天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[一路风景]走拉萨进德吉孤儿院      

楼主:篱烟 时间:2007-05-21 13:31:10 点击:2441 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨天,一个MM发了一篇文章给我;
  
  走进德吉孤儿院      
  
  昨天去了林廊北路甜茶馆,一进门,两排藏族朋友把我给吓愣了,走出来看看,没错,甜茶馆,因事先跟达珍通过电话,我只能硬着头皮进去了。一问,确实是的,不过达珍不在甜茶馆,连带她收留的孩子都在八一路上。店主热情的招呼我们坐,说一会儿闲点了再带我们去看小孩子。
  
  把我们领进去后,我才发现,里边露台的空间更大,坐着更多的藏民。他们要么喝着茶,要么吃着面,几几攀谈着,几个小姑娘看我们(还有一台湾朋友,亚芬)进来,都笑着招呼我们坐,麻利的送上茶,然后远远的看着我们笑。几杯茶下肚,两碗热腾腾的藏面也上来了!我俩除了说谢谢,再没其他的了!吃着面,我们问小姑娘,大概要多久,(因为亚芬要赶下午的飞机,我们没有太多的时间。)小姑娘出去了一会儿,看我们吃完了面,就解下围裙,说,我们走吧。
  
  跟着她坐车到了八一路,(路上,听她说,达珍领着八十七个孩子,最大的十七岁,最小的一岁。)走过一阵突凹不平的土路,在一个院子外边,我看到一辆车上写着“德吉孤儿院”,我想,这就是了。一进院,很多四五六七岁的孩子映入了眼帘。看到我们,都甜甜的叫“老师好”,那刻,我很纳闷,为什么,这儿的孩子都这么听话。
  
  刚开始,有些孩子很生疏,也许是不经常见陌生人的缘故吧。当我问他几岁了,叫什么名字的时候,一个个都脆生生的回答着,我拿糖果给他们时,每个人都用双手接着,说谢谢!看着、听着,你不能不说,这是群懂事的孩子,不管多大多小,他们都是那么礼貌!正说着话,一八岁的小孩,拿着一张纸过来说,“老师,看,我画的。”一张白纸,几座山,一辆火车从远方驶来,旁边,一行小字“火车来了”……他告诉我,他喜欢上学,以后,他一定要上到北京去……
  
  还有一十岁的小孩,看到我的拉萨地图后,说“老师,我可以看看这地图吗?”他就这么拿着地图,指着市场旁边说,“这儿,就是我们的学校。”旁边的孩子告诉我,他是地理天才。
  
  随后一五岁的小姑娘拿着贴粘纸,一边把上边的英语字母粘在墙上,一边念“M、C、W、A……”每一次都准确无误……
  
  接着,我们又见识了蓝球高手……
  
  其间,我的手臂上被一孩子用圆珠笔不小心刺了一洞。那五岁小孩发现后,拿着我的手臂,用小手抚摸着,嘴里叫着旁边的孩子,说着藏语,那疼情的神情,是我这辈子都没法忘的!那,可只是个五岁的孩子啊!
  
  与他们交流了几个小时,我觉得,我能给予他们的,太过微小了!对于那八十七个孩子,我带来的几公斤,只是杯水车薪罢了。
  
  离开时,看着挥着小手说“老师再见”的孩子,我实在无法再回头……
  
  最后我答应达珍,通过网络,让更多的人知道这些孩子。如果你有心,请记下这地址:拉萨林廓北路拉萨中学对面雪域幸福甜茶馆 电话:13989010358 ,如果你有机会去拉萨,请去看看这些可爱的孩子……
  
  
  
  
  
作者 :月上-柳梢 时间:2007-05-23 14:41:00
  呵呵
  去过了
  
  不过是曲珍孤儿院
  现在关心他们的人很多
楼主篱烟 时间:2007-05-23 17:21:00
  呵呵
  
作者 :天风4466 时间:2007-08-01 20:36:00
  曲珍孤儿院现在条件好多了
作者 :sean_you大鱼 时间:2007-08-13 13:08:00
  我从拉萨回来的火车上听别人说的这个孤儿院
  下次去拉萨,要专程去那里一次
作者 :lsxzkmyn 时间:2007-08-31 14:48:00
  9月10日孩子们集体过生日(今年因为是星期一,不知道最好是不是还是定在10号),那场面会让你更感动.
楼主篱烟 时间:2007-09-01 12:16:00
  :)
  
作者 :又寂寞又美好本子 时间:2007-11-09 23:08:00
  我去了好像也是曲珍...
作者 :ηigЙt 时间:2008-01-02 20:26:00
  我想收养个孩子.可以吗?
作者 :ren_1983 时间:2008-01-11 14:54:00
  德吉孤儿院,08年,也就是今年搬新家了,他们搬到娘热乡去了
  
  就在娘热路北段底端,军区总医院后面的帕邦卡附近。
  
  曲珍那边我也去过,那边的孩子不大爱学习,管理有点乱,需要大家帮助,更喜欢去德吉。
作者 :wlyslx 时间:2008-01-18 12:18:00
  现在只要钱,不要文具了 ,变质了
作者 :jingnian 时间:2008-01-19 05:34:00
  西藏最具魅力的不只是它美丽的风景和传说故事
  还有这些藏民的质朴
作者 :亿月 时间:2008-01-22 00:30:00
  为什么自己居然没发现这个贴?·!·十一时在拉萨呆了十天我每天都游荡在拉萨街头,希望能有不一样的感觉能更近距离的感受拉萨。留着遗憾只为了再次期待。我会去的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规