天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[心路小语]又见清明

楼主:笨人笨蛋 时间:2013-04-04 18:36:47 点击:2387 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天苍天有情,连续下了很长一段时间的春雨终于见停了,而且时不时的阳光穿透云层俯射大地,虽去扫墓,然晴好的天气让人心情为之敞亮。
  
  举国放假,路上车、人都很多,明显都是冲着扫墓去的,祭品、供品、锄头、扫把……车牌号可以瞧出来者来自全国各地。今天是清明,是举国感恩的日子,之所以把清明节定为官方假日或许就是让我们每一个人都牢记人是要学会感恩的。
  
  没有墓里躺着的这些先辈们,又哪来今天的我们呢?家家祭祀的方式各不相同,有的祭品很丰富,有别墅、小车、手机、电器等等,摆满了墓地连同带来的纸钱付之一炬;有的运载来了一捆捆的花草树木,栽种在墓的四周,青翠大方中不失肃穆庄严;有的在祭祀祖宗之前还讲究先叩拜一下此地的土地公公,向传说中的土地爷爷进贡一些土地金等礼物……各式各样的扫墓方法无一不是在述说着生者对死者的怀念与惦记。
  
  墓的样式也各不相同,不说公墓的整齐划一,即以前随意土葬下的墓,有的是青砖水泥砌成,黑黝黝的有些许的阴森,要是坟头再种有几棵大树就更显阴霾,平时应该很少有人敢独自前来祭拜吧。虽说世间无鬼神,可在如此寂静的山头面对这么多的坟墓,即便内心再强大的人也没有几个走在此间能不胆颤心惊的吧。有的是用方石、条石水泥垒成,矗立在青山绿水蓝天之中倒显得干净整齐、堂皇富丽,墓的占地面积可算得上是大块头了的,不单单是墓,墓前还建有休息堂,可供扫墓人歇息、饮食之用的,有点像传说中古代守墓人住的屋子。也难怪如今一直提倡火化、公墓式,甚至鼓励让灰入江入海不要留下任何的印记,来世一遭假如真的能让人记住又何须墓地一块呢?
  
  山上也有年久失修的坟墓,或许是后人没了,也许是太久远了。清明节只有一天,假如真的故去的亲人都要祭祀的话,咋让生者忙活得过来呢?比如夫妻双方,每个人都有自己故去的亲人,天南海北,晕,咋扫墓啊?寄托哀思的方式有很多,网上祭祀已蔚然成风,或许不久的将来我们真的不需要墓了吧。在我们来这个世界之前,这个世界不曾有过我,当我死后,这个世界也无须留下我的痕迹。
  
楼主笨人笨蛋 时间:2013-04-04 18:42:00
  今去扫墓有点感觉是去踏青、观光了。哈哈……偶祖先不会怪罪于我吧。阿弥陀佛,善哉善哉。
作者 :ashofsea 时间:2013-04-04 22:01:00
  饿猫托福,板凳可有?
作者 :流水向东悄无息 时间:2013-04-05 11:20:00
  清明节一边扫墓缅怀先人,一面踏青感悟春天,好不错。
  
作者 :粉系便利贴 时间:2013-04-06 08:50:00
  埋在下面的人越来越多,扫墓的人却越来越少。
作者 :popov123 时间:2014-07-05 19:44:00
  帮忙顶下吧;

  最低只要188元,买断终身网费,百度搜索恩耐美免费上网卡

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规