天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[原创作品]论生命透支

楼主:阳青白雪 时间:2012-09-25 21:52:50 点击:696 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


 

论生命透支

作者  阳青白雪

   
  生命是一个人与生俱来的资本,是人类赖以生存,并且通过竞争拼博,实现自我发展的基础。生命透支是指人们充分(有时甚至是过度)挖掘自身潜能的行为,目的是利用生命资源,以达到自己的人生目的,从而进一步实现自己的社会价值。因为生命是一种特殊的资源,它不像黄金白银可以长期保值,也不同于煤炭、石油能储藏成千上万年。人赤裸裸地来到世间,只有在有限的人生时间内充分合理地应用自己的生命资本,才能避免浪费。生命既然是资本就可以透支,这里所指的生命透支,决不是一味地损害健康,对此我们不得不严肃地指出:不了解自身的潜能,不科学地利用生命时间,出现疾病也不积极投医或不注意生命的健康、安全等行为,就是恶意透支生命,“英年早逝”和“过劳死”就是恶意透支生命的结果。这正是作者所反对的。我的目的是希望人们要科学合理地使用生命资源,像庖丁手中的那把刀,虽解千牛亦不受损。
  一份对中年预支生命群体的调查报告说,我国成年职工的健康状况是很不令人满意的。常见的慢性病如高血压、心脏病、糖尿病、肝病等,患病率随接受调查者年龄增大而逐步上升,尤以高血压为最,高血压和心脏病患者在41~45岁之间的人群中迅速增加。这种社会群体血压的高低是反映生命透支度的尺子或晴雨表,同时也说明现在已处于一个透支生命的时代。
  透支生命时代的到来,加快了每个人的脚步,增加了人们心理上的负担,不仅是中年人,青少年也在奋力拼搏中透支自己的健康身躯。在2007年举行的一次高考“状元”报告会上,一位“状元”的座右铭是“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。用了清代文学家蒲松龄一生呕心沥血的精神,激励自己艰苦拼搏。另一位“状元”的学习则是一个把板凳坐穿的“苦”字。来自北京大学的这4男2女6名“状元”,有5位清秀的脸上架着厚厚的眼镜,说明他(她)们以“卧薪尝胆”、“破釜沉舟”和把“板凳坐穿”的艰苦奋斗精神,为祖国的繁荣富强,也为自己的前途事业,不知熬过了多少不眠之夜、付出了多少汗水与心血。
  每个人的生命资本的状况是不平等的,有人先天条件就很好,有的人则很差,这还要看后天接受培养教育的情况如何。至于在个体生存发展的过程中,物质财富获得的多少,除了遗产继承外,只有用生命资本去交换。那些没能及时换得足够有形资产的人,他们就可能采取透支生命的手爱去寻取钱财物,并且透支是过度的,有时会因过度劳累而失去生命。因此,一味反对透支生命也许不妥,应该提醒大家的是如何合理透支才是对的。因为生命科学的研究已经有了很大的发展,借助于有关生命科学的知识会避免许多无谓的生命透支。
  对于我们中国,认识这个问题显得日益重要。这是由于我国经济相对落后人口众多的缘故。相对于经济发达国象,我们经济相对落后是不争的事实,但人口众多也并非是绝对的坏事。新加坡作为弹丸小国,其自然资源相当匮乏但他们充分利用人力资源,结果仍然堪称世界上富裕的国家。所以,只要我们充分挖掘人力资源,甚至说是科学透支生命,全力以赴地向强国目标奋进,也并非不能跻身于强国之列。
  但有一点需要指出,我们的落后已不是几年、几十年的问题,而是在一百多年前就被英国侵略者打破国门,此后习被多个强盗国家宰割、蹂躏达一个世纪之久。最近,曾参与过“两弹一星”研制的中科院院士王守觉指出:我们的落后不是始于清末,而是始于16世纪。西方的文艺复兴提倡了科学精神,有两部书是那一时期的代表——《天体运行论》、《人体解剖学》。即自那时起我们就落后了。另外他还认戈我们的教育不成功也是落后的原因之一。由于这种愚昧和落后,使中国人民挨打受欺,有多少同胞惨遭涂炭。
  为了祖国的强大,我们必须全力以赴地奋进拼搏,学习科学技术和管理经验,加速缩短和先进国家的距离,使我们的祖国真正强大起来。我们再不能按常规生活,有时不得不透支生命,但是医学的发展非常迅速,我们可以借助医疗技术以避免生命过度透支。
  

楼主阳青白雪 时间:2012-09-25 21:55:00
  本人是医生,从医学角度谈生命透支现象未免偏颇;请批评之!
作者 :打铁铺十三郎 时间:2012-09-25 22:37:00
  生命透支大多来自人为的自控力不足,这也算是人性中的弱点之一,当然越是落后的国家越是容易沉迷于玩乐、沉迷于工作、沉迷于对某事物的偏爱等等。举德国与俄罗斯两相比较,德国人更有原则性,工作、家庭、娱乐都安排的恰到好处,而俄罗斯几乎是全国沉迷于伏特加里面,生命又如何不透支?再举新加坡与中国为例,新加坡的普遍民众不会沦为半生房奴,当然更不会像机器人一样不分昼夜地劳作,但中国人恰好相反,越是经济发达的城市,生活的压力随着城市运作的频率不断加速,且人与人之间的距离更像刺猬一样保持在自我防护的范围之内,难以越过雷池,身心都会为此而在不知不觉中透支。
作者 :粉系便利贴 时间:2012-09-26 08:45:00
  ……
作者 :笨人笨蛋 时间:2012-09-26 08:56:00
  如今英年早逝的还真不少啊,就是不明白到底是什么引发,往往食品的安全问题成了替罪羊,很少人再去回味一下我们的生活安排是否合理,像西方国家工作人员的周末是属于家人朋友的,他们会跟家人朋友一起过周末,而不像我们没日没夜,不分白天黑夜,有事就忙个团团转,根本不顾忌自己的身体,每逢感觉到身体出问题了,往往就是晚期了……拼搏没有错,可要适度,人不是机器,机器运转多了还是会坏的,何况人呢?
作者 :飘零业 时间:2012-09-27 20:44:00
  很担心,有很多人患上了强迫熬夜症,晚上常睡不着。
  人类真的到了瓶颈期了么?
作者 :一弯新月2010 时间:2012-09-27 22:10:00
  忙碌的时候,也曾为自己担心,担心生命的透支,其实这样也给自己增加了无形的压力,开心的去做事,调节好自己的心态是最重要的,不怕身累,就怕心累。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规