天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

第三角度看待中日争端

楼主:打铁铺十三郎 时间:2012-09-25 13:03:54 点击:728 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一直都有关注近年来中国与周边国家的近海纠纷,特别最近的中日就钓鱼岛主权归属的你来我往,逐步从嘴仗升温至全国性的反日、反中大游行,在两国民众一致对外的护国宣誓中不难看出相互敌视的爆破G点更多是来自历史的原因。
  各自有各自的立场,各有一套说辞,各种坚持,各方派别等等于各大媒体的大力渲染之下,可谓是林林种种、层出不断。以下,为摒弃自说自话,故收集一些外媒较为中立的观点及引用他们的评价让我们从第三角度来看一看、想一想中日时局不稳之导向。
  英国《每日电讯报》说,钓鱼岛冲突已成为当今世界最重要的政治和战略事件,而且该事件会让研究第一次世界大战前德国与法-英协约国之间争端逐渐升级的人,有一种可怕的似曾相识的感觉。
  
  文章称,中日眼下的争端很像1911年的阿加迪尔危机,当时德国威廉皇帝派出“豹”号军舰到摩洛哥阿加迪尔,宣示德国在摩洛哥的利益,结果与英法关系更为紧张。文章认为,面对当下的中国,西方应该“绥靖”,必须谨慎小心避免“威廉综合征”———通过刺激中国的恐惧把一个潜在敌人变成世纪的敌人。
  
  莫斯科,俄罗斯外交部已多次发表声明,敦促中日用和平手段解决领土争端。俄外交部发言人卢卡舍维奇20日又在记者会上表示,希望中日领土争端不会威胁到亚太地区的安全。俄罗斯Azattyk网站说,中日正面临40年来最严重的冲突,虽然这场冲突暂时未对俄罗斯产生影响,但如果冲突扩大必然影响俄罗斯利益,莫斯科不希望中日彻底闹翻。
  
  “日中间良好的关系对地区所有国家都有益。”白宫发言人卡尼19日用这番话敦促中日和平解决钓鱼岛争端。联合国秘书长潘基文同日也发表类似的“劝和”声明,“敦促(中日)各方通过对话和平解决争端”。
  
  “当前围绕钓鱼岛引发的骚动可能很快会平息,但今后还会有更多这样的事件,世界正步入危险的水域。”在英国《每日电讯报》看来,钓鱼岛争端更多是中日之间态势变化的一种呈现。
  
  台湾《联合报》认为,岛屿争夺的实质是“谁才是亚洲领袖”之争,北京东京在未来20年将分担亚洲领袖的地位,呈现“一山二虎”的局面,这种分担是带有高度冲突和分歧性的,而美国将以狮子的角色俯视中日的竞争。
  
  新加坡国立大学东亚研究所助理所长黎良福20日对《环球时报》说,中日如果爆发经济战,将呈现“中日双输,日本输更多”的局面,不过日本已不太可能取消已经敲定的钓鱼岛“国有化”方案,中国的立场也不可能改变,预计中日双方会通过外交手段缓慢缓和关系,防止继续恶化,这将是中日关系一种新的“常态”。CNN题为“危险游戏”的文章认为,等到中日双方完成领导人换届时,也许会有机会按下双边关系的重启键。
  
  巴黎政治学院中日关系专家迈耶对《法兰西地铁报》说,中日官方面临的问题是,在各自国内民众情绪如此高涨的情况下,谁也不能做第一个退后一步的人,在此情况下,双方只能暂时将这种猫鼠游戏继续玩下去,等气氛慢慢缓和后再作打算。
  
  “低头”,韩国《朝鲜日报》20日用这个词形容野田佳彦对中国的态度。文章说,是野田自己对历史的无知和对现实的误判导致了中日关系出现最严重危机。他对历史的无知表现在似乎故意选择“抗日纪念日”挑衅中国,比如在7月7日宣布有意进行钓鱼岛“国有化”措施,在柳条湖事件纪念日前夕的9月10日宣布正式决定钓鱼岛“国有化”。文章说,野田还无视中国领导人的警告,并误以为中国不会容忍反日游行,看到中国气势汹汹后又开始放低姿态,至今连一份谴责声明都没向中国发表。
  
  “中日应各退一步”,美国学者裴敏欣20日在英国《金融时报》上撰文说,此次中日危机最不幸的部分是,它本可以运用娴熟的外交手段来避免。
  
  “叙利亚战争和伊斯兰世界的反美骚乱已经让世界很不安了,如今中日争端又上了媒体头版。”德国《威斯特法伦报》20日用这样的话强调“东亚需要和平”。
作者 :一路醉红尘 时间:2012-09-25 18:43:00
  邻居为了宅基地吵嘴,要挽起胳膊打架了
作者 :打铁基金 时间:2012-09-25 20:15:00
  换个角度看问题
作者 :笨人笨蛋 时间:2012-09-26 09:05:00
  2012不是世界末日吗,或许中日争端可以引爆全球呢?哈哈……
楼主打铁铺十三郎 时间:2012-09-26 12:59:00
  从俄罗斯的角度来看,对中日的争端,他更多的是坐岸观火,除避忌引火烧身之外唯恐殃及池鱼,由此可见俄既想看热闹,又因自身困境重重,信心不足。
楼主打铁铺十三郎 时间:2012-09-26 13:02:00
  又因韩国的独岛与中国的钓鱼岛同样与日本所谓的竹岛、尖阁列岛有着大同小异的主权归属争端,故他们的论点是有点偏向于日本的对立面。
楼主打铁铺十三郎 时间:2012-09-26 13:11:00
  德国“威斯特法伦报”所希望的亚洲和平是由衷,但前言也暗有谴责美国之意。
楼主打铁铺十三郎 时间:2012-09-26 13:13:00
  法国“法兰西地铁报”的观点直指中日小闹仍会不断,为钓鱼岛而引发的海事战争是不多可能的。
楼主打铁铺十三郎 时间:2012-09-26 13:14:00
  潘基文除了说一些无关痛痒之类的话之外,能做的至多也是无功无过。
楼主打铁铺十三郎 时间:2012-09-26 13:15:00
  新加坡黎良福在“环球时报”所言的极为有理,但过于乐观,中日最大的问题不是钓鱼岛而是历史遗留的仇恨。
楼主打铁铺十三郎 时间:2012-09-26 13:17:00
  台湾《联合报》的观点有唯恐天下不乱之嫌,其实中国不好为人师更不能沦落至亚太之虎患,怕是怕过于理性被围观者戏为软骨。
作者 :一弯新月2010 时间:2012-09-27 22:29:00
   国家间的博弈,焦点在哪里,未必战场就一定在哪里,钓鱼岛出事就出兵钓鱼岛,那是平民思维,爱国直切却缺乏全局思维和未来意识,国家行为一定要体现出国家的高度和全局的视野,而不能仅仅停留在平民的眼界,这也是中国外交部在声明中为什么敦促日本“不要对政治形势作出误判!”的原因。(载自网络)
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规