天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

绿色生活行动指针(草稿)

楼主:郑重 时间:2007-08-05 11:22:05 点击:1476 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  绿色生活行动指针
  
  
  绿色是大自然的原色,她与蓝、红合成自然界中的一切色彩,世界因此而五彩缤纷。
  绿色宽容而大度,几乎能容纳所有的颜色。绿色美丽而优雅,传达清爽,理想,希望和生长的意象,象征着生命。绿色生机勃勃、生意盎然,是个人心灵圣洁的体现,是地球富有生命活力的表现。
  绿色生活行动,是新生活行动的三色光之一,她与蓝色生活行动和红色生活行动一道给大自然给我们人类社会带来光明。绿色生活行动就是敬重和关爱自然,人与自然和谐相处共生共赢。绿色生活行动就是构建环境伦理、生态伦理和资源伦理,维护大自然的权利。绿色生活行动的关键与诉求是:“生态”——从自然生态,到人文生态,进而心灵生态。
  这个世界这个地球,其实正处在崩溃的边缘。我们还不觉醒,我们还不奋起一博,我们就会像温水中青蛙,在舒适温暖逍遥中葬送自己。人类只有一个地球,我们共有一个世界。新生活行动面向全世界全社会倡导:善待资源,爱护环境,平衡生态,从个人做起,从家庭做起,从社区做起,从日常生活做起。
  
  一、节约资源,减少污染,简约生活,爱护环境
  1、 民以食为天,食以安为先:爱惜粮食,善待食物,享用“六神烫”,维护食品安全;
  
作者 :鹏乘 时间:2007-08-06 10:58:00
  沙发
  支持楼主
  顺路补充下,支持无酒精生活。
  
楼主郑重 时间:2007-08-06 13:30:00
  谢楼上鹏乘君体贴(提帖)!
  同意尽量远离酒精,喝酒麻醉的是身体,麻痹的却是心理。酒后失德,酒后失控,酒后失身,酒后丧命乃至酒色丧国的故事还不够多吗?
楼主郑重 时间:2007-08-06 13:33:00
  一、节约资源,减少污染,简约生活,爱护环境
  
   2、 水是生命之源,力行节约用水,循环用水,保护水资源:
   刷牙关水,洗脸用盆,洗菜洗米水浇花,洗澡水冲便池。多用肥皂,少用洗涤剂。大小便进“生态机”,家家用沼气,沼水浇菜园,沼渣颗粒回大地;
  
楼主郑重 时间:2007-08-07 14:25:00
  3、 空气给万物营养,要防止空气污染,保护大气层:
   少吃烧烤,少野炊,少用柴火做饭,不烧荒,不烧秸秆。市内少开车,以坐公交,骑电动车和开太阳能等清洁能源车为荣,自我设立或响应无车日活动;
  
楼主郑重 时间:2007-08-08 00:21:00
   4、 强身健体,敬天重地爱大气,人与自然同保活力:
   尽可能步行、骑车和轮滑;
楼主郑重 时间:2007-08-10 13:42:00
  5、 能源共享,代际共享,节能新时尚:
  随手关灯,少开空调,温度适宜,选用节能电器。尽量用自来水烧开水,尽量用保温瓶。尽量共取凉共取暖,尽量满车出行,给他人便利,给自然关爱。自我设立或响应无电视周活动,尽量与地球同步,日出而作,日落而息;
楼主郑重 时间:2007-08-13 22:25:00
  6、 用绿色能源,保护自然,爱护自己:
  用太阳能,用沼气等生物能及其它可再生能源,购买风力电、地热电、潮汐电和海水温差电等绿色电能。多一点花费,多一些自然;
楼主郑重 时间:2007-08-15 01:04:00
  7、 柔和有节奏的声音悦耳动听,噪音让人心烦意乱:
  练歌练琴选择适当时机,家庭聚会和装修提前给邻居打招呼, 娱乐场所远离居住区,建筑施工避开休息时间,道路经过居民区采取隔音措施;
楼主郑重 时间:2007-08-17 11:49:00
  8、 节约用纸,善待森林:
  多用抹布,少用餐巾纸。多用网络推广,少用纸张宣传资料。双面使用纸张,增加再生纸使用比例,减卡救树。
楼主郑重 时间:2007-08-18 12:26:00
  9、 不抽烟,规劝别人少抽烟,烟头放在指定地方。少喝酒,少吃口香糖,少用发胶。
楼主郑重 时间:2007-08-19 18:00:00
  10、 不用物品焚烧祭奠,不用圣诞树,少燃放烟花炮竹。少用空气清洁剂,少用室内杀虫剂,在室内室外养花种菜,在房前屋后栽树种藤,简化房屋装修。
作者 :清泉村 时间:2007-08-19 19:48:00
  愿以实际行动支持!
楼主郑重 时间:2007-08-22 12:52:00
  愿与楼上清泉村君携手前行,共创美好新生活!
楼主郑重 时间:2007-08-22 13:01:00
  二、绿色消费,生态购销,品质生活,清新自然
  
  11、户外尽量带水壶,少喝瓶装水。室内尽量喝清洁自来水和开水,少喝桶装水;
  
楼主郑重 时间:2007-08-24 22:31:00
  12、认准绿色或环境标志,购买无公害生态食品,不买散装无保鲜期的冷冻食品;
楼主郑重 时间:2007-09-01 00:17:00
  13、尽量购买新鲜食品,少买罐装食品、饮品,尽量选用大瓶、大袋装食品;
  14、尽可能不吃路边烧烤,不一边走路一边吃东西,自带绿色零食;
  15、尽量选购简易包装物品,购物当场退回包装,用自带布袋带回裸体物品,节约资源减少垃圾;
  
楼主郑重 时间:2007-09-09 23:15:00
  16、肉类消费要适度,调味品消费要适量,饮食适当八分饱,晚餐尽量素食;
  17、尽量购买本地产品,尽可能确认源产地,支持原生态,多买手工艺制品;
  
楼主郑重 时间:2007-09-14 21:26:00
  18、购买无氟制品,使用无氟冰箱和不含氟的发用摩丝、定型发胶、领洁净、空气清新剂等物品,保护臭氧层。选购绿色能源交通工具,爱护大气环境。
  氟里昂会把吸收太阳光中的紫外线的臭氧层分解掉,强烈的紫外线照射会使人和动物的免疫力受损,诱发皮肤癌和白内障等疾病。
  
  19、多用肥皂,尽量选用无磷洗涤用品,保护江河湖泊。
  大量含磷洗涤用品排入水体,可使水体富营养化,使水变成死水、臭水。
  
  20、买环保电池,防止汞镉污染。
  不含镉、汞的环保电池对环境危害较小。充电电池不用频繁更换,对环境更为有利,使用太阳能电器就更好了。
  有环境标志的商品就是符合环保要求的产品。中国环境标志图形的中心是山、水和太阳,表示人类的生存环境。外围的 10个环表示大家共同参与 保护环境。
  
  
楼主郑重 时间:2007-09-22 21:47:00
  三、修旧利废,敝帚自珍,物尽其用,绿色生活。
  21、自备布袋、竹篮和编织袋等购物袋,少用塑料袋,重复使用已有的塑料袋;
  22、尽可能自备餐盒,少用一次性快餐盒,不使用非降解塑料餐盒,减少白色污染;
  23、拒绝使用一次性筷子,外出就餐时自备筷子,少用贺卡,保护森林。
  24、尽量少用一次性制品(快餐盒、一次性筷子、一次性圆珠笔、纸杯、纸盘、塑料袋、塑料保鲜膜,纸尿布、一次性照相机等等),节约地球不可再生资源。
  25、买后看过的报纸杂志,若不收藏,请转赠他人,如随机留给同坐或放在公共交换台上;
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规