天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

光阴岁月中的斑斑印记

楼主:深海凌鱼 时间:2012-05-21 20:33:03 点击:1344 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  题记:别人的故事,放在文本里好久了,都没办法完稿,是因为那段故事让我无存下手,更也许是害怕我那些简单的文字没办法完整的记录他们的爱情,有失重托,可是却还是决定用自己的手法来完成,算是对于那段故事的尊重,也算是对于你们的祝福, 各自安好吧!
【爱的表露,不奢望回报】
  多年以后,那些尘封的往事依然在脑海中徘徊,原本想要这样一直埋在心底,直至生命的终结。可是,每一次看别人的故事,就总会想到你,于是,总是用酒精来麻痹自己。而能够再次遇见你时,看着你一切安好,便也安心。  
  那些尘封的记忆便是这一生最美好的回忆,只是回忆中不只是甜蜜,也有我们无法言说的苦涩滋味,这也许就是爱情的滋味吧!
  如果可以放得下,也许早就放掉了,可是如果经过这么多年,依然放不下,那么我想这一辈子都再也放不下了吧!
  你问我,为什么这些年不再动笔,那些当年的文采都到哪里去了。我却只是默然。其实,不是不想写,只是不敢,当我们彼此都有一个完整的家庭时,我害怕那些文字,瞬间将我带回到那些情感的漩涡中,无法自拔。
  当有人问我这样的付出想过回报吗?我笑了,却也笑的悲凉。
  爱是没有理由的,只是情感的表露,心中感受到了,就会不顾一切,付出的时候,终不会想要得到什么回报,只是想要一生一世对她好,就想歌词里唱的那样,陪她慢慢变老。
  只是现在却再也做不到,这也许就是现实的残酷吧!
【再次遇见时,我们都不再年轻】
  当命运之神将两个相爱的人分割一方时,我以为这辈子再也看不到你的容颜,只是在记忆中收寻你的影子……
  可是当推来那扇门时,清晰的看到你的脸,我的心在那一瞬间就乱了方寸,如果这是一场梦,那么也等待的太久了吧!
  经不住的激动,两个人就这样痴痴的望着对方,却不知道话从何处说起,可是泪水早已滑下脸庞,那份深藏的记忆也在遇见你的那一刻,缓缓的浮现,清晰的犹如昨天。
  想要触摸你的脸,可是手停在了空中,却不知道该放在那里,于是浅笑了一声,终究还是放了下来。
  毕竟我们都不再是青春年华时的鲁莽少年,各自有着各自的家庭,孩子,所以很多话也就能省就省了,虽然情在,可是时光却不曾因为我们的爱恋而停下,仔细看看就知道现在的我们都早已不在年轻……
  平复心情后,两个人坐在一起,聊聊过去,谈谈近况,这也许就是我们的现在,没办法改变的无奈。
  突然她问:“这么多年过去了,为什么不写写我们的过去,虽然我们之间已经这个样子,可是那些经历依然在我们的心中,其实我也想看到又你亲手写出来,那是纪念,也是祭奠……“说的淡然,可是却明显可以感觉到心中的那丝酸楚,那是我们内心深处最不可愈合的伤!
  我轻描淡写的回你,太久不动笔,生疏了,何况写出来也不再是以前的味道。
  我看的到你脸上的表情,那深深的遗憾,依然会勾起我内心深处的疼痛,那一刻我真的知道,爱从未离开过,只是随着时间越来越深刻,更加的浓烈而已。
  其实还有很多话,是我不愿告诉你的,不是不想写,是不敢写,所以才会用酒精麻痹自己,以为这样就可以忘却那些回忆,可是越是酒醉,那些记忆中的影像就会如同洪水般袭来,让我的心更加的刺痛,于是嗜酒越猛,而情伤也烈,这算不算是命运的作弄,苦笑不堪啊!
【尘封的记忆,历历在目】
  还记的那条小河吗?我们帮父母干玩农活的时候,回家洗完澡后,便会相约去河边洗衣服。
  天蓝蓝,水清清,也许因为你比我大一岁,也许是因为你是女孩子,所以总是将我的衣服也一起洗,而我总也乐的自在,坐一旁,陪着你。
  村里的人,总是开玩笑的说,我们像一对小夫妻。每次听到别人这么说的时候,你的脸就会通红,我却只是傻傻的乐,心里美美的!
  你知道吗?我想那个时候你就已经在我的心里扎了根!
  古人云,天时,地利,人和。那时候的我总是认为这是你是上天给我最好的礼物,我们顺利成章了成为村里人眼中最般配的一对。
  现在想来那时的自己过于天真,根本不懂世事难料。
  原本以为我们的爱情坚不可摧,可是却没想到经不起这人情世故的折磨和摧残,一个家人的误会,尽然演变成两个家庭的决裂,于是我们在压力之下就这样不得已而分道扬镳……
  想到这里,心中的苦就没办法化解,也才知道山楂树的那个年代,我们的命运根本抵不过家庭的介入,不是我们不勇敢,是我们真的已经无力反抗,虽然我们曾经也努力过,可是又有谁明白那时候的无助和煎熬,唯一我们自己知道!
【就算没有永远,还有现在】
  那些陈年的旧事,岂是这些文字所能表达的?文字的苍白无力,根本不及我们所经历的那些深刻……。
  爱过,也恨过,而现在,留个的只有遗憾和无奈。
  所幸的是看到她还可以安好的站在我面前,对着我讲述那些旧事,我明白她还好,这就足够了。
  没有誓言,没有约定,只是可以这样站在远处静静的看着她,也算是上天给我们的一个小小的补偿吧!
  命运有时候不得不让我们折服,可是就算是没有永远,可是却还有现在,还有此刻,我们的心还是牵在一起,相互关心,相互温暖,只是现在的这份情依然只能藏在心中,因为我们的身边都有了另一个家人,我们不能辜负的那份最甜蜜的负担……
  
  后记:
  不知道过去了多久,太多的话想说,却总是不知道从哪里说起,相互笑一笑,是该告别的时候,既然可以再次遇见,就还会有机会见面,喝喝茶,叙叙旧的。所谓来日方长啊!
  ”你先走吧,我想看着你离开!”她看着我,说。
  我没有反对,我明白,唯有这样,她才不会让我看到她眼角的泪光。
  打了车,转身离开时,我没有回头,可是却可以那么清晰的感受到那双眼睛一直目送我,直到看不到为止……
  忽然想到也许陆游和唐婉的那两首《钗头凤》实在是心声啊!
  
    红红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。
    东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。
    错,错,错。
    春依旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。
    桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。
    莫,莫,莫。
    继而,唐婉以泪相和的答词:
    世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。
    晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。
    难,难,难。
    人成各,今非昨,病魂长似秋千索。
    角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢。
    瞒,瞒,瞒。
  

作者 :尘世荒原 时间:2012-05-21 20:38:00
  沙发看帖!
楼主深海凌鱼 时间:2012-05-21 20:38:00
记得昨天还在说关于爱的话题,爱真的好似越来越难,于是大家都不敢奢望了!


 
作者 :尘世荒原 时间:2012-05-21 20:40:00
  东风恶,欢情薄。
作者 :流水向东悄无息 时间:2012-05-21 22:00:00
  就算没有永远,还有现在
作者 :打铁铺十三郎 时间:2012-05-21 22:05:00
  文字的苍白只因有些往事随风一样飘过,从没浸淫,也当然无曾有过淋漓尽致。
作者 :笨人笨蛋 时间:2012-05-22 09:11:00
  晕,情何以堪啊 。都什么年代啦,山楂树里的是对方死了,无法圆梦,可这又为何呢,假如真的如此相爱,那他她又咋爱得上自己的家人呢?难道爱情之所以美好就是用来牺牲的吗?不懂!
作者 :粉系便利贴 时间:2012-05-22 11:22:00
  再次相见 心的悸动
  终究是过去 一场欢笑一场梦
作者 :打铁铺十三郎 时间:2012-05-25 01:24:00
  @笨人笨蛋 男女间的诀别大致上分三种可能性:
  一、生与死的诀别(你刚说了山楂树的那种情况)
  二、找到了一个不爱的理由,经过一番有意或无意的摩擦之后,夜半无人为自己无病呻吟,甚觉老天不公,TA应该埋在爱情的坟堆里,而不是赖活在无爱的人世间,然后双双决然分手。
  三、估计就是鱼这篇文章里的原因,为爱而不能在一起,爱你,我就不能剥夺你该拥有的快乐与幸福,不管是糊涂还是出自实际原因,他们只能隔着忘情河一直为爱的人惦念...祝福...祝福...惦念...直至死翘翘。
楼主深海凌鱼 时间:2012-05-25 12:58:00
  也许故事只能是片段,唯有故事的主人公才可以知道那份为爱的艰难,我们不能否认,这个世界,不是只有相爱,就可以在一起,社会的背景,家庭的阻碍,都可以轻易的将一段情扼杀掉,让它永无天日可见,唯有现在这样,已经算是一种补偿,更何况,还有很多人,分来了,就这一世都没有相见的可能,遗憾终生……
作者 :飘零业 时间:2012-05-26 11:53:00
  恩,理智就好!大家都好!
作者 :打铁铺十三郎 时间:2012-05-27 22:45:00
  读者都喜欢看楼主的爱情故事,这个...嘿嘿...不说,不想变虫。
楼主深海凌鱼 时间:2012-05-28 07:55:00
  切,题外说一句,你不是早就是虫了吗?还需要变?
  
  吼吼……
作者 :琪小冉 时间:2012-05-29 18:06:00
  我转身,你随意。
作者 :飞鸿已尽 时间:2012-05-30 20:04:00
  
  一怀愁绪,
  几年离索,
  错,错,错。
  山盟虽在,
  锦书难托,
  莫,莫,莫。
  期待下文
作者 :飞鸿已尽 时间:2012-05-30 20:04:00
  
  一怀愁绪,
  几年离索,
  错,错,错。
  山盟虽在,
  锦书难托,
  莫,莫,莫。
  期待下文
作者 :打铁铺十三郎 时间:2012-05-30 23:26:00
  呵呵,飞鸿兄的诗不错嘛。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规