天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

禅宗泰斗仰虚云

楼主:发菩提心188 时间:2018-03-26 17:03:09 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  鸡足山虚云寺碑记
  鸡足山中,迦叶持衣待弥勒;
  心灯会上,宗门泰斗仰虚云。
  鸡足山者,佛教之圣山。高万仞,方圆百里。前列三峰,后拖一岭,宛若鸡足。自摩诃迦叶尊者持佛衣钵入定于斯,法水滋润此山数千年矣。明代鼎盛,山有三十六寺,七十二庵,聚僧千余,龙象辈出,慕名来者络绎。
  虚云寺,古称大觉寺,乃山中五大古刹名寺之一。寺居山腰怀窝之穴,枕紫云峰而杲日当空,四周崖壁林峦拱秀,鸟歌长松,石流清泉,真名胜之灵枢也。明嘉靖四十二年(1563),山中耆宿水月禅师,得大理杨宗尧、姚安知府高凤诸贤之护,于此佳胜开基起建禅林。继有本安、遍周、洪希等诸老禅德续主法席而传华首真宗。禅风淳而法筵昌。朝廷嘉许,颁藏经,赐住持紫衣袈裟。门庭龙象众实难胜数,彻庸为德望滇黔一代宗师,《曹溪一滴》法水尚存;洪如高树律幢于水目,为丛林典范;读彻参学弘法于江浙,为佛门、诗坛宗仰。灵瑞亦向来有口皆碑,远近朝山者多到此寺礼佛。陶挺来寺读书数载而后榜中进士;李贽两度来寺从师参学;徐霞客、范承勋上山礼佛观光亦曾寓居寺中,留下墨宝佳篇。清光绪年间,宗门泰斗虚云老和尚上山重振迦叶道场,得本寺道成长老之助留锡,开办滇西宏誓佛学堂於斯,培养清净僧才以复兴滇中佛教。
  然,众生共业,寺毁于文革国难,惟余古梅一树静立荒草,昭示来人莫忘祖恩。
  佛日重辉。为彰祖德而传承虚云老和尚禅风禅骨,四众同议筹建虚云寺于古刹遗址。丁丑(1997)二月,遵家师佛源老和尚慈命,余由粤入滇,上山於荒址结棚主事。个中魔障,实难言述。然孤心耿耿於斯,惟愿不负本心,不负师嘱,不负众望矣。仰仗佛祖恩泽,广东陈明玲、李惠仪、章信义、魏茂鑫、苏明珠等诸大德居士护法,海众见闻随喜添砖,寒暑十余载,巍巍宝刹终于重镇于灵山之表。礼三门顶香而入,三殿重陈,皆顺山势而起。拾级而上,弥勒笑容可掬,客来消愁。雄殿金辉,本师去来不动现真身,万德庄严成。虚云楼,纪念馆开瞻法相,法乳同沾忆先师,四海共追思。瞻两序,钟鼓楼、僧寮、斋厨齐整。有名贤真迹辉耀殿堂,有镇寺《龙藏》法宝可参。寺既重光,僧当如何?愿我同仁及诸后来者,皆以摩诃迦叶、虚云祖师为楷模,和合共住,曦未启而洪钟叩,梵诵上闻于九天;暮鼓低回,禅观潜通于八极。修德讲学,承前启后。如是,则不负诸祖寄望,不废信施钱粮矣。赞曰:
  虚空无量福同沾,
  云涌诸天傍月参。
  禅钵衣珠重现日,
  寺迎迦叶与伽蓝。
  鸡足山虚云寺方丈惟升撰立
  西元二零零九年己丑中秋
  惟升和尚,佛源上人传法大弟子之一,现为云南鸡足山虚云寺方丈。
  惟升和尚,1973年生于广东,童真入道。自1992年亲炙佛源上人修行,始终以诚恳的态度接受上人教育,于解行农禅扎实用功,深得上人赞许。1997年古历正月初九,上人慈悲印可,传法其为云门宗第十四世法脉传人。传法表信偈是:
  惟有自性不求禅,升指之间绝妙玄。
  月印澄潭光皎洁,云门宗旨善承宣。
  1997年春,奉佛源上人慈命,惟升和尚只身从广东云门到云南大理鸡足山,在古寺遗址上主持筹建虚云寺。2002年春,在鸡足山虚云寺落成暨佛像开光法会上,恩师佛源上人与中国佛教协会会长一诚老和尚亲为主法加持送座,晋升惟升和尚为鸡足山虚云寺方丈。
  惟升和尚以恩师佛源上人之心为心,于喧嚣纷繁的当代,为续佛慧命依然秉承上人法统,安隐灵山,寂静为乐。和尚日常接引教化僧俗四众契理随机;禅行礼诵之余,留心于虚云老和尚法宝、鸡足山文史的搜寻与研读,偶吟诗词抒怀娱雅,已发表的主要著作有《虚云老和尚的足迹》等。
  鸡足山虚云寺欢迎诸上善人共修
  这里,是释迦牟尼佛亲传衣钵大弟子迦叶尊者守衣入定的圣山——云南省大理州鸡足山。 这里,是近代禅宗泰斗虚云老和尚驻锡中兴的道场——鸡足山虚云寺。 为成就大众亲近祖师道场修行,鸡足山虚云寺及虚云寺尼众院千佛阁,常年接受僧俗四众佛弟子(比丘、沙弥; 比丘尼、沙弥尼;以及来寺发心出家、做义工的善男子善女人 )申请来寺共修。
  要求:年龄50岁以下,身体健康;守规矩,听招呼,不懒散。
  出家众日常以禅诵修行为主。
  来寺发心出家、发心做义工的善男子善女人,则须厨房习劳发心培福与禅诵礼佛考察相结合。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规