  于庆祝和感谢自愿无偿献血者的特殊日子”。
  
    6月14日是揭开“血型”奥秘的奥地利著名医学家卡尔·兰德斯坦纳(karl·landsteiner)的生日。
  
    1900年兰德斯坦纳在维也纳病理研究所工作时发现了甲者的血清有时会与乙者的红细胞出现凝集现象。这一现象的存在对于需要输血的病人,可能是一个危及生命的威胁。经过长期的思考,兰德斯坦纳想到:是否是献血人的血液与受血人血液混合产生了病理变化,而导致受血者死亡?从而开始系统地研究,终于发现了人类血液按血细胞与血清中的不同抗原和抗体分为许多血型,不同血型血液混合在一起就会出现不同的情况,有可能发生凝血、溶血现象,这种现象发生在人体内,就会危及人的生命。
  
    1927年经国际会议公认,采用了兰德斯坦纳原定的字母命名,将人类血型确定为A、B、O、AB四种类型,以后双发现了血液中的Rh、M、N、P等因子,从而完整地解释了某些多次输同型血发生溶血反应和妇产科新生儿溶血症问题,至此现代血型系统正式确立。兰德斯坦纳因对医学贡献血的意义重大,于1930年荣获诺贝尔医学及生理学奖。
  
    兰德斯坦纳对于人类血型的杰出研究成果不仅为安全输血和治疗新生儿溶血症提供科学理论基础,而且对免疫学、遗传学、法医学都具有重大意义。(烟台市中心血站)
  
  
  
  
作者 :上官柔伊 时间:2007-07-19 17:12:00
  支持这样的公益活动。
楼主郑重 时间:2014-01-09 09:46:00
  提起征求意见!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规