天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[原创作品]中考见闻

楼主:一弯新月2010 时间:2012-07-01 15:16:56 点击:938 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每年一度的中考,历经两天半,终于结束了。作为领队的老师,考场之外的我,亲历了期间的喜与乐,也目睹了期间的苦与忧。
  
    (一)爱心博来德,快乐你我他!
  
   每次带学生中考,最头疼的是分分秒秒的守在考场外,经历着那分分秒秒的煎熬。心系考场内的学生不说,还要身受酷暑或风雨的侵袭。前些年还好,每个考点会为领队老师准备个休息室,后来为了严明考纪,领队老师就没这个待遇了,所以每年中考,学校第一件事就是为领队老师每人买一把伞(也算是提前犒劳一下领队老师吧)。今年也不例外,我提前就为领队老师每人买了一把晴雨两用伞,已备遮阴挡雨。
   中考第一天,我与高老师带学生去四中考点。远远的,我们就看见四中的校门口搭起了长长的遮阴棚,里面已坐了不少人,我们乐在心里,高兴在嘴上:“今年,可真好!不用遭罪了!”走到近前,更有好事等着呢!一箱一箱子的纯净水摞在那里,原来是为考生、领队老师和学生家长免费提供的娃哈哈纯净水。没有自带水的考生高高兴兴地随手拿一瓶水走向了考场,老师和家长们也仨一伙俩一窜的团团围坐,拉拉家常,谈谈教子的感受,交流交流教育经验,沟通沟通感情。如果喜欢玩,桌子上还有免费提供的扑克。偶尔也有过路的人到此感受一下爱心,歇歇凉,随便再带走一瓶纯净水。尤其是最后那天外面的雨哗哗,棚内仍然是其乐融融。是何方神圣如此倾情?是市博来德集团,几天来,每个考点都一直在感受着博来德如此的厚爱。
  爱心快乐着你我他,同时也会快乐着博来德。送人玫瑰,手留余香。我想,简单的遮阴棚,普通的纯净水,会让大家记住——博来德!
  
  (二)考生乐逍遥,叫人岂无忧!
  
  中考,考生辛苦,领队的老师也不轻松。前些年,带学生中考,最叫老师担忧的是每一科考下来,有的考生因考不好而哭鼻子闹情绪。为此担忧她们会因此而影响其它科的正常发挥,亦或担忧有其它意想不到的不良的事情发生。老师们要整天的提心吊胆,细心地关注自己负责的每一个考生。然而近几年来,这样的担忧渐渐地消失了。每一科考完,每一个学生都是乐呵呵的!这样看来,我们老师和我们学生家长真的就无忧了吗?不!试想,他们为何而乐?是因为考得好吗?不!每考完一科,对他们来说就是一种解脱!考生如此不堪重负,难道不值得我们忧虑吗?我们的教育究竟哪里出了问题?这的确是值得我们每一个人深思的一件事!
  中考,每个家长都希望自己的孩子有个好成绩,老师也有同样的愿望。因此,哪怕某个考生为了多得一点分而在考场上耍耍小心眼,也不会遭到别人的讥笑,反倒会得到很多羡慕和赞许的目光。然而今年却很怪,据说考场并不是很严,但很多孩子却不想抄别人的答案,有的考生,进考场就趴桌子睡觉,等到允许交卷的时间,起来交张白卷一走了之。特别是数学一科,这样的考生更多。等到允许交卷的时间后,校园的操场上聚集了好多好多提前交卷的考生,(按规定,提前交卷也不准离开校园,在操场由校警管理。)我们坐在考场外,透着铁栅栏,看着那么多孩子悠闲自得,大家议论纷纷。“唉!现在的孩子,对他们真的没办法!……”我身边的一个家长说:“那个就是我家的孩子,唉!没办法,不给你学!”也有老师说:“那个学生,懒得出奇,就是你让他抄别人的,他也不会给你抄!”……
  听着大家的议论声,看着操场那些考生优哉游哉的样子,我不禁发出叹息!孩子们,你们对待中考这样人生中如此重要的事情,竟然这样无所谓!你们将来能担当起怎样的责任呢?我们的家长和老师,也该深深的思考,我们将如何教育孩子担负起学习责任呢?
  
  
  (三) 拳拳爱子情 ,可怜天下父母心!
  
  守在考场之外的人很多,也许并不比考生少多少,其中多是考生的家长,有必要吗?
  每个学校,在每个考点都不止一个领队的老师,我们的宗旨是安全第一,所以每一个老师都是相当的负责任。然而,那些家长为什么还要前来凑热闹呢?弄得座位不够,有的从自家带个小凳子。一个卖樱桃的老大娘被挤得没地方,大声吵嚷:“你们这些家长来干啥!还能帮考咋的?”我笑着说:“不来,你这樱桃卖给谁?”老太太笑了!家长为什么要来?而且一刻也不肯离开的苦苦守候。有的家长的确是对孩子殷殷期盼,十分重视孩子的考试,为给孩子以支持与安慰而来。也有的家长是碍于脸面,为维护孩子的尊严而来。听听这个家长是怎么说的,“我家里的活还没干完呢!本不想来了,可一想,人家的家长都来了,我不来,别人会怎么看?这孩子没爹妈咋的?孩子脸上过不去呀!”唉!家长们时刻都在为孩子着想,不知孩子有没有体会?尤其是最后那天,天公不作美,下起了雨。下课铃声一响,好多家长无视警察的阻止,冲破警戒线,跑到自己孩子的身边,把伞高高的举过孩子的头顶,有的孩子似乎还不领情,自顾自的走着,家长在身后屁颠屁颠的跟着。还有的家长早早的打好了车等在门口,孩子一出校门就上了车。父母如此疼爱自己的孩子,不知孩子有没有感激?
  父母的爱是最无私的爱!是儿女一生都报答不完的!“谁言寸草心,报得三春晖。”面对拳拳爱子情,孩子们,你们是否愧对于你们的父母呢?可怜天下父母心!
  
  
  
  
  
作者 :流水向东悄无息 时间:2012-07-01 21:23:00
  孩子,老师,家长都不容易哦。
  考试就是战争,考场如同战场

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规