天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

十年,追忆变成泪流 ——

楼主:驿风_2013 时间:2015-04-23 19:59:33 点击:137 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  十年,追忆变成泪流 ——

  如果对于明天没有要求,牵牵手就像旅游,成千上万个门口,总有一个人要先走,怀抱既然不能逗留,何不在离开的时候,一边享受,一边泪流.....

  当2015利物浦困窘的止步于足总杯半决赛时,看着温布利大球场给杰拉德特写镜头,惘然间我的耳际回荡起Eason那首《十年》,从2005伊斯坦布尔利物浦近年最巅峰,到十年之后红军的裹足不前步履蹒跚,注视着蹲在球场中央满目沧桑的杰拉德才由衷的感叹时间都去哪拉?

  十年之前,何曾记得伊斯坦布尔因为一位叫史蒂文·杰拉德年轻人振臂高呼永不放弃的画面,从0:3到3:3,三次被重拳击倒再从拳台爬起来,如同凤凰浴血涅盘重生,那个夜晚杰拉德让红军利物浦变得格外的璀璨耀眼,那是一枚镌刻历史的符号,那是一段美妙的青春记忆,那是一曲回味无穷的光景,利物浦十年那也是最值得骄傲与铭记的瞬间,那一刻永不服输的利物浦精神必定会影响很多人的一生,甚至直至永远....

  十年之后,欧文已从纽卡元老变成曼联名宿,贝尼特斯的身材愈发走样臃肿,海皮亚已接连在勒沃库森、布莱顿闪走麦城,卡拉格蜕变成《天空体育》的嘴炮,托雷斯又从新回到来时的出发地卡尔德隆,阿隆索从皇马辗转到德甲巨无霸拜仁,更未想到库伊特居然变成了荷兰队边后卫,苏亚雷斯摇身一变成为巴塞罗那大腿MSN组合......

  铁打的营盘流水的兵,回味利物浦的十年:阿隆索、马斯切拉诺、托雷斯、苏亚雷斯这些昔日的红军帝星,那些年我们曾经一起追过的红军战将都已渐行渐远变成一抹此情可待成追忆。

  十年之前斯特林还是一个十岁的懵懂少年,十年之后喜当爹的利物浦青年同样不堪大腿重荷,准备步前辈们的后尘远走他乡。赛季尾声离别的序曲已提前奏起,昨天杰拉德告别赛那群利物浦昔日大佬们的音容笑貌的画面还未褪去,今天却终于轮到利物浦这十年来最后的“大腿”——杰拉德的离别!

  这世上的很多悲情都是注定的,不能够自我把控终将变成命运!有遗憾才是完美的,杰拉德注定将会是在一个四大皆空的赛季告别安菲尔德,历史的长河中人们往往能复述出N多雷同相似史诗剧本。

  94世界杯罗伯特.巴乔射失点球后那写满遗憾矗立的背影,永远像一座丰碑一样铭刻在球迷记忆深处;还有06年德国世界杯决赛中被罚下的齐达内,离开时那顶着稀疏华发怅然若失的背影依然历历在目;如同喜剧总会像肥皂泡一样顷刻间容易被人所遗忘,而战神们落寞、悲怆的诀别才更显传奇的永恒.......

  在这个功利现实的社会中,懂得感恩与感怀的人注定要变成孤家寡人,人们更容易记得那一次要命的滑倒(还有令曼联拥趸们没齿难忘那记销魂的回传),却选择性忘却杰拉德这十年来辛辛桑梓的付出。或许是人们对冠军期待太久,这种20多年的期待压得人喘不过气来,得不到释怀的遗憾很容易牵强附会寻找一个宣泄的出口,或许这就是抱大腿意义所在,如果大腿没得抱时最擅长的事就是拿大腿开罪。

  往往天台与地狱之间只有一“步”之遥,一“步”踉跄注定杰拉德足球履历达不成完美。马见马咬,人见相倾是人之本性;比亲者痛,仇者快更大的悲剧是你最亲爱的人在你落难的时候背后捅你一刀。同室操戈同样随时也会伴随着对手们的冠冕堂皇与尔虞我诈,上个赛季莫耶斯要被曼联扫地出门时,其余英超球队球迷却交相“贴心”挽留辉映成趣,如今这种辉映成趣变成了罗杰斯.....

  兄弟阋于墙,外御其侮。此语所言非虚,睿智犀利千古不破。你的对手时时刻刻都会有一千个理由在你落难时揶揄与落井下石,也轮不兄弟或者朋友在自己的伤口上撒盐。我想象不出10年之前伊斯坦布尔之夜KOP看台上那位在利物浦扳平比分时泪牛满面像个孩子一样肆意哭泣的中年大叔会痛心疾首对杰拉德说,你永远欠利物浦一个英超冠军!也许只有那些真正的利物浦球迷才能真的读懂队歌《你永远不会独行》所表达的含义!

  弗格森自传中评价杰拉德“不是顶级球员,实力不及斯科尔斯”,可他在更早时语录郁闷的作过如下评价:“利物浦是幸运的,因为他们有一个杰拉德;曼联也是幸运的,因为利物浦只有一个杰拉德。”相信逻辑能告诉人们佛格森的前后矛盾绝不是他的记忆混乱,欧文12岁、杰拉德13岁都曾被佛格森召唤过,02年佛格森再次召唤过杰拉德,结果再一次被婉拒,时间会最终证明在以后的岁月中佛格森对杰拉德的评价将永远超不过对迈克尔.欧文的评价,因为再伟大的教练也逃脱不了人性的自私,得不到的爱最终会辗转成恨!

  也许2005年伊斯坦布尔欺骗过很多人,这其中或许也包括杰拉德自己;穆里尼奥在2005和2006年也曾两次试图签下他,但杰拉德最后都选择了拒绝;杰拉德选择相信自己能开创历史而留下,或许他也一定寝食难安的挣扎过,留下结局最终变成了一“冠”难求。相形之下欧文是幸运的,因为职业生涯的晚年他如愿的囊括了英超冠军,若干年后也将留下讲给子孙后代的谈资;相比欧文的幸运杰拉德的“不幸”未必能得到现实绝大多数人同情与怜悯,在胜王败寇竞争法则中人们更倾向于选择实际,因为更多人认为历史最后永远铭记那些获得锦标的胜利者。

  坦诚的说是98世界杯的欧文让我了解到利物浦,但最终却是杰拉德让我矢志不渝的变成一名终生的利物浦球迷,不论别人会怎么做,或许我的后来会更多会向我后人传述杰拉德遗憾与忠诚的历史,同样也会提到包子的滑倒与销魂回传,当然还有伊斯坦布尔的那个璀璨夜晚。这种选择并不代表对欧文的嘲讽与不敬,而更多是出于一种对唯一的尊重,因为即便是没有利物浦后人的缅怀,还会有纽卡与曼联球迷的后人会去缅怀,而杰拉德的‘悲哀’是除了利物浦之外,再也没有去过任何一家欧洲豪门或球队效力,他的足球就是利物浦的一生,当然也会包括后续洛杉矶银河的尾牙!

  提到分别难免充满苦涩,但总要比接下的赛季中费尽心思总是在饮水机旁寻觅到杰队特写要甜美的多,英雄总要有迟暮的那一天,天下也没有不散的宴席,沧海桑田,红颜易老,在绚丽的黄昏离开同样也不失为一种痛并快乐的幸福,那些我们曾经追过的球队与球星时间久了,既像挚爱的情人,又像至纯的朋友。

  如同Eason的歌:“直到和你做了多年朋友,才明白我的眼泪,不是为你而流,也为别人而流”。

  寻念至此,十年时光荏苒,一边泪流,一边享受,却发现离别时自己的泪水既不是为你而流,也不是为别人而流——

  而是为了纪念我将要逝去的青春而流.....



  2015年4月23日 子夜
  ——————————————————

  

  陈奕迅-十年

作者 :我的青春是狼狈 时间:2015-04-24 12:51:00
  欧文,卡拉格,杰拉德利物浦的青训中轴线
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规