天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散笔]邂逅春天

楼主:kp831203 时间:2010-05-06 21:32:26 点击:716 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  春天是什么颜色的呢?是太花的鲜艳还是梨花的洁白?是河边杨柳的绿,还是草地上的五颜六色?春天是有它独有的颜色的,我想这种颜色是要用心去感受的。给自己一份愉悦的心情,带上灿烂的微笑去迎接春日和煦的微风,去亲历春天的亲切和温暖。就算微风吹乱了头发,迷离了眼睛,那也是发自内心的快乐,因为春天还带来了希望,一种为明天美好生活的努力,为梦想的执着!
  
  有时我们虽然难免迷茫,有时也会迷失方向。但每个人都有属于自己的梦想,每天我们都在播种梦想和希望。  但有时收获的却只有失望,我们不要彷徨,我们要把意志磨炼的坚强,就算很受伤也不闪泪光。经历了挫折我们会更加坚强,痛苦和挫折反而会让我们长大, 在长大中我们会成熟,这又何尝不是一种欣慰?每个人都有截然不同的人生轨迹,都有自己的人生路要走,在自己的人生道路上我们要昂首向前走,就像春天富有朝气的生命力。
  
  河边的果树姹紫嫣红的点缀着这个季节,河水清澈、缓缓地流着。水和青草呈一样的绿色,天是碧蓝的。蓝天下的水面上偶尔有一艘船驶过,划破了水面的宁静,河水也变的热闹了。而远处三三两两的小木舟或停在水中央,或停在岸边,而船上的人开始了属于自己的忙碌,这种每天在水面上生活的快乐,也许只有生活在船上的人才能体会。好像这些热闹中还缺少点什么,是麦田的绿吧。而突然想起自己所处的环境:南方,一个没有麦田的地方。有点思念家乡,想念家乡绿油油的麦田和那种青草的气息。已经有好久没有闻到那种久违的气息了,那种家乡的味道只有在梦里才会出现,而那种思念却永远也不会改变!俗话说一方水土养育一方人,同时也养育了不同的地域文化,南方人的秀气端庄永远也比不了北方人的粗犷豪爽,这就是南北的差距吧。黄灿灿的油菜花绽放了所有的笑容,它们构成了南方所特有的美丽画卷。风吹来所有的油菜花像是在招手,又像是在诉说那些远去的往事。春天的记忆在阳光的照耀下折射出金黄的光芒,恍惚着眼睛,而随风飘来的香味却沁入心脾,让人陶醉。陶醉在这片热闹的风景中,陶醉在异乡的寂寞中,而心里永远不变的还是家乡的亲人和朋友,还有家乡富有生命力的麦田,因为那是家乡的象征:象征着丰收和喜庆,象征着春天的生命力。因为春天的召唤,万物才得已苏醒,得已生长、得已生机勃勃。
  
  时间飞快,一不小心沧桑就爬上了脸庞,岁月在脸上刻下了记号。儿时手中的风筝却被放飞的越来越高,越来越远,直到只剩下朦胧的黑点,消失在天空中再也找不到任何痕迹。就像小时候梦想的天花乱坠,长大了才发现现实的残酷已把儿时的梦想摧残的支离破碎,虽然线掌握在自己手中,却迷失了方向:前途未卜,却记不清回家的路。在这个春天希望我们都能找到记忆中的路,虽然悠远漫长,但我们也要鼓起勇气走到路的尽头。就算一路荆棘也不要放弃,因为春天给了我们成长的勇气。
  
  雨是春天最好的代言人,春天也的确是一个多雨的季节。雨已经在朱自清的笔下变成了神的化身,那么的玲珑细腻,富有生命力。虽然有时也是粗鲁的,大雨倾盆中会盛开五颜六色的花,那是伞的海洋组成了春天的另一幅画面,让人无限遐想。有时忘记了带雨伞,任雨淋湿了衣服,打湿了头发,变成了一副落汤鸡的模样,却不怎么懊恼,没有雨还像是春天吗?雨声组成了一篇气势恢弘的交响乐章,听着雨声才感受到了春天的繁华和热闹。一个人静静地走在雨里去感受雨水和泥土的气息,一切都充满了生命力,而生命又是如此的短暂。有些人我们来不及珍惜却离我们远去,有些事我们来不及回味,也不知该怎么去品味那些已经逝去的快乐和忧伤,只剩下了回忆,有时回忆却是一片空白。明知道会有遗憾,不会有什么永恒,惰性占据了我们的心灵,希望雨水能唤醒我们每个人心中的血性:我们不是无所事事,更不是一无是处。我们还有信念在心中,每个人都不应自暴自弃,在春天里起步让自己的人生更多完美,少有遗憾!
  
  有时风呼呼地吹来,原来每件事物都有它的另一面,风展现给我们的不只是温柔的一面,它的残酷磨炼了我们的意志,让我们变得坚强。它诠释的是一种力量,一种走向成熟的力量:落红满地,满眼疮痍,这种摧残也是一种顽强生命的开始。化作春泥更护花是落红最理想的归宿,也是实现另一种崇高价值的开始。而我们人类现在最缺乏的就是这种无私的精神,我们需要学习的也是这种精神。我们需要填补的是内心的空洞和残缺,只有这样我们才能收获秋天的硕果累累。春天也可以说是我们人类最好的一本教科书,它教会了我们什么是无私奉献,什么是宽阔的胸怀和博大的胸襟。
  
  春天是播种希望的季节,每个人都有一颗希望的种子等待着自己去播种,收获丰硕的果实是我们每个人都希望的,只有去努力地诠释这个过程,我们才有实现自己梦想的机会。结果有时并不重要,重要的是我们努力付出的过程,这个过程会永远铭刻在我们心里,使我们终身难忘,它会成为我们人生的一笔财富,一笔无法用金钱衡量的财富,值得我们永远珍藏。
  
  邂逅春天,邂逅的不止是繁花似锦,邂逅的是成熟和成长;播种的不止是种子,播种的是希望和梦想;邂逅的不止是辛勤的汗水,努力地耕耘会换来硕果累累!
  
  努力在这个春天,努力为美好的明天!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规