天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[原创作品]【一周讨论】困惑

楼主:一弯新月2010 时间:2012-06-15 06:41:13 点击:1208 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



困 惑




  前不久,一学生的家长发现了自己的孩子(我的学生)有早恋的迹象。确定后,她火冒三丈,气不打一处来,正值中考紧张复习阶段,出现这样的情况,叫她怎能心平气和?一阵哭闹后,她还是冷静了下来,与孩子沟通交流了一个晚上,效果令她满意,但她还是不放心,第二天给我打来电话,让我再做做孩子的思想工作。
  这位家长对我讲,她孩子现在与那女生处于秘密的暗里交往阶段,很多同学和老师都不知道,她不想扩大影响,她不想把这事告诉孩子的班主任。这是个很有素质的家长,当然我知道该怎么做。利用双休日补课时间,我以这位学生的妈妈打电话找他为由,与他谈了半节课的时间。我先表示对中学生谈恋爱这种现象的理解,然后重点指出其弊,以以往发生的例子让他认识到初中生谈恋爱的危害性,最后以他父母对他学习的关心和对他未来的期望来打动他,谈话结果令我满意。现在这孩子已放弃了这段懵懵懂懂的恋情,家长感叹幸亏发现得早。
  解决中学生谈恋爱这个问题,并不都像上面这个例子这么容易,但那位家长说得对——幸亏发现得早!把问题消灭在萌芽状态中可能会容易些。我也曾做过班主任,也曾为中学生谈恋爱的问题困惑过,尤其对处于热恋中的,真是左右为难。现在虽不做班主任工作,这样的事也没少管,最近我与毕业班的班主任正对学生谈恋爱这事发愁呢!不知怎么才是解决问题的好办法?班上一位很有希望考上重点高中的学生,老师开始忽视了他谈恋爱的可能,一直觉得他是学习成绩好的孩子,不会有闲心考虑那事,加之他父亲身患绝症,觉得他不会有那样的心情,没想到,他恰恰是钻了这个空子,躲过了老师和家长的眼睛,当发现他成绩下降时,才发现原来是谈恋爱惹的祸。我与班主任多次找他们谈话,想尽了办法,无济于事,就这样眼看着他沉迷其中,学习成绩下降。走到这一步,拆散已不是办法,我与班主任对其只能采取正面引导的方法,使其不出大乱子就可以了。班上还有一位女生成绩也不错,家长对其的希望也很大,结果沉迷于谈恋爱之中,学习成绩一直上不来,家长着急,老师也着急,老师找谈话,嘴上说的好好地,做的就不是那样了。与之恋爱对象的家长也很反对这事,据说家长气得让他长时间下跪思过,能起到什么作用呢!看看他前几天写的这篇作文吧!
  “ 我一直在思考,为什么太阳的光芒偏有乌云遮挡,为什么美丽的花朵偏有暴风雨摧残?为什么纯洁的心灵偏有污浊侵蚀?为什么爱上一个人,偏有家长、老师的阻拦呢?
  当我每次听到家长老师说:‘中学生处对象影响学习。’我就非常生气,你们为什么这样说,你们也是从我们这个年龄走过的,为什么你们大人的想法不跟我们一样呢?为什么不对我们多一些理解呢?你们也处过对象、结过婚,你们应该知道爱上一个人是什么滋味,为什么你们非得说我们不懂什么叫爱呢?
  记得那天早上,我起得很早,天气特别的晴朗,我的心情也格外的好,我快快乐乐的去了我们的班级。第一节是我们班主任的课,我很认真的听课,一方面我们班主任特别的狠,所以在他的课上,我不敢做小动作,另一方面,我也喜欢学这一科。正在我认真听课时,我脸上的一个小包特别的痒痒,我就伸手去挠,不巧,被我挠出血了,我偷偷地向同桌借镜子和纸,不幸被老师看到了,骂了我一顿,我的好心情一下子没了。下课铃响了,老师又把我叫到了办公室,又是一顿的骂,我很伤心,我留下了眼泪。回到班级,是她第一时间跑过来看我的脸怎样,是她第一时间走到我跟前安慰我,劝我不要生气。
  她让我感受到了爱很甜! ……”




  看了这篇作文,我对中学生谈恋爱这个问题更加感到困惑,作为家长,作为老师,面对初涉爱河的这些孩子,应该如何去做?多一些理解,多一些关心,是不是在支持与纵容,使他们从而更加肆无忌惮。横加阻拦,对他们的心灵的确是一种伤害!我们应该怎么做?
  预防为主,早发现早解决,在我看来是好办法,可是,这样是不是压抑了孩子的个性?是不是抹杀了孩子对美的追求和渴望呢?

作者 :粉系便利贴 时间:2012-06-15 09:01:00
  需要一个正确的引导吧。积极的爱让人进步而不是退步。
作者 :粉系便利贴 时间:2012-06-15 09:02:00
  处于叛逆期的孩子对老师跟家长的阻挠也甚是反感的,无形中也给他们施了压力。
作者 :深海凌鱼 时间:2012-06-15 10:19:00
  现在的孩子比我们想象中早熟多了,刻意的压制本来就不是一个好办法,正确的引导,或许才会不让孩子们无形中更加的叛逆。
作者 :流水向东悄无息 时间:2012-06-15 12:05:00
  早恋不能打压,只能引导
作者 :流水向东悄无息 时间:2012-06-15 12:05:00
  早恋不能打压,只能引导
作者 :墨里悲诗 时间:2012-06-16 19:55:00
  我觉得   可以与孩子好好谈谈   把她当作一个成年人来尊重  其实他们懂的  早恋也是一种人生经历   不应该打压

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规