天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黄河壶口

楼主:dagang0536 时间:2012-06-20 08:17:45 点击:1253 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
黄河壶口


  从小对黄河向往得一塌糊涂,自不必说了。
  止到去年,平遥古城返回经过一座桥,下面就是黄河,车里人大喊大叫,黄河!黄河!我努力地张着脖子,桥两则横斜的钢构,遮三挡四,看不怎么亲切,只见水面风波不兴,懒懒沉沉的只是一湾泥水。有些扫兴,有些失落,有些怅然,这不是我要见的黄河。
  记不清是什么时间了,看到干涸的黄河河底上,抄近路的人,骑着摩托车,载着一个货篓,从河底的泥沙上的扬尘而过。我知道,那是黄河断流在我这里的证据。
  所以,我对滔滔之水天上来,波涛如怒,落河如雪的景观,似乎没期望见到,也没期望见不到。




  那晚从杨家陵返回,临近驻地,通过黄河上的桥,那是第一次经过壶口,天已经很黑了,没有听到咆哮的声音,也没有看到翻滚的浪滔。
  第二天早饭之后,走了五分钟的车程,就到了,这就是黄河壶口。
  这是一个巨大的峡谷,从哪里伸来,一直伸到哪里去,不曾知道。两边的山是断层山,有的山顶像秃顶老爷的子光头,惨白的石头一骨朵一骨朵的裸露着;山坡则像妇人长裙一层层褶皱下来,绿绿的,植被尚可。河底大片大片的石头裸露着,泥色的河水从这些石头的低洼处,七拐八弯的流淌,晕皴着细碎的波纹,似乎在话说着无尽的淡淡哀愁。这就是黄河?黄河已经瘦身成一个轻波微澜的小水沟了么?河底的石头我拿什么来形容你呢?你一定觉得有些难为情,你躺在历史的河底曾经见证了多少大风大浪,多少商贾般只从你上面驶过?那些都成为记忆了么?你像一个衰枯的老人,只能拄个拐杖或着坐个矮凳在太阳底下,耷拉着个脑袋,靠回忆生存了么?你一半湿润着一半干燥着,那是你混浊而伤感的眼眸么;一半泥色,一半黑皴皴的,那是你的斑皱的面皮么?
  黄河,我来了,我来得太晚,没有见你咆哮着、碰撞着两岸的山崖,疯狂地扭身而去,尧舜之时,你是这样的么?自大禹收伏以来,滔滔而下,经南北朝,“河流迅且浊,汤汤不可陵”;至盛唐,“黄河之水天上来”,“万里绕黑山”,体肥若此!
  黄河的历史是一部筑堤修渠的历史,是一部河水泛滥成灾的历史!正是黄河水盛的写真。
  禹以下,至春秋,“滮池北流,浸彼稻田”, 至战国,西门豹引漳水以成十二渠;汉筑六辅渠、白渠、成国渠和灵轵渠,宋引黄河、汴水淤灌良田;12世纪以后,黄河连续夺淮改道达六七百年之久;明清以下潘季驯、靳辅、李仪祉、张含英专家治河……
  如今,水的断流,是说水死了么?死了,倒省下水患了,省下筑堤修坝了!我想,我应该大哭一场!黄河便是龙,便是中华的图腾,中华有了它才有了龙的传人;中华若为龙,黄河就是那龙脉了。
  
  由东西行,遥遥地听到了一些水声,遥遥地便看到西面跟我这边等高一个平地,一大幕布水帘,向下面一个深洼里挂下去了!水流如汤,翻作一帘碎玉琼花。
  折向北行数十步,便是壶口了。



 


 我看到那奔腾的涛水时,还是吃了一吓,愣愣地看着不动,似乎就是为将那震撼深深地刻进心里。崩山滚雪,排江倒海。水汽氤氲着升腾,白茫茫的,隐约间,面若敷纱,正是“水底生烟”的妙处。黄河日瘦月枯,无异美人病疾,难见昔日青春颜色矣!“其前挂一个彩虹,从北边到南边,从南边又到北边,对称完整的一个彩色的弧带。“岸旁无雨挂长虹”就是它了。它跟雨后的虹,还是有些气势小了,就像山寨版的,赤橙黄绿蓝淀紫的颜不甚分明,隐约只分出橙黄绿蓝几色。下面的江水便有些壮观,承翠荡玉而去。
  壶口瀑布何时始见于文字的呢?在我的想象里,这里水厚时,能见的也许只是一个巨大的漩涡,或者只是一个比较陡的水坡。那么,曾几何时,黄河水漫过这壶口沟形两侧的崖石,即今日游客踩在脚下的石头?
  一场慨叹,九曲肝肠,黄河只剩河底,最瘦最羸弱之时,有疑问么?
  “壶囗之上,黄河水面宽五百多公尺,至壶囗骤然收缩为50米左右,而后又瞬间跌入到30米下的河水中,……”
  即便是今人的这段文字绍介,也不能合言其实,徒生狗肉羊头之嫌。
  黄河断流了,我从人们的脸上看到的不是焦急,而是麻木。大概这巴掌要打在政府脸上,所以,一家人都沉默。
  这些话题让人心情沉重,人多不喜,余又何须不识时务一提再提?
  正如我上文中猜想的那样,在黄河盛年之时,壶口这里形成一面巨大的水坡,船行至此,不能直接冲坡而下,必须将河中央顺流而下的舟船,拉到近东岸水面上行走,数十人(或者就是专业的纤夫,以此为生)于东岸陆地上拥簇一起,控船而下,过壶囗南约二三公里处,再放舟船于河面上自由行驶。
  这便是我头脑中的“旱地行船”。藉以飨读者,亦收束壶口之行。
 

作者 :流水向东悄无息 时间:2012-06-20 11:28:00
  黄河是一种精神,中华民族的不屈精神
楼主dagang0536 时间:2012-06-20 11:39:00
  照片一
楼主dagang0536 时间:2012-06-20 11:40:00
  黄河河底
楼主dagang0536 时间:2012-06-20 11:41:00
  请编辑图文混排一下,就好。
作者 :深海凌鱼 时间:2012-06-20 11:43:00
  家的附件有一个渡口,那是黄河水流经的地方,可是从来都没去过,只是听说站在那里就可以听到轰轰的水声……
作者 :粉系便利贴 时间:2012-06-20 15:49:00
  水都流干了,血也流干了。
楼主dagang0536 时间:2012-06-20 18:21:00
  感谢编辑,感谢你因此付出的劳动。非常感谢!
作者 :一弯新月2010 时间:2012-06-21 18:04:00
  黄河母亲河,中华民族的骄傲!
作者 :陶陶卓玛 时间:2012-06-21 21:20:00
  看过关于黄河的纪录片。看到壶口瀑布时候,虽未身临其境,还是被震撼到了。
作者 :飘零业 时间:2012-06-23 11:42:00
  不到黄河心不死,晚了也要去!
  
  感谢@dagang0536 的文字分享,我们国家一方面在强调环保,可很多时候,不经意都在破坏环境,资源的流失,传统节日传统手工艺的日渐淡漠无法传承,不得不说是一种心痛!
楼主dagang0536 时间:2012-06-23 16:59:00
  “让他们对批判国家、社会和领袖抱着一种憎恶。让他们深信那是少数派和异端者的罪恶。要让他们明白你的想法与众不同就是公敌!”(希特勒的教育思想)。以此观点,我便是公敌,便是那个让脑残们憎恶的那一个!
作者 :飘零业 时间:2012-07-01 10:03:00
  呵呵,先生言重了啊!不要低估脑残们的偏才撒,诚然也不能高估了自己能起到的作用呢
作者 :面具舞娘 时间:2012-07-03 20:54:00
  我眼中的黄河。去年去的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规