天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[原创作品]生活的配音

楼主:岩芽雪柳 时间:2012-09-08 21:10:16 点击:620 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  生活的配音    
  
  
  我也不知道什么时候成了殉葬者。据岁数大的人说,最早好象是在上世纪五十年代,因为那时我还未现身这个国度,我的神缘尚在浩瀚的天宇中游荡,只是冥冥之中潜意识告诉我将降生在一片只长草不见树、遗骸遍布的贫瘠的土地上,这是命中注定的,没办法。依我血肉之躯的体验,成为殉葬者是在上世纪末的一个春夏之交的夜晚。之前我非常纯真地认为在我有生之年,这个古老的国家真的要屹立于世界的东方了,真的要成为伟大的国家了;到处是解冻后的蓬勃复苏,到处是青春的活力,蓝天恍若天镜,将故国秀丽的江山排列在了世界文明的行列中,行进在自由女神火炬照亮下的康庄大道上;黄河变清,长江沸腾,象两条翠绿的经纬线与世界紧密拥抱,民主自由的对话起始于太平洋东岸那片北美大陆最先进的国家,然后一发不可收拾,民主的浪潮回荡在辽阔的伏尔加河畔,共鸣在蓝色多瑙河抒情的波光中,激荡在五洲四海的角角落落,沉郁孤寂的中国敞开心菲绽放出了人类共通的生命欢歌.人们的心脏跳得强劲有力,血液散发着爱情般的热能,对生活充满了动人的憧憬和希望,每一阵风吹来都令人情不自禁地要爽朗地深呼吸,内心深处有一种人的神圣使命感与庄严崇高伟大的精神力量,确有一股当家作主的自豪感在全身的血管中荡漾。那是一个古老民族诞生思想与精神瑰宝的分娩期,是中国历史上罕见的美好时光。
            
  然而那天晚上的噩耗以及从天溅落的鲜血滴在我的眼里,我看到了枪刺与钢盔的寒光还有一条条如毒蛇信子的长长的火舌,疾驰的坦克,电光石火中我真切目睹到菜市口屠刀挥斩的古老恐怖场景。瞬间,一道阴森森的大门沉沉地关闭了,这是人的心灵与思想的大门被关闭了。我在凝固肃静中看不见自已所在的位置,只隐约听到埋葬着无数皇陵帝墓的黄土高原上飘来的”信天游”,那幽古荒旷的曲调,如泣如诉,透着凄楚的华美和高贵的哀怨,我仿佛看到了骊山脚下用白骨和血汗浇铸的阿房宫的壮丽,看到清东陵一座座巨大高贵而荒凉的墓园;刚刚迈入春夏盛旺的创新季节,却睛天霹雳七月飞雪,重又跌落进漫漫秋冬阴寒的冻土带,退回到修筑陵园的古老遗址上。试图摆脱奴役之苦的追求遭到了致命的一击,世代殉葬的宿命鬼影般又轮回到我青春的人生中,我和祖先一样默默地被迫从事筑陵修墓的殉葬活计。阴森的工地,窒息的环境,鬼影晃动,自此,我确信时光隧道将我载回到了紫禁城铜狮起锈的时代,回到了象白夜一样的黑暗中,回到了失眠般的沉睡之中。看不见天光,看不见真人,阳光雨露更是遥不可及。一片惨雾愁云茫茫然,水深火热,行尸走肉,猪狗牛羊。至于原有的种种活生生的思想以及渴望象真正的人那样自由而有尊严的生活也从此见鬼去了。因为这儿没有人话,人理,人法,只有鬼话,鬼理,鬼东西,因为这儿,没有被文明的雨露滋润过,更没被科学的阳光照耀过,全是猫三狗四,污七八糟的潜规则。我不知道自己为何物,大概处于人与鬼之间,于是我只能用非人非鬼的话,用幻想的颠三倒四、群魔乱舞来疯狂地自娱自乐,自骗自欺。既然已在墓坑里了,任你使出吃奶的劲都转不到阳间来,那就只好随它,把这儿当成人间,把丑恶当成美善,过是非颠倒的生活,做亲痛仇快的事。满眼的墓穴,森林般的墓碑,活鬼们象蜂蝇般在这些墓穴和墓碑之间过着热热闹闹昏天黑地的生活,这里每天都上映着反人性反文明反道义的精彩表演,每天都有大量自残自虐天灾人祸寻死亡命海吃胡喝而一命呜呼的各色死鬼蜂拥喧嚣而来,到处是愚蠢,粗卑,凶戾,残暴,猥琐,阴暗,冷酷,奇怪的是,展示出来的却是异常的活泼,温柔,健康,富裕,亲热,美妙与良善,黑色幽默地构建出和谐与和平的绚丽画面,在这脉脉温情的面纱下,暗地里却在挖空心思不惜代价地构筑钳制思想的钢盾、研制毁灭人类的凶器并且乐此不疲,一点也不顾白无常黑无常们的基本生活保障。
    
  这儿有九大天王罩着,它们坐着为冢,行者为尸,道貌岸然,伪善不义,好话说尽,恶事做绝,它们颟顸,僵化,保守,无知,,它们纸醉金迷,荒淫无度,除了好大喜功,忠君保位,误国殃民,卖国求荣外,一无是处,唯一的本事便是模仿祖宗的老办法:对这儿的大小鬼进行统一整治处理。头一项便是清洗,从五脏六腑到七魂八魄,洗得白骨森森;第二项是塑模造形,把大小鬼们统统塑成青面獠牙的狰狞相;第三项是剔除手术,除去大小鬼们的所有思维和心脏,使其九九归一当好奴才做好打手。经过这三道漫长而严格的程序,什么样的人物,思想家,哲学家,教育家,音乐家,大师,巨匠,鸿儒,泰斗,学坛高手等等连人都当不成,统统是大鬼小鬼,有些粗糙点的便成了鬼不象鬼人不象人的畸形物;讲人话做鬼事抑或是做鬼事却讲人话.所以当下最要紧的是你如何从这墓道里爬出来,喘口人气,思量一下我如何逃脱这殉葬的行列成为一个真正的幸存者。然而深想想我根本就无处可逃,一个人的命运与国家社会前程密不可分;国家社会若前景锦秀,那么个人亦将若锦上之花幸运无比,若相反,那么个人则是一微不足道可怜无助的殉葬品,悲惨之极。这就是命运就是人与国家的本质关系!
            
     
    
           写于2012年9月8日10时05分 
  

作者 :打铁铺十三郎 时间:2012-09-09 15:07:00
  楼主的配音是神经质的,故此帖不置顶。望打铁的管理知照。
作者 :笨人笨蛋 时间:2012-09-09 17:38:00
  读了好冷,只感觉比那个李老二的文章有过之之嫌,虽然社会发展还不是很美满,问题存在很多,但我们要相信未来是美好的啊,希望楼主开心些,乐观些哈,毕竟这个社会是群体的,有大家一起陪着过日子,人生百年很快就过完的啦。难得糊涂哈。
作者 :粉系便利贴 时间:2012-09-10 10:57:00
  哈哈哈,就算有文明的雨露和科学的阳光,没有种子,那片土地能长得出什么来。再者,如果你是一株仙人掌,拥有再多的雨露也只会烂掉。
作者 :粉系便利贴 时间:2012-09-10 10:59:00
  ……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规