天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心路小语]哲学不是哲学

楼主:恋依依不舍 时间:2012-07-18 00:03:03 点击:708 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  亚里士多德曾说:“古今来人们开始哲理探索,都应起于对自然万物的惊异”。
  不知道是亚里士多德真的这么说的,还是翻译者刻意卖弄文字。所以从古自今哲学给我们的脸孔总是严肃的,严肃的让人一头雾水。将它束之高阁,顶礼膜拜,然后我们准备打压被人的时候,我们绞尽脑汁说一堆别人听不懂的话。我看还不如学猫狗叫,照样叫人听不懂。
  可是他的这句话被我承认的时候,我就愿意以一个普通的人的方式来翻译。因为哲学不严肃。
  我来个简单的翻译:“我们一切问题的探索求知,源自于我们存在未知”。
  我再简单点:“当我开始的疑惑的时候,我开始了哲理探索”。
  继续简单点:”疑惑孕育我的思考”。
  简单到人人都懂:“我想知道”。
  看吧,那么伟大的哲学家,那么长的一句话变成了我的四个字。
  尽管我不是哲学家。但是我想说我还可以继续拆解这句话,保证只用两个字。
  “想懂”。
  简单吧,这就是哲学。它的产生。
     因为当你在想懂的时候已经开始思考了,世界中有了你的惊异,从而产生了你的想法。
  所以我想说:“一切把哲学思考写的玄乎其玄的人都是骗稿费的”。
  当然我愿意说这也是哲学,因为你在思考。反驳我的请看第一条。
  哲学很简单,人人都懂,早有人提出来了,而且非常明确“每一个人都是哲学家,但是你看哲学书的时候你就已经失去了哲学家的资格”。
  这句话真是一语道中。
     因为你在看别人的书籍的时候你已经在接受别人的思考结果,当然你也可以反驳说你在继续它的思考。
     哲学只是一种感受,存在每一个人的感知中。当你有感觉的时候你就可以大声的说你是哲学家。哲学家不过是一种给思考者的帽子。
     只是大部人不会思考,拿着别人的信以为真,去纠正别人。因为他认为哲学属于那么几个人。
      尽管我不否认思想有深浅,但是,所谓的深浅不过是人评价的结果罢了。本身毫无意义。
     就如刘亮程散文中所说,当你以为弄懂的时候,不过是你弄懂了自己。
      事实也是,因为我们要通过反驳别人的存在来说明自己的存在。于是很多人不会思考,或者说没有自然万物的惊异的人,开始了批判。
      假如我在吃苹果,我思考:“为什么我不是被苹果吃呢”。有人告诉我这属于魔幻。
      假如我又吃苹果,我思考:“一种物质同令一种物质的接触,形成了新的物质在我的体内”。有人就告诉我这属于化学。
  假如我还吃苹果,我思考:“当我吃它的时候,我和它必须是同时存在的,并且以同一种方式存在。我们相互感知才可以使我们以同一种方式出现,感知和实质得同时存在。吃是一种实质,可是没有感知构不成我实质的吃”。当我繁杂的思考的时,竟然有人恭喜我懂了哲学。
  其实我在吃苹果,外加了一点的想象。如果深究,甚至可以查探到我思想的片面,它的不完整。可是我真的再吃苹果。
  这就是哲学。当你懂了,总要有人来说你不懂,因为他也思考。
  于是问题来了,真正思考的人变的不切实际,找茬的人变成了哲学家,因为他在思考。思考一个苹果。讲话讲的和亚里士多德一样。
  这就是哲学,你不懂的都是哲学,你看不懂,也不怕你反驳。讲话清楚的反倒是不会思考的。
     下面是据说很难懂的哲学,我摘录的,但是他们真的很简单。
      美是种可感的物事 ,审美是一个认知或反思认知的过程【美是一种感觉】
  
         情是一种过程思维 感是一种过程观点,情感的不一致性体现了意识的物质性 【情感是一种感觉】
  
      价值是个体思想的丰实度,价值的实现方式只有认知【价值就是你替不替别人干不干事情,然后好让他评价】
  
      
       
      意义存在于意识发展过程中,是其必然要做某种变化的理由【要意义就干,不要意义就不干】
  
         意识是由表象引起的放映部分表象的物质可变的有机联系,表象是物质部分可变在变化的性质,性质是物质间的连系,变是因主体布局不同引起的连系强弱得失,联系是部分的连系 变化是部分的变,“部分”性取决与“物质间”【由视觉到知觉,然后经过自己的理解你给予它你的认知】
  
        主体不可知,物质是可连系的连系着的主体,连系是主体间对彼此布局的制约,主体布局不可知,主体的同一性决定了制约的一致性,(它是时间和真理的基础)【真的东西看不见,假的东西也看不见,没关系,感觉得到】
  
      这样的东西一大堆,现在的哲学家都是把话说的让人看不懂,叫你反驳都没有机会。况且为了装出聪明的模样,我们会去研究,让人瞧瞧,我们有眼光,看的是哲学。实际上那不过是骗稿费的。
      语言组织又不能像诗人那样,高度凝练,思想又不能高度概括。
       所以想看哲学不如看看诗歌实际点。
      物质社会没有亚里士多德了,有的是“饥饿”的哲学家们。
      对于哲学我只说,那只是一种思考,你对外物的求知,简单点就是“想懂”。
     如果你硬要搞得很有深度,那你就学亚里士多德说:“古今来人们开始哲理探索,都应起于对自然万物的惊异”。
      反正一个意思。不懂,但是想懂而以。
      那些凝练的语句,我想那些现代哲学家自己都背不下来吧。说了那话后,他们早就忘了。
     不看哲学,你就是哲学家。永远是整理,学习哲学你就成不了整理。因为你不是对自然万物惊异,而是对某些人惊异。而某些人不过是同你一样的探讨者,寻觅者。
  
  
  
作者 :陶陶卓玛 时间:2012-07-18 00:22:00
  哲学是什么,哲学就是把特别简单的东西复杂化,完了感觉很有条理的讲给你听,你听了觉得很有道理的东西,而给你讲的人,就成了哲学家了。
作者 :粉系便利贴 时间:2012-07-18 11:38:00
  一切哲学不过是一种引申
作者 :粉系便利贴 时间:2012-07-18 11:43:00
  哈哈~
  从吃苹果这件事我就知道自己不是一个哲学家,因为我只会想着这个或红或青差不多都一个样的苹果是甜是酸,吃了是不是会更加饿。
作者 :流水向东悄无息 时间:2012-07-18 14:16:00
  哲学是精神错乱的科学
作者 :粉系便利贴 时间:2012-07-18 16:50:00
  哈哈,楼上。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规