天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北野:80后怎么了?

楼主:定州大龙 时间:2007-08-26 02:00:13 点击:2106 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  先睹为快,特转载北野先生专为本网络会而写的一篇文章。为不打破主贴不转载的部落基本法,只好对不住北野先生,文章放在跟帖里。
楼主定州大龙 时间:2007-08-26 02:02:00
  80后怎么了?
  作者:北野 未分类 2007-8-24 【手机看文章】
  
  80后怎么了?
  北野
  
  最近常听到各种议论,认为上世纪80年代出生后的年轻人有很多问题,小的方面说,他们是独生子,在娇惯和物欲横流的环境中长大,自私、自大,没有能力等等,甚至有人提出,再过几年他们这一代人掌了权,中国怎么办?他们能胜任吗?等等。总之,负面的看法多于积极的肯定。
  
  40岁以上的人想想,我们也年轻过,记得老一辈是怎么说我们不行的吗?这不跟我们现在说80后的年轻人一样吗?今不如昔,一代不如代本来就是我们的文化传统。除了年轻人自己说自己行,长辈表扬、鼓励年轻一代人几乎不是中国的文化传统。这是大家值得注意的传统文化及习惯性思维问题。
  
  另外一个值得注意的现象是:我们习惯于说别人不是,看别人的缺点,指责别人而很少看到别人的优点,鼓励别人。凡是说80后不行的人,持否定观点的人请自问一下:你自己做的怎么样?你说人家自私、自大,谁的骨子里没有这种东西?
  
  我们再想想,所有80后的“缺点”就算是真的,问题是这些缺点是哪里来的?是他们天生的还是教育及社会影响的结果?想想80后父母那一代人,生在红旗下,长在红旗下,他们受到的都是什么教育?仇恨、阶级斗争,为了自己利益,可以出卖自己的亲人等等。这样一代人能教育出大公无私的好人来吗?不反思自己,总抱怨年轻人其实是一种心理病态的反应。
  
  聪明的人看别人的优点,愚蠢的人看别人的缺点。对年轻一代的苛求和过分指责,其实是一种缺乏头脑的愚蠢的表现。
  
  到底是我们的教育本身出了问题,还是独生子女教育出了问题?其实,是我们的教育本身出了问题,而独生子女不过是这些教育问题的替罪羊而已。
  
  康德早就说过,是父母和执政官把孩子害了。父母总是希望把孩子培养成他们希望的那样,执政官总是希望把孩子培养成统治人民的工具,双方都忘了孩子自己应该是什么样的。
  
  今天,我们的父母、政府都犯了同样的错误。几百年前,康德就提出教育要面向世界,面向未来。我们的教育到今天还在进行工具式教育。父母希望孩子成龙成凤,政府希望把孩子培养成统治的工具,不过换了个说法,叫“无产阶级革命事业的接班人”。大家都知道,“十年种树,百年育人”。教育是一个民族的百年大计!看看我们这几十年的教育情况:今天为“共产主义”培养接班人,明天为“四化”培养接班人,后天为“改革开放”培养合格人才。你到底对人,对孩子,对自己国家的未来负不负责任?这种政治对教育的无知、粗暴、不负责任的干涉必须尽快停止。教育的使命不是培养统治人民的工具,而是培养开朗、快乐的有道德的公民,是培养高尚的人。
  
  前一段我写过一篇关于今年北京高考作为的文章,题目是“2007年高考作文题是误人子弟”大家可以在我的网页里看到。我告诉大家,中国的教育不论是传统的还是现代的,已经到头了。再不改革就只能产生一批一批的道德次品,这些次品使整个社会低俗化,堕落化,只能让我们在相互报怨中陷入绝望的深渊。
  
  问题不是80后的,是我们整个社会的,是我们所有80后的父辈、祖辈的责任。不要抱怨孩子们。他们身上的优点我们没有,他们的希望不是我们可以理解的,他们比我们强。一个不知道向孩子,向年轻人学习的民族是没有希望的。
  
  
  本文特应天涯社区网新生活行动论坛版主郑重先生而作。他的新生活行动是非常有意义的。很高兴与大家分享点滴感受。谢谢大家!北野
  
  如果大家想对我的想法有更多的了解,请看我的网页 beiye.focus.cn
  
  
作者 :huanliang21cn 时间:2007-08-26 11:59:00
  感谢北野先生~
  做为一名80后,我们出生在好的年代,成长在爱的怀抱,比父辈少受很多苦头,更好的发展机遇
  珍惜拥有,担当起自己的责任,理解长辈~
  期待今天晚上您更精彩的分享
作者 :人事部小宋 时间:2007-08-26 14:04:00
  北野先生您好!
  您的文章我认真读过了。
  其实整篇文章中,您还是觉着80后不行,不过就是为这种不行辩护一下,这种不行不是80后的责任,是上一代人教育除了问题,我们这一代是教育出问题之后的产品;我们不是需要上一代人为我们“有问题检讨”!
  我们好好的,我们没有问题!!
  想想看,我们生活在中国发生着翻天覆地变化的一个时代,我们是这个时代的产物,我们身上有这个时代的特征,但是仅此而已。就像90后的人会有着典型90后社会的特征一样。
  我想说,每一个时代的人都是不一样的。每个时代有每一个时代人的特征,仅此而已,您在文章中列举的都是我们这个时代的人的特征,没有什么好或者坏,在一定程度上就是我们自己,就是我们的生活方式。但是生活方式的内涵是“我们彼此能够接受,我们用我们的方式生活得很舒服,很开心”,我们用我们的方式来促进社会的发展,我们用我们的方式构建我们的社会。
作者 :ffspark 时间:2007-08-26 15:25:00
  北野先生从教育的角度为我们辩护,“问题不是80后的,是我们整个社会的,是我们所有80后的父辈、祖辈的责任。”冷静,大气,有深度。
  
  我想说的是: 虽然烙印着“80后”的名义,背负诸多批判和指责,但并不能否认,“80后”也是一个朝气蓬勃的群体,他们有着更多让人关注的优点:聪明、勇敢、执著、有理想、有激情、富有创造力、充满活力等等。
  
  
作者 :pudong119 时间:2007-08-26 15:44:00
  文章写得有深度,向老师学习! 期待晚上更精彩的分享。
作者 :sophia_sxj 时间:2007-08-26 17:56:00
   我觉得似乎不是说“80后”怎么了?而是说到底如何看待“80后”。作为一个讨论的题目里有个字眼就是“80”,这是一个有很明显时代标志的字眼,就无时不刻在提醒我们每个人,不要以老一代的眼光或者说以老一代的标准去看待去衡量80后。
   正所谓的林子大了什么鸟都有,就象前面说80后里自私,自大之类的贬低字眼,请每个人问问看自己,自己说的这些贬低的话的时候有摸过良心了吗?真的是所有的自己美德都不在自己的视线里面发生了吗?你又如何能保证自己是没有带上任何的有色眼镜呢!
   换种说法,如果说自私就是每个人为自己着想,我觉得其实并没有什么要指责的地方,这也只不过是人的本性罢了,没有必要带上自私这么高的帽子!人,只有自己发展得好了,才有可能说到为这个社会做出自己的力量嘛
  
作者 :qiaoben1983 时间:2007-08-26 20:23:00
  我对“80后”很有信心,他们是中国近几百年最幸运的一代。宽松的政治环境,良好的经济环境,国家一片欣欣向荣,他们很大部分都可以接受到高等教育,也能很容易接触世界上最新的信息最新的思想。
作者 :qiaoben1983 时间:2007-08-26 20:33:00
  看问题要看问题的主流,不能看支流。据我所了解的情况,与世界上其余的国家横向对比,我们中国的“80后”应该算很有进取精神的,他们积极向上,有很强的事业心,都想有番作为,绝不是给别的公司打工那么简单,我处的吉林大学里就有这样氛围。我83的,我有足够的信心去迎接挑战,我不觉的别的国家有多好,全世界的公司都到中国来,中国有足够的机会和空间让我们去发挥我们的才能。现在中国是一个海阔任鱼跃,天高任鸟飞的时代,只要你有能力,你就能成长起来,谁都可以称王。
作者 :qiaoben1983 时间:2007-08-26 20:40:00
  对于什么“垮掉的一代”这种言论,只是老调重弹,没什么新意。人家早就预测过,结果都是错的,从历史发展的角度来看,一代会比一代强,每一代有每一代的经历,精神支柱,
作者 :小头努努 时间:2007-08-26 22:58:00
  北野先生的文章很有深度啊
  我觉得80之后的人在价值观上处于一种过渡期
  既不能放弃一些类似于经验的隐形的知识
  也不忍心放弃关于自己的特有的,或者说创新的知识
  只是这种创新被不被接受是一个值得探讨的问题
  社会对于这种80厚的创新只是选择性的接受
  要分析好现阶段的一些社会环境的依托因素
  这种创新才能够有发挥的余地和空间
作者 :郑重 时间:2007-08-27 00:24:00
  首先代表新生活行动感谢远方的网络嘉宾:邓伟志教授、北野先生、于天罡老师、李超、李奕、王名俅、段一品,网络主持宋敏,和我们的长老梁泉先生,还有来网上参与的网友和部落伙伴。感谢你们耽误周日时间倾情参与!希望今后的日子里还能多多指教,并在此发出你们的新作,让我们先睹为快,学习学习,特此先行谢过!
   感谢在杭州协助邓伟志教授进行网络互动的温克坚先生(邓教授出差到杭州,梁泉先生特介绍其好友温先生,在此还要感谢梁泉长老),感谢现场录入的梁桓先生(以召集人的身份参与具体录入,难得!)和丁言小姐,你们辛苦了!谢谢!
   感谢现场嘉宾刘海南女士,王斌先生,感谢召集人梁桓先生,感谢主持人孙慧娟小姐,感谢现场网上网下协调的徐福荣先生,感谢几乎每期活动必到并给于支持的王宁光教授、刘小勇先生、周子皓博士和梁小华伉俪,感谢各位来并来客,感谢会所韩春妹小姐和其他工作人员,多谢你们的支持和参与!(另邢增仪女士因全家回文昌,没能赶回来,特来电表示歉意,在此一并致谢!)
   愿我们的活动一期更比一起好!再次感谢大家,敬请一如既往的参与!
  
作者 :看见如果 时间:2007-09-01 23:04:00
  经常看到的是对80后的人的批判文章,不过我只想说
  
  不遭人妒飞人才,说明80后的人的才能已经开始显现,80前的人开始有危机感了
作者 :郁郁星空 时间:2008-03-23 13:01:00
  80后还是蛮好的 从 小事可以看出
  在公车上让座(老弱病残)最多的是80后 哈哈 我也经常让座
  (70后是有自己车了 不用挤公车)
作者 :zhang206 时间:2008-05-05 00:32:00
  因为80后像初生的太阳,太耀眼,想不让人看到都不行啊!
  ===================================================

无论你是谁,只要你在椰城

无论你是男生还是女生,只要你是80后

无论你是本科还是大专,只要你上过大学

无论你是打工还是创业,只要你还在为美好的明天而拼搏

都请加入我们“海口80后”群:60875003

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规