天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

粟裕被训

楼主:1969aiyue 时间:2012-06-11 10:13:15 点击:824 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1948年的7月2日是区寿年第七兵团历史上的最后一天。
  
  区兵团是由整75师和整72师组成的。整75师(原第75军)起源于周凤歧的浙军。周凤歧是浙江湖州人,但他和蒋介石的交情却十分差劲,老周但凡只要逮着机会就拆老乡的台,搞得老蒋很生气,于是军统就把周凤歧给暗杀了。所以这75军虽然属于浙江人的队伍,但蒋介石并不拿他们当乡亲看待,整75师也就成了一支杂牌。
  
  整72师(第72军)原本是王陵基的队伍,川军,这支部队的战斗力不怎么样,但有个贡献却特别突出——三年“戡乱战争”,他们1947年在杨文泉的指挥下被全歼一回,1948年在余锦源的带领下再投降一回,1949年底又在郭汝瑰的领导下起义了一回——这样算一算,他们在内战期间几乎尽忙着搞重建了,征兵、训练、发饷、发枪,然后就上战场交枪……结结实实地为解放军提供了一个兵团的装备,功劳不大苦劳不小。
  
  区寿年虽然是兵团司令,其实与这两个整编师没有多少关系。
  
  粤军出身的区寿年应该算得上是杂牌将领中比较出色的人物了。说起1932年的“一二八”事变,国人都会想起十九路军,想到蔡廷锴和蒋光鼐,但却很少有人知道打响上海抗战第一枪的是78师的第6团第1营,血战三十天、打得日军数易其帅的国军主力是十九路军的第78师,而78师的师长就是区寿年。
  
  很少有人知道区寿年曾经参与发动了“福建事变”,还担任过“中华共和国人民革命政府”的军事部长;更少有人知道区寿年曾经作为24师70团的团长参加过八一南昌起义,而当时24师的教导队里有一个刚入伍不久的小兵,名字叫做粟裕——所以现如今,当粟司令听说前方抓了区寿年,即便军务再繁忙也要赶紧跑去见他一见,而当了俘虏的区寿年居然也可以大喇喇地教训解放军的司令员:“年轻人,你的胃口太大,这种打法不对头……”粟裕也只好将就听着——没办法,人家老区的资历摆在那里,当年他要不是犯糊涂跟着蔡廷锴跑了,自己这司令的位置说不定就是他的。
  
  可话又说回来了,区寿年提出的批评并非完全没有道理。粟裕这一次的动作确实搞得有点“太大”。
  
  
作者 :粉系便利贴 时间:2012-06-12 04:09:00
  倚老卖老?
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规