天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【征文7】天上人间(小说)

楼主:顽葱 时间:2012-12-09 23:48:45 点击:1238 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


天上人间

文/ 顽葱

   阿青,钢铁般的女子,强悍的体魄简直就是一辆坦克、一艘航母,稍有遗憾的是,青青的四肢好像各有打算,谁也不服谁地自行其是,给青阿青带来些驾驭上的麻烦。
   
  一次, 阿青看朋友游泳,沿泳池旁边走边向池里的人打招呼,高兴地挥扬着手,一脚踏空就侧翻入池,泳池水浅了一大截,部分是被庞大而僵硬的落水态势生生给挤兑出池外,另一部分被巨大的吞吐带到池边,阿青有较好的医学自救常识,趴在池边哇哇地腾空了肚子,然后很有胃口地抹了把嘴,拍拍肚子歉意地笑了笑,挥挥手示意再见就抖擞着精神回家换衣服去了。
  
  
  又有一次,阿青脖子直挺挺高昂,将面部仰得与天齐平,边走边躺着脑袋看天上的飞鸟,咯咯咯纯真地乐,咣当一声,自家齐胸的院墙被撞倒,阿青低头纳闷了半天,高声豪气地开叫;“妈妈,怎么又开一道墙门啊”......凡此种种,在村子里鼎鼎大名。
  
  
  阿青其实同时是一个喜爱读书,幻想浪漫的女子,她在自豪自己体能的同时,极其期盼有一个智慧的文学大脑,她不满足于自己的创作成果,因而刻苦再刻苦地努力着,在犯困或者写东西卡壳的时候,就用板砖拍几下脑袋,晃晃头,文思于是源源流淌。说实在的,青青写的小品,写的童话寓言,写的散文已经获得较高赞誉,但她很不满意,她的目标像寓言一样,飘渺在远处。
  
  
  一天下午四时左右,一个气宇非凡、1.5米左右的七旬老人来到村上,老人是文学作品蜚声海外的台湾奇迹女士,采风路过村里,也是造化弄巧,阿青正好沿着车行的方向,踢着大步行路,阿青1.83米的高度,立马广告一般映入了车上老人的眼里,老人鬼使神差地示意停车,然后直奔阿青,搀扶老人的两个陪同奇异地感到一股巨大的引力,简直是被拖曳着向前,更奇的是,老人与阿青就像失散多年的母女,四手相执一见如故,站在路边,你来我往循环往复地相互打量,接着就话语绵延如滔滔江水......老人的陪同几次婉转的提醒、告劝,要么是被阿青的手肘假装一个不小心劝退,要么是被老人柔中带刚的眼神止住......
   
  
  看看天色将晚,在老人的执意坚持下,那天阿青不仅与老人共进晚餐,还应邀同住,漫漫长夜里, 两人四目相接,齐齐感恩上苍作美。
  
  
  
  看着老人,阿青心头那股文学追求顿时如脱缰野马,脑海里辉煌纷呈——自己的双肩上昂扬着老人智慧的脑袋,大步走上领奖台,手持麦克风,郎朗作诺贝尔获奖感言......
  老人见阿青目光悠远痴痴的模样,轻柔地抚拍着阿青的双臂,眼里情不自禁泪水模糊——幻化出自己迈着阿青那坚实的步伐,豪迈游走于世界各地,采风天下......
  就在这个夜晚,一个惊天奇想酝酿而成。
  
  
  次日,路旁分手,阿青明亮的双眸仿佛两枚钉子,死死钉在了老人智慧
  
  的天庭上,阿青对着脑门神思天外地呢喃着:“谢谢您,谢谢您......”,“说啥呀,要谢谢你,谢谢你的无私”,老人慈祥的目光一次次地抚摸着阿青健壮的身板,大家都不知打的什么哑谜,陪同也懒得多话,一心只想赶快带着老人离开此地,离开阿青。
  
  
  
  阿青在村子里消失是一个星期后,公鸡定时引吭,太阳照常灿烂,柳树随风飘扬,然而,一切都显得那样地稀松懒洋,狗吠猫唤也叫不醒村庄的死板死板,村里的活力仿佛一下随阿青而走,日子就这样有气无力地过着。
  

  
  十个月后的一天,村子里驶来一辆高档小车,缓缓下来一个小个子女人,女人复杂着表情放眼村庄,对过路的村里人僵硬地挤着笑,像是打招呼,村里人半举着手想还礼,大张的嘴上狐疑的眼睛打量着这女人,看着一脸烂熟的模样就是想不起来在哪见过 ,渐渐地围拢了一些村民,突然有人小声嘀咕,“不会是阿青的远房亲戚吧”,这一提醒,大家一下猛然醒悟,是啊,活脱脱一脸阿青的模样,“我就是阿青啊”,女人嚷出一声,这一喊把大家吓了一跳,瞅着一米五左右行路迟缓的个头,满手的皱褶,昏暗的脸色,“这哪是阿青啊”,“我真是阿青啊”,小个女人再一声叫出绝望,颤巍着手指一一点出了围站在身旁村民的小名,听着阿青熟悉的声音,大家惊讶之余纷纷询问着,“阿青啊,你这是咋啦”,“谁把你弄成这样的”,“你这大半年都去哪啦”......阿青上齿紧咬下唇激烈抖动着,眼泪一下夺眶而出。
  
  
  
  这时阿青的后面出现了一个一米八出头、神采奕奕的老年妇人,老人是与阿青一道乘车而来,专程陪阿青回家的,她用坚实的双臂一把搂住阿青,轻轻地拍着她的背,阿青扑在老人肩上泣不成声。村民们忽然发现这老人似曾相识,也同样想不起来在哪见过。大家嘀嘀咕咕地猜测着、议论着,一路陪着老人和阿青走到阿青家门口。
  
  
  
  阿青家人见到阿青后的悲戚、哀伤难以言说......“还能再换回去吗”,阿青的家人绝望地乞求着高个老人,老人直摇头,“以目前的医学科技,再做一次是不行的,那样我两都只有死路一条”,老人愧疚惋惜地看看家人,看着阿青,阿青呆滞着目光,盯着手上一份已经看了无数遍的协议,协议上有老人的签字,有阿青的签字,还有阿青新旧的泪迹。
  
  
  两年以后,美国传出一条未经证实的消息,在某家私人医院,曾经成功完成一例人头移植互换手术......
  
  阿青勾曲着腰,干瘪的手指一字一句地点着小报上这条毫无文采的消息,缓缓抬起头,目空飞鸟。
  

作者 :浅听风声2010 时间:2012-12-10 11:58:00
  不是什么都可以交换的
作者 :流水向东悄无息 时间:2012-12-10 13:45:00
  我以为写小姐那些事,冲冲冲的就进来啦。
  
  楼主也算标题党同类啊
作者 :深海凌鱼 时间:2012-12-11 08:15:00
  有些东西失去后就无法再得到,无论做什么事都三思而后行。
作者 :粉系便利贴 时间:2012-12-11 10:28:00
  还是做自己好呵。
作者 :一弯新月2010 时间:2012-12-11 18:05:00
  拥有时要学会珍惜,不要等到失去时遗憾  。只有珍惜,才配拥有!
楼主顽葱 时间:2012-12-12 17:46:00
  老太太可是赚大啦!
作者 :粉系便利贴 时间:2012-12-13 09:53:00
  那倒不一定哦,有一张年轻的面孔和身子,但那终究不是自己的。
作者 :浅听风声2010 时间:2012-12-15 11:16:00
   帖子标题:【打铁铺】 【征文7】天上人间(小说)
   帖子地址:http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=400019&articleId=562488e980d775954e47340ed96cc190   
   所属分类:生活-休闲
   申请理由:1221真是末日,你要说些什么?拥有时要学会珍惜,不要等到失去时遗憾  。只有珍惜,才配拥有!  
  
作者 :粉系便利贴 时间:2012-12-27 08:58:00
  粉系便利贴顽葱红包:恭喜发财,(数量 1,加588分)留言:感谢参与打铁铺《末日前的一些话》征文活动,后继热情不要减哈!。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规