天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国出兵伊拉克干什么?(转载)

楼主:东西风吹 时间:2014-06-23 17:01:29 点击:65 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国出兵伊拉克干什么?
  最近从网上看到一些关于中国出兵伊拉克的文章,有支持的,有反对的,有评论的,众说纷纭。其中具代表性的有三篇文章:6月18日丁咚的"中国将出兵伊拉克?″,6月18日丁丁的"中国绝不能出兵伊拉克的十大理由″,6月19日那小兵的"美国用伊拉克把中国人给狠狠忽悠了″。三篇文章虽都有说理性,但也都忽视了一个关健问题,就是中国出兵伊拉克干什么?
  丁咚讲"因此,中国出兵伊拉克,摆平其危机,不仅在利益考量上与西方国家相比,具有充分必要性,而且从道义上来说,-------似乎也应承担起自己的责任。″我认为如果将来有必要中国出兵伊拉克也不是为了摆平其危机,因为中东的好多问题是摆不平的。那小兵讲"因此,中国是否能抓住平叛伊拉克恐怖组织机遇自我革命一番就看今朝了,″我认为机遇要抓,但不是去平叛。丁丁讲"三、伊斯兰教派林立,矛盾深远,中国出兵只会让伊斯兰世界更混乱,而且中国会树立更多敌人。得罪任何教派对中国都不利。″丁丁把中国出兵伊拉克看成是添乱、树敌。
  看来三位作者在中国出兵伊拉克去干什么问题还没有达成一致意见。我来打个园场,中国出兵伊拉克不是去摆平危机,也不是去平叛,更不是去添乱树敌;而是去维和,去维护和平。能不能去?能去。中国已多次向世界派出维和部队,中国派出的护航舰队至今还在印度洋执行护航任务。从这个意义上讲也就不存在能不能出兵之争。但是出兵的前提正如丁丁讲的要有联合国授权。一但伊拉克和平不能维护并出现严重人道主义危机,联合国决定向伊拉克派国际维和部队,中国参与其中,没有任何法律和道义上的障碍。坦诚地讲,有些中国派出维和部队的国家与中国并没有多大利益关糸,中国是在尽一个负责任的联合国成员国的责任和义务。而今天的伊拉克与中国有诸多的利益关糸,伊拉克的和平安全出了问题,中国能袖手旁观吗?当然不能。目前向伊拉克派维和部队的时候还没到。什么时候?谁也预测不了。事物的发展都有变数。一但巴格达危机,伊朗出兵干预,美国不容伊朗在中东坐大,又不想出兵,必促使联合国派维和部队,这就是那小兵讲的机遇到了。有一点要注义,就是中国不当领头羊。只当配角,做能做,应该做的事情。打打酱油又何妨。
  2014年6月22日

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规